Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Кинорубка > Брестская крепость



Популярные статьи
Белый тигр
Кочегар
Утомленные солнцем-2
Стиляги






Брестская крепость

Брестская крепость
Продолжительность: 140 мин.
Жанр: Военная драма
Режиссер:Александр Котт
Сценаристы: Владимир Еремин, Алексей Дударев, Екатерина Тирдатова
Оператор: Владимир Башта
Композиторы: Юрий Красавин
Художник:
Продюсеры: Игорь Угольников, Рубен Дишдишян, Владимир Заметалин
Год выпуска: 2010

Актеры: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, Юрий Анпилогов, Кирилл Болтаев, Анатолий Кот, Илья Мозговой, Яна Есипович
-----------------------------------------------------------------------------

Что ни говори, а время выхода на экраны фильма «Брестская крепость» было выбрано идеальным образом. В канун длительных праздников с патриотическим подтекстом, на фоне маразматического «Утомленных солнцем – 2» любой вразумительный фильм о военных подвигах просто обречен выглядеть шедевром. А заполненные почти до предела уже в первый день показа зрительные залы позволяют мне без всяких натяжек причислить премьеру этой картины к значимым кинематографическим событиям 2010 года.


Заманить зрителя на героико-патриотический фильм – задача не простая. И если кому-то это удалось, то, как говорится, честь ему и хвала. Иначе кто будет воспитывать нашу молодежь… Чуть не сказал, в духе верности марксизму-ленинизму.

«Брестская крепость» начинается вполне традиционно. В полном соответствии с классической схемой построения советских фильмов о войне.
Выходные дни. Народ веселится, гуляет по паркам, кружит вальсы на танцплощадках. То есть, что называется, в ус не дует. И только один майор Петр Гаврилов, будущий герой обороны, чем-то недоволен. Талдычит о скученности войск, дислоцированных в крепости. Об угрозе немецкого нападения. Сеет своими речами неуверенность в завтрашнем дне. Конечно, подобное поведение не может остаться незамеченным партийной организацией воинской части. Разбор персонального дела майора назначен на 27 июня 1941 года.
Вот и почти вся предыстория. Не очень оригинально? Да и Бог с ним.

Брестская крепость
А на утро 22 июня случилась война. Вот где режиссер Александр Котт по настоящему отвел душу. Разрывы снарядов, падающие стены зданий, метающиеся в исподнем красноармейцы и их жены. Все это, сдобренное мощными звуками долби, которое сераун, на самом деле производит впечатление.
Что ни говори, а компьютерные технологии за последнее время сделали большой шаг вперед. И новая экранная война пробирает зрителя до печенок.

Вероятно, авторы «Брестской крепости» понимали, что яркость картинки – это их единственный козырь, а потому денег на спецэффекты не жалели. И лепили их там, где надо и не надо. Конечно, до «Рядового Райана» нам еще расти и расти. А вот из отечественных фильмов, в плане забойности действа, рядом с «Брестской крепостью», пожалуй, и нечего поставить.

Однако прогресс в изобразительной области в данной картине соседствует с некоторым регрессом в области драматургической.
Весь сюжет фильма сведен, практически, к одной «героической обороне». И представляет собой не прекращающуюся череду перестрелок и рукопашных схваток.
Но поскольку зрители знают историю Брестской крепости достаточно хорошо, ощущается явная нехватка сквозной интриги. В какой-то момент компьютерные взрывы начинают поднадоедать.

Алексей Копашов
Алексей Копашов в роли мальчика-трубача
Ситуацию могла спасти какая-то яркая человеческая история, развивающаяся на фоне основных событий. Именно таким образом Джеймс Камерун успешно реанимировал заезженную тему гибели Титаника.

Авторы «Брестской крепости» тоже попытались пойти этим путем. Они придумали линию детской любви. Главный герой мальчик-трубоч, чьими глазами нам показаны все события в фильме, души не чает в дочери начальника 9-й погранзаставы Андрея Кижеватова. Разрываясь между желанием помочь своей возлюбленной, прячущейся от немцев под прилавком разрушенного магазина, и воинским долгом (он ведь воспитанник военного оркестра), мальчик бегает по крепости, соединяя своим присутствием отдельные эпизоды боев в единое целое.

Но где-то в расчеты сценаристов вкралась ошибка. Детская влюбленность явно не добирает в фильме нужного градуса трагичности, превращаясь, в лучшем случае, в еще один декоративный элемент повествования.

Еще большие вопросы вызывает амурная история киномеханика, который сначала без каких-то видимых причин бросает свою возлюбленную на растерзание немцам, а потом вдруг решается на акт самопожертвования.

А единственный претендент на роль главного злодея – немецкий диверсант в форме красноармейца – вместо того, чтобы строить козни и плести интриги вплоть до финала, почему-то разоблачается и обезвреживается уже при первом своем появлении.

Есть еще один момент, который следует отметить. Создатели «Брестской крепости», по всей видимости, напуганные потоком критики, обрушившейся на последний «шедевр» Михалкова, решили перестраховаться и свести количество отступлений от исторической достоверности к минимуму. И хотя все щекотливые вопросы, касающиеся катастрофы первых дней войны, в фильме ловко обойдены, ряд фактов, ранее скрываемых советскими идеологами, все-таки нашел отражение на экране.

Зритель видит, что чуть ли не большая часть гарнизона Брестской крепости сдалась врагу без боя. Что те немногие смельчаки, которые решили биться с врагом до конца, по существу, ничего и не кого не обороняли. Попавшие в кольцо окружения они мечтали лишь об одном – вырваться из каменного мешка и идти на соединение с основными частями Красной Армии. Да и организованное сопротивление в крепости продолжалось не так долго, как нам об этом раньше рассказывали.

Все эти моменты, возможно, у кого-то вызовут чувство досады и разочарования. Особенно финал картины, явно не имеющий ничего общего с хэппи-эндом и не идущий ни в какое сравнение по силе звучания с концовкой старого фильма на эту же тему «Я — русский солдат» по роману Бориса Васильева. Там немецкие солдаты отдают честь последнему защитнику крепости. Лучшего заключительно аккорда и не придумаешь.

Брестская крепость
Павел Деревянко в роли комиссара
Из актерских работ можно отметить Александра Коршунова в роли майора Гаврилова и Андрея Мерзликина, игравшего начальника 9-й погранзаставы Кижеватова. Остальные персонажи ничем особенным не запомнились. А выбор на роль комиссара Фомина Павла Деревянко, недавно засветившегося в фильме «Гитлер капут», лично у меня вызывает некоторые вопросы.

Имеются в фильме и выразительные кадры. Чего стоит только боец без головы, выходящий из дыма навстречу камере. А плавающие в реке, как бревна, человеческие тела, бледные лица покойников, просвечивающие сквозь воду, едущие по трупам танки !

Так что в целом «Брестскую крепость» вполне можно назвать творческой удачей режиссера Александра Кота и продюсера Игоря Угольникова. Поскольку некоторые недостатки драматургического плана в картине с лихвой компенсированы эффектностью батальных сцен и идеологической «правильностью» темы.

А еще «Брестская крепость» - это тот редкий случай, когда госфинансирование не вызывает никаких возражений. На что еще тратить деньги госбюджета, если не на такие фильмы?



Оценка: 7 (по 10-бальной системе)

Валерий Мишаков











Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова