Спору нет, на театральном поприще Кирилл Серебренников – фигура авторитетная. И в кино, вроде бы, у него тоже все складывается. Или, точнее, почти все. Смотришь его фильм, и такое ощущение, вот совсем чуток нужно что-то подправить, что-то подрезать, что-то додумать, и будет кино с большой буквы «К». Идешь на его новое творение… И опять те же вопросики.
Но вышедший недавно на экраны фильм «Ученик» сокрушил все мои представления об этом режиссере.
В основу сценария нового фильма Кирилла Серебренникова положена пьеса «Мученик» немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.
Начитавшийся Библии старшеклассник Вениамин Южин (Петр Скворцов), превращается в религиозного фанатика и, возомнив себя мессией, принимается наставлять на путь истинный всех и каждого.
|
Петр Скворцов в роли Вениамина Южина |
Особенно достается его школьной учительнице по биологии Елене Львовне. То он раздевается на уроке до гола перед всем классом в знак протеста против тренинга по надеванию презервативов на морковку. То обряжается в обезьяну и прыгает по партам, срывая занятие по теории эволюции. А прибегающая каждый раз на шум директриса ведет себя очень странно. Она почему-то не спешит поставить хулигана на место, а при детях наезжает на преподавателя.
И если в случае с презервативами еще можно предположить, что идея столь спорного практикума, принадлежала исключительно учительнице, а руководство школы понятия об этом не имело, то уж преподавание теории Дарвина согласовано и утверждено всеми вплоть до Минобрнауки. Какие тут претензии к учителю?
Тем не менее, получается, что крайней все время оказывается именно биологичка, а ее попытки противостоять религиозной риторике только множат число ее врагов. Она в одиночку ведет сражение и со свихнувшимся учеником, и с его мамашей, и со всем педагогическим коллективом школы.
Сквозной конфликт на лицо. Но история, рассказываемая Серебренниковым, с самого начала почему-то стала вызывать у меня полное отторжение.
Причин, как мне кажется, здесь несколько.
Во-первых, авторы фильма сделали главного героя абстрактным фанатиком одиночкой. Человеком, не принадлежащим ни к одной религиозной конфессии, дилетантом, нахватавшимся цитат из Библии. Этот ход понять можно. Времена сейчас тяжелые. Кому-то что-то не понравится, подаст в суд за оскорбление религиозных чувств, и двушечка режиссеру вполне реальна.
Но проблема в том, что поведение главного героя постоянно находит сочувственный отклик в сердцах многих персонажей. И это было бы понятно, если бы речь шла о православии, на которое подсела большая часть нашего общества. Когда же люди ведутся на обыкновенную религиозную галиматью, выглядит это совершенно неправдоподобно.
Во-вторых, главным героем сделан отрицательный персонаж, лишенный даже минимальных притягательных черт. Он догматик, истеричка, а в конце истории еще и убийца. Какое здесь может быть за него переживание?
Единственным относительно положительным героем является учительница биологии, которой авторы уготовили, как ни странно, роль антагониста. Но и ее методы преподавания тоже не выглядят образцовыми.
В-третьих, общая эмоциональная атмосфера фильма такова, что рука инстинктивно пытается найти кнопку переключения канала, как это бывает, если вы случайно натыкаетесь на телепередачу «Дом-2». Крики, визги, ругань, пронизывающая всю ткань повествования нервозность.
В общем, вышел я с просмотра в полном недоумении. Как мог Кирилл Серебренников снять столь сучковатый, насквозь фальшивый и совершенно не симпатичный фильм?
Но потом, поразмыслив, я выдвинул гипотезу, которая способна хоть частично реабилитировать режиссера. Возможно, он пытался положить в основу композиции фильма гротеск. Как это, например, сделал Жора Крыжовников в короткометражке «Нечаянно».
В этом случае абсурдное поведение героев трактовалось бы исключительно иносказательно. И зритель не пытался бы его соотносить с реальностью. А школа являлась бы символом нашего многострадального общества, подвергающегося беспрецедентной религиозной пропаганде и погружающегося в мракобесное средневековье.
Однако, увы. Градус гротеска оказался слишком велик, чтобы история выглядела реалистичной, но слишком мал, чтобы воспринимать это как умышленный художественный прием.
Кирилл Серебренников достоин слов благодарности за то, что решился поднять столь актуальную и острую тему, но результат вряд ли можно признать удовлетворительным.
Оценка фильма "Ученик":
5 (по 10-бальной системе)