Признаюсь, была у меня надежда, что нашим кинотворцам не под силу испортить такую удивительную по драматизму и потенциально выигрышную в плане визуализации историю, которая при правильном подходе и умелом воплощении вполне могла потягаться с легендарным «Титаником» Джеймса Кэмерона.
Но, увы, для освоителей госбюджетных денег нет ничего невозможного.
Для меня премьера нового фильма Алексея Козлова «Спасти Ленинград» представляла особый интерес по причине того, что я был одним из первых журналистов, рассказавшим историю гибели баржи №752 и подвига буксира «Орел» широкому кругу читателей.
В той страшной катастрофе, унесшей более 1300 человеческих жизней, уцелели немногие. Один из счастливчиков - курсант Высшего военно-морского училища имени Дзержинского Юрий Александровский . Именно на его воспоминаниях основывалась моя статья
«Ладожский Титаник» (газета "Московский Комсомолец в Питере" 21.09.2005г.).
Конечно, было бы наивно требовать от создателей фильма буквального следования канве тех трагических событий. Любое художественное произведение всегда трансформирует реальность, внося в нее какие-то оценочные, концептуальные моменты, связанные с видением конкретного автора. И с этим ничего не поделаешь. Но должны же быть пределы, если, конечно, тебя зовут не Квентин Тарантино.
Но начнем по порядку. С первых минут фильма меня не покидало ощущение, что Алексей Козлов, который одновременно является и автором сценария и режиссером фильма «Спасти Ленинград», решил полностью скопировать сюжет кэмероновского «Титаника». Старушка на инвалидном кресле, телегруппа, воспоминания о своем возлюбленном. А вместо ожерелья - часы, которые тикают почти 80 лет.
Дальше мы переносимся в 1941 год. Юные возлюбленные Костя и Настя собираются покинуть блокадный Ленинград через Ладожское озеро. Костя в составе своего подразделения курсантов-артиллеристов, а девушка... Вот тут уже начинаются вопросы к господину Козлову. Вероятно, он считает, что подруги курсантов автоматически получали право следовать за ними на новое место службы. Но Бог с ним, не будем придираться к мелочам.
Закроем также глаза на то, что Константин, увлекшись ухаживанием за девушкой, опаздывает с прибытием в свое подразделение, готовое к отправки на фронт, на 40 минут. Грузовик, набитый бойцами, ждет, пока наш юный воин уладит сердечные дела. И за все это - только легкое порицание старшины.
Несколько удивила также атмосфера города, показанная нам Козловым. Ленинград уже неделю окружен врагом, подвергается артобстрелам и бомбардировкам, сгорели Бадаевские склады, нормы выдачи хлеба дважды понижены и составляют 250 граммов для иждивенцев и 300 граммов для служащих. Но кругом стоит веселье, играет романтическая музыка и царит просто таки дух безмятежного праздника. Невольно хочется спросить, а не перепутал ли автор дату начала этой истории с днем, предшествовавшим началу войны?
Дальше вдруг появляется отец Насти, освобожденный из мест не столь отдаленных. . Как попал он в блокадный Ленинград остается большой загадкой. Линия отца, надо сказать, получилась на столько контурной и невразумительной, что возникло подозрение: этот персонаж нужен был лишь для того, чтобы показать бои на Невском пятачке, где главные герои фильма не присутствовали.
|
Следователь НКВД, Настя и Константин |
До полного комплекта шаблонов не хватало только лютого НКВДшника. И что вы думаете? Он вскорости нарисовался. В аккурат тот, который вел дело репрессированного по политическим мотивам отца Насти. Наглый, самоуверенный беспредельщик с повадками сексуального маньяка, который заехал на переполненную людьми баржу на автомобиле, набитом какими-то документами.
Бывалые моряки выражают опасения – выдержит ли старая деревянная баржа под номером 752 полторы тысячи человек да еще с немалым грузом. Но капитан порта Осиновец их успокаивает, дескать, я посылаю этим рейсом на тот берег своего сына. Не стану же я отправлять его на тот свет?
А сыном ему является, как вы, наверное, догадались, главный герой – курсант Костя.
До этого момента фильм еще тянул на уровень среднестатистического сериала на военную тему, которыми в последнее время нас так радуют телевизионные каналы.
Но дальше пошел полный бред.
Неожиданно курсантам-артиллеристам пришел приказ. Отставить погрузку на баржу и следовать марш-броском к Невской Дубровке, где готовился захват плацдарма на вражеском берегу.
Но ведь капитан порта прилюдно обещал послать сына на этой посудине.
И вот он дает сыну морскую форму, заставляет переодеться и занять место на барже.
Любой барышне, даже не закончившей институт благородных девиц, должно быть понятно, что за не выполнение боевого приказа и дезертирство в лучшем случае предусмотрен расстрел.
Однако автора фильма это ни сколько не смущает. Курсанты-артиллеристы почти все гибнут на Невском пяточке, а Костя плывет на барже вместе со своей возлюбленной.
НКВДшник сначала пытается подкатить к Насте. Всем же известно, что арест и репрессирование отца девушки являются лучшей прелюдией к любовным отношениям с ней. Но получив жесткий отказ, намеривается вступить в сексуальную связь с несовершеннолетней школьницей.
Между тем погода портиться, и на Ладоге начинается 9-ти бальный шторм. Баржа трещит и набирает воду. Крики, паника, волны выше неба. Буксир подает SOS.
Но служивые люди пускают в ход ручную помпу, с помощью которой им удается выправить ситуацию. К утру шторм утихает, уровень воды в трюме понижается.
Однако враги не дремлют. Они, как оказалось, пристально следят за этим рейсом. И посылают на уничтожение столь важной цели пару истребителей.
Как известно, к затоплению реальной баржи №752 немцы не имели никакого отношения. Но что это будет за кино без вероломных фашистов? Конечно, во всем виноваты они, а не головотяпство и безответственность осиновецкого начальства.
Самолеты поливают свинцом беззащитные суденышки, и баржа опять начинает тонуть.
Тут наш герой Костя, как водится, совершает подвиги. Сначала он вместе с группой бойцов сбивает из винтовки первый «мессер», а через некоторое время единолично точным выстрелом пробивает голову пилоту второго истребителя.
Что ни говори, трехлинейка на войне - страшная сила.
Этот триумфальный момент наблюдают курсанты-артиллеристы с приближающегося катера. Точнее, те несколько бойцов, которые остались в живых после захвата плацдарма на Невском пятачке.
Забыв о дезертирстве, они горячо приветствуют своего увильнувшего от боя товарища. И все как-то неожиданно сводится к хэппи энду.
Хоть баржа и затонула, показаны люди, которые плывут к катерам, и их втягивают на борт.
Про более тысячи утопших ни слова. Вроде, они не в счет. И даже НКВДэшник, впечатленный меткой стрельбой Костяна по самолетам, вдруг осознал свою неправоту и вместо того, чтобы выполнить обещание и сдать дезертира куда следует, пожимает ему руку и желает счастья в семейной жизни.
Все это настолько натянуто и фальшиво, настолько пронизано желанием автора хоть как-то закруглить историю, что в целом смотрится как надругательство над памятью погибших в ту трагическую ночь людей.
Но что я все критикую, да критикую?
А было ли в фильме что-то такое, за что можно похвалить его создателей?
Если абстрагироваться от совершенно беспомощного сценария, то добрых слов заслуживает сцена штурма береговых позиций на Невском пятачке, в которой бой показан очень убедительно и смачно, пусть даже в явном подражании Спилбергу. А также компьютерная графика в сценах со штормовой Ладогой.
Как ни странно, актерские работы тоже можно по большей части считать успешными. Хоть артистам и приходилось изображать иногда по воле автора Бог знает какие глупости.
Понравится ли зрителю фильм «Спасти Ленинград»?
Несмотря на сюжетную вторичность, перенасыщенность штампами и хромоту логики в поступках героев, картина Козлова в определенные моменты захватывает внимание ритмом повествования и драматизмом происходящих событий, так что я не удивлюсь, если непритязательные зрители, воспитанные на столь же нелепых военных сериалах, сочтут ее интересной и заслуживающей внимания.
Людям же, серьезно относящимся к искусству кино и военной тематике, лучше в кинотеатры не ходить, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Оценка фильма "Спасти Ленинград":
5 (по 10-бальной системе)
Валерий Мишаков