Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Кинорубка > Обитаемый остров. Рецензия



Популярные статьи
Метро
Кочегар
Утомленные солнцем-2
Стиляги









Обитаемый остров (фильм первый). Рецензия.

Обитаемый остров Продолжительность: 117 мин.
боевик / фантастика
Режиссёр: Федор Бондарчук
Сценарий: Эдуард Володарский, Марина Дяченко, Сергей Дяченко, Аркадий Стругацкий (роман), Борис Стругацкий (роман)
Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов
Оператор: Максим Осадчий
Композитор: Юрий Потеенко
Художники: Кирилл Мурзин (концепт-дизайнер), Павел Новиков
Грим:
Костюмы: Татьяна Мамедова
Год выхода: 2008
В ролях: Василий Степанов (Максим Каммерер), Петр Федоров (Гай Гаал), Юлия Снигирь (Рада Гаал), Алексей Серебряков (Странник), Федор Бондарчук (Прокурор), Гоша Куценко (Вепрь), Сергей Гармаш (Зеф), Михаил Евланов (Ротмистр Чачу), Анна Михалкова (Орди Тадер), Андрей Мерзликин (Фанк), Сергей Барковский (Ноле Ренаду)
----------------------------------------------------------------------------------------

Российская киноиндустрия не часто балует своего зрителя высокобюджетными фильмами. После относительного триумфа бекманбетовских «Дозоров» кинематографический мир буквально заждался появления очередного мегапроекта, способного снова напомнить о существовании отечественного кино. И вот час настал.
С нового года на экраны страны выходит фантастический фильм Федора Бондарчука по роману Стругацких - «Обитаемый остров». Так что же представляет собой это разрекламированное зрелище стоимостью в 40 миллионов долларов



Федор Бондарчук у рекламного плаката фильма Обитаемый остров
Федор Бондарчук
Меня лично выбор литературной основы для столь дорогостоящего проекта несколько озадачил. «Обитаемый остров» никогда не причислялся к лучшим творениям братьев Стругацких. И если уж «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом» оприходованы, то почему бы не сделать фильм, например, по мотивам блистательного романа «Понедельник начинается в субботу»? На одних космических декорациях сколько денег можно сэкономить.
Но хозяин - барин.

Следует также сказать, что несколько месяцев назад я присутствовал на показе ролика, представляющего собой первые 37 минут фильма. Зрелище это было удручающее. Поэтому ничего кроме полного и окончательного провала от «Острова» я не ожидал.

Итак 2157 год. Космический корабль, пилотируемый двадцатилетним Максимом Камеррером, терпит крушение на далекой обитаемой планете Саракш. Как водится, начинаются приключения.
И тут - первый сюрприз. Оказалось, что режиссер не сидел все это время, сложа руки. Хорошо поработал над монтажом, звуком, спецэффектами. Банальные сцены, диалоги, которыми изобиловал первоначальный вариант, были в окончательной редакции вырезаны безжалостной рукой.

Итог – первые 20-30 минут повествования пролетают лихо, можно сказать, без сучка и задоринки.
В первую очередь радует дорогая картинка. Всегда приятно, когда создатели тратят деньги, чтобы сделать нашему глазу приятно. К тому же все эти бесконечные сериальные поделки, которыми пичкает нас телевидение, с облупленными стенами на заднем плане и старой табуреткой в качестве единственного реквизита, засели уже в печенке.
В «Обитаемом острове» все, что касается видеоряда, сделано по-взрослому. Есть работа художника, есть мастерство оператора. Хитрые приемы съемки, тонировка кадра.

Василий Степанов
Василий Степанов
Единственный момент, который портит впечатление уже в начале картины – некоторая гламурность главного героя в исполнении молодого актера Василия Степанова.
Его рафинированная, штампованная улыбка, одна на все случаи жизни, очень быстро начинает надоедать и вызывать аллергические реакции. Похоже, не зря Сергей Гармаш, известный своими меткими шутками, как-то сказал Васе на площадке: «тебе только в рекламе Дешерака сниматься». Однако это несоответствие уровня мастерства новичка станет очевидным несколько позже, когда на фоне игры наших мэтров его потуги будут казаться просто смешными.

Дальше идут сцены, которых лучше бы не было совсем. Если десять самых отстойных сценаристов и режиссеров нашей необъятной родины соберутся вместе, то даже им не придумать ничего более худшего, чем эпизод знакомства Максима со своей будущей любовью - Радой.

Но и здесь дело еще спасают космические драки и перестрелки, которыми изобилует «Обитаемый остров».
Правда ближе к середине фильм начинает понемногу проседать. Нет, фантастические ружья продолжают стрелять с той же интенсивностью, просто зритель вдруг замечает, что бьются между собой не на жизнь, а на смерть противоборствующие инопланетные стороны. А самому Максиму это противостояние, вроде бы, ничем не грозит. Это безусловный промах в построении драматургической конструкции фильма, тем более странный, что одним из авторов сценария был Эдуард Володарский.

Много слов было сказано по поводу актуальности произведения Стругацких для нынешнего политического момента. Дело в том, что планетой Саракш управляют пять «Неизвестных Отцов», которые манипулируют сознанием жителей с помощью специальных излучателей. Это ли не намек на компанию Путина и российское телевидение?

Но, увы, на поверку все эти разговоры оказались пшиком. В политическом отношении шедевр Бондарчука следует признать вполне диетическим. Пожалуй, самое острое, что в нем есть – это фраза одного из героев «Ты был полковником, полковником и останешься!» Не исключаю, что и она была произнесена, как говориться, без задней мысли. Особенно много нехороших слов хочется сказать по поводу финала фильма.

Федор Бондарчук раздухарился
Федор Бондарчук
Хотя режиссер клялся и божился, что такого безобразия, которое устроили авторы «Параграфа 78», разрезав повествование на две части, чуть ли не посередине фразы главного героя, он не допустит. В «Обитаемом острове», мол, все продумано. И каждая часть это законченное повествование
. Однако и это утверждение оказалось не соответствующим действительности. Какая-то часть истории, безусловно, нашла свое завершение.
Но в целом большая часть сюжетных линий повисла в безвоздушном пространстве. Другими словами, зрителя опять нае.. , я имею в виду, обманули, показав вместо полноценной истории всего лишь ее половину. Не думаю, что люди после фильма ринуться громить билетные кассы и требовать свои деньги обратно. Но то, что катарсиса им придется ждать как минимум еще несколько месяцев – как говориться - к бабке не ходи.

Но самое обидное, что из книги наших самых интеллектуальных фантастов в итоге получилось зрелище, предназначенное для пипла, жующего в кинотеатре попкорн.

Оценка: 6 (по 10-бальной системе)

Валерий Мишаков











Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова