В предыдущих статье я рассказал о том, как установить на неубиваемый квадрокоптер Jjrc H-31 миниатюрную камеру с видеопередатчиком для отработки навыков управления по FPV и устранить его слабые места.
Апгрейд квадрокоптера jjrc H31 для FPV полетов (Часть 1)
Апгрейд квадрокоптера jjrc H31 для FPV полетов (Часть 2)
Настало время модернизировать пульт управления с целью увеличения дальности связи с квадрокоптером.
Если вы не летаете по FPV, то квадрокоптер вряд ли нуждается в этом усовершенствовании. Потому что существующей дальности связи вполне хватает для полетов метров на 40. А с этого расстояния уже трудно понять в каком положении ваш дрон находится и адекватно им управлять.
Другое дело FPV полеты. Здесь можно увлечься и улететь за радиус действия сигнала управления, что чревато неожиданными падениями вашего аппарата. Поэтому иметь запас по дальности управления будет не лишним.
В стоковой комплектации мы имеем пульт управления, в котором роль антенны выполняет дорожка на печатной плате. А та синяя антенна, которая торчит из корпуса - это всего лишь декоративный элемент.
Для того, чтобы увеличить дальность связи пульта с квадрокоптером нужно подпаять нормальную антенну. Ее можно взять со старого WiFi роутера или купить на Алиэкспресс за недорого. Я заказал себе вот такую
антенну с усилением 5 db в комплекте с кабелем.
|
Антенна 2,4 гГц, 5 db |
Чтобы ее установить, развинчиваем корпус пульта управления, осторожно вынемая синий муляж антенны и синие муляжи кнопок, и видим вот такую плату:
 |
Плата пульта управления квадрокоптера jjrc H31 |
Штатная антенна подписана на плате как Ант2 и она подсоединена к основной дорожке через нулевой резистор, обозначенный стрелкой с цифрой "0".
Чтобы подсоеденить внешнюю антенну, сначала нужно выпаять этот нулевой резистор так, чтобы дорожки, которые он соеденяет, разединились. Поскольку растоение между дорожками маленькое, нужно проверить факт рассоединения с помощью тестера.
Дальше оплетку кабеля припаеваем к точке "1". Это у нас "земля".
Центральную жилу кабеля можно подпаять к специально для этого преднозначенной точке "2". Но для этого нужно очистить от оплетки приличный кусок центральной жилы. А мы знаем, что чем больше длина неэкранированной жилы, тем больше наша антенна будет ловить всяких помех. А оно нам надо?
Поэтому я подпаял центральную жилу как можно ближе к точке "1". То есть в то место, где раньше была припаяна верхняя ножка нулевого резистора.
|
Точки припайки внешней антенны |
Для того, чтобы закрепить нашу новую антенну на корпусе пульта управления, я взял кусочек текстолита и вырезал из него прямоугольник по размеру прорези в корпусе, куда вставлялся синий муляж. В центре текстолита просверлил ответстие под новую антенну, просунул ее в это отверстие и поджал с другой стороны прилагавшеся гайкой. Вставил текстолитовый прямоугольник в прорезь корпуса, сомкнул две его половинки и закрутил шурупы.
Получилось вот так:
|
Пульт управления с новой антенной |
Испытания показали значительное увеличение дальности управления.
Какие-то точные цифры назвать, конечно, затруднительно. Дело в том, что дальность связи зависит не только от мощности излучения антенны, но еще и от помех, которых на частоте 2,4 гГц вагон и маленькая тележка.
Но, думаю не ошибусь, если скажу, что после описанной мной модернизации вы сможете отлетать на своем квадрокоптере в 1,5 - 2 раза дальше.
Валерий МИШАКОВ