Авиамодели небольшого размера – такие как самолеты или летающие крылья - даже будучи собранными и отрегулированными с величайшей точностью - сильно подвержены воздействию воздушных потоков. Даже при легком ветерке управлять ими очень непросто. Особенно если вы намерены использовать их для полетов по FPV.
Ситуацию может исправить полетный контроллер, работающий в режиме стабилизации полета.
Но проблема состоит в том, что цена даже самого простого полетного контроллера не опускается ниже 1000 рублей, а нормальные, проверенные модели продаются на Алиэкспрессе в диапазоне от 1500 до 2500 рублей. То есть затраты на стабильный полет назвать бросовыми язык не поворачивается.
Но есть один выход.
Можно собрать стабилизатор полета самому.
Для этого нам потребуется:
- Микроконтроллер
Arduino PRO Mini, 5V, Atmega 328 - ценой 130 рублей;
- Плата трехосевого гироскопа с акселерометром
MPU 6050 - по цене 110 рублей;
- Гребенка PLS (при желании)
Кроме того, для прошивки Ардуино необходим USB - UART конвертер. Например,
CP2102 или что-то аналогичное. (цена от 50 до 80 рублей). Но стоимость этого конвертора я в расчет не беру, так как любой авиамоделист, использующий в своих поделках Ардуино, имеет все необходимое для его программирования.
С помощью паяльника собираем следующую нехитрую схему для стабилизации летающего крыла:
 |
Схема стабилизатора полета на базе Arduino PRO Mini для летающего крыла |
Если вы хотите использовать стабилизатор на самолете, то следует добавить еще один вход для сигнала по YAW, подсоединив сигнальный провод с приемника к цифровому входу D6 Ардуино. А также два дополнительных выхода. Для сервомашинки руля высоты - выход D10 и для сервомашинки руля направления - выход D3. Плату гироскопа закрепляем термоклеем над платой Ардуино.
Сумарный вес стабилизатора получился 8 грамм. Выглядит примерно так:
 |
Стабилизатор для летающего крыла в сборе |
Прошивку для Ардуино про мини берем со страницы проекта
Multiwii
Скачиваем самую последнюю версию. На момент написания данной статьи это MultiWii_2.4
Внутри две папки. Папку MultiWii сразу копируем в раздел libraries программы Arduino IDE.
Теперь подключаем Ардуино про мини через конвертер CP2102 к компьютеру, открываем программу Arduino IDE, в пункте «Примеры» выбираем Multiwii.
В открывшейся странице выбираем закладку config.h
Здесь выбраем нужную нам конфигурацию.
Для летающего крыла снимаем два слэша перед строкой
#define FLYING_WING
Для самолета снимаем два слэша перед строкой
#define AIRPLANE
Я делал стабилизатор на переделанный в самолет китайский метательный планер с размахом крыла 58 см. Но для управления им я использовал поворотные крылья, поэтому выбираю схему управления летающего крыла.
Далее чуть ниже в разделе
"independent sensors" снимаем два слэша перед строкой
#define MPU6050, тем самым указывая на то, какой датчик у нас подключен к Ардуино.
Этого уже достаточно для того, чтобы наш стабилизатор ожил, но для более плавной работы сервомашинок рекомендуется ввести некоторое усреднение сигнала.
Спускаемся ниже, и в разделе
"Gyro smoothing" снимаем два слэша перед строкой
#define GYRO_SMOOTHING {20, 20, 3}. Если потом потребуется изменить плавность работы сервоприводов, то можно будет в этой строке поиграть числовыми значениями.
Теперь во вкладке "Инструменты" программы Arduino IDE указываем порт, к которому подключена Ардуино, указываем ее тип,и нажимаем кнопку прошить.Если все было указано верно, появляется надпись "Загрузка завершена".
Мы готовы к тому, чтобы настроить стабилизатор.
Для этого снова заходим в скаченные папки прошивки и находим папку MultiWiiConf, в ней выбираем ту папку, которая соответствует вашей операционной системе. У меня windows64. Внутри исполняемый файл MultiWiiConf.exe. Его и запускаем. Открывается следующее окно:
Здесь слева нажимаем на порт, к которому подключен наш стабилизатор. Потом нажимаем кнопку "READ", затем кнопку "START".
Загружаются дефолтные настройки.
Устанавливаем крыло в горизонтальное положение и нажмаем кнопку "CALIB_ACC" для калибровки гироскопа. Затем записываем эти данные в память, нажав кнопку "WRITE".
Теперь мы можем менять ПИДы, выбирать тип стабилизации, делать реверс рулей, если они отрабатывают не в ту сторону.
Не забывайте после каждого изменения параметра нажимать кнопку "WRITE", чтобы они запомнились.
В итоге получаем стабилизатор за 250 рублей, который отлично выполняет свою функцию, имеет массу настроек и в будущем может быть модернизирован до полноценного полетного контроллера с компасом, GPS, барометром, пригодный для использования на любом летательном аппарате, включая квадрокоптер.
Валерий МИШАКОВ