|
Алексей Балабанов на премьере |
Волна скандалов, сопровождающая новый фильм Балабанова «Груз 200», сокрушив на своем пути Канны и Сочи, докатилась на прошлой неделе и до нашего города.
Долгожданная премьера одиннадцатого по счету творения режиссера ввергла зрительный зал в состояние шока. Когда же к людям стал возвращаться дар речи, выяснилось, что мнения по поводу увиденного полярно противоположны. Кто-то поздравлял режиссера с рождением шедевра, а кто-то плевался и, употребляя нецензурные выражения, обвинял создателей картины в некрофилии.
Крутое начало – полдела откачало
- Все события в фильме «Груз 200» реальные – заявил на пресс-конференции Алексей Балабанов. В те времена я работал ассистентом режиссера на свердловской киностудии, много ездил по стране, встречался с разными людьми. Изливая душу, они рассказывали мне такое, что волосы вставали дыбом. Для сценария я выбрал самые яркие истории и попытался с их помощью передать дух той эпохи.

1984 год. Недавно умер Андропов, страной правит мумия Черненко. Жизнь идет под откос..
Сюжет фильма, действительно, захватывает внимание зрителей с самого начала.
После дискотеки Анжелика – дочь секретаря райкома КПСС – опрометчиво соглашается сесть в машину к малознакомому молодому человеку. Они едут за город на хутор, где, конечно же, находят приключений на свою голову. В итоге девушка попадает в руки страшного маньяка-извращенца, по совместительству работающего начальником местного отдела милиции.
Для затравки, блюститель порядка лишает свою жертву девственности горлышком бутылки, - увы, сам бедолага страдает импотенцией, - затем, приковав наручниками к мотоциклу, везет через весь город к себе на квартиру. Там Анжелику ждет настоящий ад.
Социалистические будни
Спасти девушку могут только высокопоставленный папа и жених-десантник, который выполняет интернациональный долг в Афганистане, но со дня на день должен вернуться в свой родной город.
Правда, секретарь райкома по Балабанову выглядит очень странно. Это не уездный князек-самодур, а какой-то слюнтяй, заискивающий даже перед мелкими милицейскими чинами. Надежды на него никакой.
Остается жених. И он действительно приезжает. Весь в медалях и орденах.. Но не на белом коне, а в цинковой упаковке – в виде «груза 200».

Кому поручают встретить и похоронить погибшего героя? Естественно, нашему маньяку. А он, вместо того, чтобы отвезти гроб на кладбище, тащит его к себе домой. В этом, кстати, ему помогает почти все отделение милиции.
Там металлический ящик вскрывают топором, извлекают из него полуразложившийся труп защитника отечества, и со словами – просыпайся, жених приехал – бросают на кровать к спящей девушке. Как говориться, Хичкок отдыхает.
Дальше ужасы только крепчают, ведь маньяк на выдумки горазд. Он приводит с собой уголовника (Александр Баширов) и заставляет его насиловать бедную девушку, наслаждаясь этим жутким зрелищем со стороны.
Кульминационную сцену с участием обнаженной героини и трех покойников разной степени посинения, облепленных мерзкими мухами, смогли выдержать не все. Десяток зрителей женского пола потянулись к выходу. Они пребывали в состоянии какого-то неестественного возбуждения и нервно пытались открыть дверь не в ту сторону. Вероятно, это был катарсис по-балабановски.
Чернуха не пройдет?
После фильма один из зрителей сказал: ощущение такое, что трупных мух наглотался!
Мне же в этот момент почему-то вспомнился наполеоновский генерал из старого романа, который в разгар пира залез на стол, заставленный изысканными кушаньями, расстегнул ширинку и справил малую нужду на головы дам из высшего света.
Не думаю, что для Алексея Балабанова подобные провокации являлись самоцелью. Однако поверить в историю про честного художника, который вознамерился создать беспристрастный портрет эпохи социализма, тоже сложно. Очень уж чернушной получилась картинка. Облупленные стены, дымящие трубы, унылые промышленные пейзажи, а вместо людей – моральные уроды, которые жрут водку, косят от армии, воруют и насилуют. Даже у ярых антикоммунистов такой зашоренный взгляд, вызывает желание заступиться за наше прошлое.
Говорят, что где-то там, на диком западе, есть странное направление в искусстве. Живописцы творят свои полотна, используя только одну краску – человеческое дерьмо.
Но можно ли таким образом написать историю страны? Вот в чем вопрос.

Не удивительно, что от главных ролей в этом некрофилическом шедевре отказались Евгений Миронов (ему предлагалась роль маньяка) и Сергей Маковецкий. А на фестивале «Кинотавр» председатель жюри Вадим Абдрашитов заявил: «Груз 200» получит приз только через мой труп. Кстати, Абдрашитов в свое время тоже снял фильм, претендующий отразить дух эпохи. Его «Парад планет» до сих пор многие считают лучшим фильмом времен застоя.
Нужен ли такой чернушный продукт как «Груз 200» зрителям, не может сказать даже продюсер Сергей Сельянов.
Однако уже точно известно, что права на показ фильма приобрел «Первый» канал в лице Константина Эрнста. Событие хоть и странное, но имеющее под собой определенную логику. На фоне балабановского прошлого, любое настоящее выглядит цветущим раем. Но не страшно ли будет жить в стране, где народ, не дай бог, пристраститься к подобным зрелищам?
Оценка фильма «Груз 200»:
6 (по 10-бальной системе)
Валерий МИШАКОВ (газета "МК в Питере" )
Фото автора.