Уже само название фильма «Любовь – морковь-3» вселяет в душу определенные сомнения. Ну что еще можно придумать про обмен телами, чтобы удержать интерес зрителя на очередные 90 минут? Не по этой ли причине старые сценаристы вышли из проекта, уступив место Юрию Короткову, недавно удостоенному премии «Золотой орел» за фильм «Стиляги»?
Но в любом случае, автору сценария в такой ситуации не позавидуешь.
|
Гоша Куценко и Кристина Орбакайте в роли супругов |
Как ни странно, новый фильм оказался не таким уж отстойным, как это можно было ожидать. На этот раз в гости к семье Голубевых (Куценко – Орбакайте) одновременно приезжают теща и свекор (Ахеджакова и Меньшов), мягко говоря, недолюбливающие друг друга. В результате все той же магической процедуры сын меняется телом с отцом, а дочка с матерью. И начинаются приключения.
Адвокат вместо своего отца – полковника ВДВ – направляется на учения. А старый вояка вместо сына пытается решать юридические проблемы. Именно эта линия вызывает наибольшее число улыбок на лицах зрителей.
Несколько мене впечатляет превращение Ахеджаковой в Орбакайте. Видимо, потому, что род их деятельности по сценарию достаточно близок, и обыгрывать приходится исключительно разницу в возрасте.
|
Владимир Меньшов и Лия Ахеджакова - теща и свекор |
Можно долго спорить, правомерно ли называть комедией фильм, в котором наличествуют две с половиной полноценные шутки. Но то, что они были, и то, что несколько раз зрительный зал громко смеялся, свидетельствую, положа руку на библию.
Что тут поделаешь? Секрет съемки эксцентрических фарсовых комедий великий Гайдай унес с собой в могилу. Приходится довольствоваться тем, что есть. Тем более, что опыт кинопроката двух предыдущих фильмов про любовь – морковь показывает, что достигнутой плотности юмора вполне достаточно, чтобы обеспечить прибыльность затеи. Ведь конкуренты в виде «Самых лучших фильмов» и «Гитлеров- капутов» вообще никакой критике не поддаются.
|
Станислав Говорухин и Владимир Меньшов |
Что касается качества юмора в фильме - оно не ровное. Хорошо получились сцены с героями в непривычных для них ситуациях. Хуже смотрятся «правильные» шутки на политическую тему, например, про "Мишу два процента". Или фантазии на тему разрушения ненавистного москвичам церетелевского памятника Петру I. Нет бы, посмеяться над этим во времена царствования Лужкова.
Сюжет картины, как и прежде, не блещет новизной. Опять какие-то невразумительные бандиты собираются похитить народное достояние - три яйца Фаберже, - а наши перевоплотившиеся друг в друга герои срывают эти коварные планы. Понятно, что в комедии сюжет не главное. Но все-таки, хотелось увидеть что-то более оригинальное.
Окупится ли новое творение в прокате, вопрос достаточно интересный. Но будем надеяться на лучшее. Не век же сидеть нашему кинематографу на игле госбюджетных вливаний!
Оценка: 6 (по 10-бальной системе)