Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Кинорубка > Кочегар



Популярные статьи
Морфий
Груз 200
Бесславные ублюдки
Любовь - морковь 3







Кочегар


«Кочегар», как высшая стадия российского кинобизнеса



Кочегар
Продолжительность: 87 мин.
Жанр: Криминальная драма
Режиссер:Алексей Балабанов
Сценаристы: Алексей Балабанов
Оператор: Александр Симонов
Композиторы:
Художник: Анастасия Каримулина
Продюсеры: Сергей Сельянов
Год выпуска: 2010

Актеры: Михаил Скрябин, Юрий Матвеев, Александр Мосин, Аида Тумутова, Анна Коротаева
-----------------------------------------------------------------------------


Мы давно уже привыкли к тому, что каждый новый фильм Алексея Балабанова хоть чем-нибудь, да удивляет наших зрителей. И я спешу обрадовать поклонников творчества этого неординарного режиссера радостной вестью. Вышедшая недавно на экраны кинотеатров картина «Кочегар» явилась достойным продолжателем славной традиции.


Начнем с того, что первым для меня сюрпризом был отказ Алексея Октябриновича от столь хорошо себя зарекомендовавшей расчлененки.

Нет, в фильме и на этот раз убивали много и почти беспричинно. Но делалось это как-то походя, между прочим, без смака и надлежащих изысков. Так сказать, по-домашнему. Однако, давайте все по порядку.

Михаил Скрябин в роли Якута
Михаил Скрябин в роли "Якута"
Александр Мосин в роли Сержанта
Александр Мосин в роли "Сержанта"
В какой-то богом забытой питерской котельной работает кочегаром «Якут». Он бывший майор, герой Афганистана, но по причине тяжелой контузии, что называется, немного не в себе.

Решив не стеснять своим присутствием взрослую дочь, он давно уже перебрался из собственной квартиры на постоянное место жительства в кочегарку. Поближе к пылающим топкам вечно работающих котлов. А в свободное от углеподбрасования время он тюкает одним пальцем по клавишам пишущей машинки, пытаясь сочинить какой-то странный рассказ.

Между тем в кочегарке происходят страшные вещи. Прибандиченый сослуживец Майора по кличке «Сержант», что ни день, привозит на утилизацию к печам новую партию свежих жмуриков.
«Это были плохие люди» - поясняет он «Якуту».
Но контуженый майор ничего против использования топок в погребальных целях не имеет. Верит своему боевому другу на слово. Они быстренько засовывают мертвецов в огонь и начинают беседы на литературные темы.

Вот, собственно, и вся экспозиция. Герой определен, антигерой присутствует, окружающая их атмосфера бандитского шабаша обрисована. Пора, вроде, переходить к основным событиям, обнажающим главный конфликт фильма и приближающим нас к сути истории. Но не тут-то было.

Алексей Бадабанов
Алексей Балабанов на съемочной площадке
С упорством маньяка Балабанов продолжает живописать мир бандитского беспредела еще 60 (шестьдесят!!!) минут.
Говорят, что голливудские продюсеры выбрасывают сценарий в мусорное ведро, если в течение первых десяти минут фильма не появляется поворотное событие, ставящее главного героя перед тяжелым выбором. На грань жизни и смерти.
Некоторые маститые режиссеры позволяют себе роскошь оттянуть этот момент до 15-минутной отметки. Но до 65-ой!!!
Думаю, это мировой рекорд, установленный нашим режиссером.
Чувствуете гениальность замысла? Введение в историю больше часа, а сама история - от силы 15 минут!

Но чем заполнить это длиннющее начало?
Вот тут-то и проявляется недюжинный талант Алексея Октябриновича.
Во-первых, он самым подробным образом показывает нам перемещение героев из одной точки пространства в другую. Это очень важный художественный момент. Видимо, восторги критиков фильма «Груз-200» по поводу великолепной сцены проезда маньяка по городу на мотоцикле глубоко запали в душу режиссера.

Михаил Скрябин
Главная сцена фильма - проезд "Якута" на трамвае
В «Кочегаре» все герои ходят подолгу. С чувством, с расстановкой, под бодренькую музыку Дидюли, которая быстро набивает оскомину и производит на зрителя действие совершенно обратное тому, на которое рассчитывал режиссер. Обычно так пользуются звуком кинолюбители, создавая свой первый фильм о поездке на море.

Конечно, до абсолютного рекорда, установленного Ильей Хржановским в картине «Четыре», где главная героиня совершает проход продолжительностью минут десять, Балабанову еще далеко. Но если просуммировать все хождения его героев, то худо-бедно, четверть часа набирается.

Не мало внимания уделено и бандитским разборкам. Кто-то кого-то «заказывает». Кто-то в кого-то стреляет. Какое имеет это все отношение к якуту – непонятно. Но чем-то занять зрителя ведь надо.
Не могу обойти вниманием и сцены секса. Сказал слово секс и осекся. Едва ли то, что мы видим на экране, подпадает под это понятие. Совокупления, которые режиссер нам теперь показывает в каждом своем фильме, производят удручающее впечатление. Но, видимо, чувство отвращения – это именно та ответная реакция, которую автор и пытался этими сценами вызвать. Плохие люди… Что с них возьмешь?

К слову, о плохих людях. Они заполонили собой все пространство фильма. К хорошим персонажам можно отнести только двух девочек, которые приходят в кочегарку к «Якуту» чтобы посмотреть на огонь. И отца одной из них, зашедшего на минуту, чтобы узнать, с кем общается его дочь. Для чего Балабанову понадобился этот персонаж второго плана, так и остались загадкой.

А вот положительных героев на первом плане в фильме вообще нет. Вряд ли к ним можно отнести самого «Якута». Никаких особых симпатий он у зрителя не вызывает.
И это еще одна фишка автора, которую использует уже не в первом своем фильме. Мир, где все кругом подонки и моральные уроды…

Имеет смысл еще пару слов сказать об игре актеров. Точнее, об ее отсутствии. Большинство актеров в «Кочегаре» - непрофессионалы. А потому они появляются в кадрах преимущественно с одним выражением лица, которое в народе принято называть – «морда чайником». Ни о каких тонкостях и актерских изысках, по понятным причинам, речи не идет.
Но есть в подборе кандидатур один очень точный ход. Роль заказчика убийства исполняет генеральный директор киностудии «Ленфильм» Вячеслав Тельнов. Лучшего выбора сделать практически не возможно. Даже чисто теоретически. Ну разве что только дочки Путина.

Итак, когда до конца фильма остается 15 минут, происходит поворотное событие. Бандиты приносят в кочегарку труп дочери «Якута», и он случайно его опознает. Вот здесь-то и возникает основной конфликт. Но времени для его развития уже нет. Главный герой просто тупо идет и расправляется с бандитами… Титры «Конец фильма» однозначно свидетельствуют, что фильм был. И что деньги, выделенные из госбюджета, потрачены на его создание, а не ушли куда-нибудь «налево».

Понравится ли он зрителям? А кого интересует сейчас этот вопрос. При существующей системе кинопроизводства продюсеры и режиссеры в зрителях особенно-то и не нуждаются. Потому как в «королевстве кривых зеркал» действуют свои законы.

То, что в Выборге на кинофестивале «Окно в Европу» фильм «Кочегар» не получил главного приза жюри, а проиграл картине начинающего режиссера Романа Каримова «Неадекватные люди», бюджет которой составляет всего 100000 долларов, можно считать вполне определенным знаком.

Так что же мы имеем в результате?

Малосмотрибелный фильм с депрессивным содержанием, изобилующий безвкусицей (чего стоят только завершающие кадры фильма, иллюстрирующие недописанный рассказ "Якута"), и при этом лишенный кого бы то ни было смысла.
Единственный вывод, который я вынес из его просмотра – не следует убивать родственников своих знакомых. Это может выйти боком.
Но, честно говоря, я об этом знал и раньше.

Поэтому присуждаю «Кочегару» звание худшего фильма Балабанова.

Оценка: 4 (по 10-бальной системе)


Валерий Мишаков









Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова