Премьеру этой картины я ждал с особым нетерпением. И не только потому, что считаю первый фильм «Утомленные солнцем» одним из самых заметных произведений нового российского кинематографа.
Восемь лет работы талантливого режиссера, в распоряжении которого находился великолепный актерский состав и нешуточный по нашим меркам бюджет (55 миллионов долларов), позволяли надеяться на достойный во всех отношениях результат.
И даже специфический привкус заморского слова «сиквел» не слишком портил настроение перед будущим просмотром.
Фальш 24 кадра в секунду
Правда, имелись и некоторые опасения. Каким образом, например, Михалков собирается использовать главных героев, если в предыдущем фильме всех их собственными руками умертвил? И, самое главное, будет ли первая часть под названием «Предстояние» законченным самостоятельным произведением, или авторы вступят на скользкий путь создателей «Параграфа 78» и «Обитаемого острова», безуспешно пытавшихся выдать один длинный фильм за два.
Что касается персонажей, то их воскрешение, хоть и выглядело нелепо, но особых нареканий не вызвало. Оказалось, что покончивший с собой в первой картине чекист Митя, умер не до конца. Оклемавшись, он вытащил из лагерей Марусю (супругу Котова), быстро на ней женился и удочерил Надю.
Приговоренному к расстрелу комдиву Котову какой-то неизвестный доброжелатель в последний момент заменил «политическую» статью на «уголовную», тем самым, сохранив жизнь.
А дальше началась война…
Доблестный военачальник совершает побег из лагеря и каким-то чудом устраивается в штрафбат в качестве рядового.
Тут у любого нормального человека должно возникнуть как минимум два вопроса.
Куда смотрела контрразведка?
И откуда в 1941 году взялись штрафбаты?
Ведь указ об их создании вышел только летом 1942 года.
На подобного рода развесистую клюкву можно смотреть снисходительно, если она встречаются в фильмах Квентина Тарантино. Но для масштабного и амбициозного проекта, выходящего под слоганом «Великий фильм о великой войне», такие исторические ляпы, как мне кажется, просто недопустимы.
Тем более что сам режиссер утверждал, будто бы над сценарием работала целая группа серьезных историков.
Но и это еще не самое страшное.
В течение всего просмотра меня не покидало ощущение какой-то фальши, наигранности, театральности. Сначала Дюжев в роли уголовника пытался изобразить из себя юродивого, что больше смахивало на школьную самодеятельность. Потом подключились сценаристы, видимо, в лице Михалкова, подкинувшие целую серию нелепых сцен на подобие писающего от страха в штаны начальника пионерского лагеря (Панин), идущих под парусами немецких танков и, как апофеоз безвкусицы, какающего на советское госпитальное судно асса Люфтваффе.
Не добавляли картине правдоподобности и грубоватые компьютерные спецэффекты.
Я попытался представить себе, как бы выглядел фильм "Они сражались за Родину" с мультяшными самолетами и виртуальными взрывами. Не получилось...
Был в фильме еще один момент, который очень сильно снижал впечатление. Это искусственный снег, такой же, как в «Старых песнях о главном».
Он в изобилии присутствовал во всех зимних сценах, придавая происходящему дополнительный оттенок лубочности.
Три часа ни о чем
Как ни прискорбно, драматургия в «Утомленных-2» почти полностью отсутствует.
Бывший комдив Котов воюет где-то в штрафбате. Сталин поручает Мите его разыскать. Сам же Котов пытается выяснить судьбу своей дочери.
Вот собственно и все. Драматических коллизий явно недостаточно для трехчасового зрелища.
Вместо хитросплетений сюжета Михалков демонстрирует нашему взору
чреду слабо связанных между собой новелл. Каждая из которых затянута до невозможности. По длительности и темпоритму многие сцены скорее соответствовали формату мыльной оперы. А поскольку известно, что автор параллельно с фильмом делал
еще и 15 серийный сериал на ту же тему, то возникло дикое предположение, не перепутал ли монтажер, куда какой кусок вклеивать.
Ну и, конечно, особо разочаровал финал. Точнее его полное отсутствие.
Неужели после провала "Параграфа 78" и "Обитаемого острова" кто-то еще не понял, что разбивать один длинный фильм на две части – это проигрышная стратегия.
Ведь трехактная структура сценария – не досужая выдумка Голливуда, а прием, основанный на психологии кинозрителя. А потому в любом кино, рассчитанном на широкий успех, должна присутствовать завязка, кульминация и развязка.
В «Утомленных-2» мы видим только хилую завязку, а вместо всего остального – финальная надпись: продолжение смотрите в следующем фильме.
Чтобы понять состояние зрителей в этот момент, я бы предложил Никите Сергеевичу поставить эксперимент на своей жене. По схеме: предварительные ласки сегодня, а секс – на следующей неделе. Думаю, супруга бы ему доходчиво объяснила, что к чему.
Война по Михалкову
Фильмов про Великую Отечественную войну снято великое множество. Чем же хотел удивить нас Михалков?
Нет, он не стал ввязываться в спор между «резунами» и «исаевыми», предлагая нам какую-то новую историческую концепцию.
Все события в фильме вписываются в рамки традиционных стереотипов.
Паника, неразбериха первых дней войны. Советские солдаты с одной винтовкой на десятерых. Зверства фашистов… Выстрелов, взрывов, огня на экране более чем достаточно. Плюс оторванные руки, ноги. Вывалившиеся кишки и реки крови. В этом деле Михалков обошел и Невзорова, и Балабанова, и Тарантино вместе взятых. Художественная расчлененка – это лейтмотив «Утомленных солнцем-2».
Если кто-то считает, что новый фильм был нужен Никите Сергеевичу, чтобы рассказать нам историю войны, он очень ошибается. Это сцены войны были нужны Михалкову, чтобы с их помощью еще раз проиллюстрировать миру гениальность своих идей.
Подобное желание присутствует в каждом диалоге, в каждом кадре, в каждой сцене.
Вот убегающая от фрица Надя стучится в двери и окна домов. Но никто ей не открывает. Ровно через минуту всех жителей этой деревни немцы сжигают.
Вот та же Надя плавает в море, держась за мину. Советский катер ее замечает, но капитан решает не рисковать, ведь у него на борту партархив. Он бросает девушку в беде, и скоро подрывается в тумане на этой же мине. Падающий на берег и разбивающийся бюст Сталина – это для тех, кто еще не понял первопричины всех наших бед.
Увы, образы и символы у Михалкова незамысловаты и прямолинейны.
Если у Чехова ружье висит на стене целых два акта и стреляет лишь в третьем, то михалковское ружье палит тут же, не успев даже оказаться на гвозде.
«Сталин – тиран, погубивший нашу страну», «Православие - единственный путь спасения» - это практически полный перечень мыслей, который автор пытается вбить в наши головы.
А если действительность в чем-то им противоречит, тем хуже для действительности.
Пожалуй, только в пьяном бреду можно придумать заключительный эпизод картины. Когда наполовину сгоревший танкист, к тому же еще насквозь прострелянный, перед смертью просит Надю показать сиську.
Даже тот, кто хоть раз в жизни попадал себе молотком по пальцу, отлично понимает, что в такие моменты человеку не до эротики.
Вероятно, догадывается об этом и Михалков. Но уж больно красивая идея. Голая Настя на заснеженном поле показывает стриптиз умирающему пареньку! Слава Богу, что хоть на этом ограничились.
Впрочем, может быть в третьей части нас ждет еще и не такое!
В заключение можно было задаться вопросом, как Никита Сергеевич собираются возвращать потраченные 55 миллионов?
Но я сильно сомневаюсь, что над этим хоть кто-нибудь из авторов задумывался.
Говорят, деньги-то бюджетные.
Оценка: 5 (по 10-бальной системе)