Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Кинорубка > Фильм "Вызов" рецензия



Популярные статьи
Полицейский с Рублевки
Праздник
Собибор
Экстаз













Фильм "Вызов" рецензия


Вызов

Продолжительность: 164 мин.
Жанр: Драма
Режиссер:Клим Шипенко
Сценаристы: Клим Шипенко, Бакур Бакурадзе, Иван Заморов
Оператор: Клим Шипенко, Борис Литовченко
Композитор: Николай Ростов, Сергей Черемисинов
Продюсеры: Константин Эрнст, Дмитрий Рогозин, Сергей Титинков
Год выпуска: 2023
Актеры: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Пётр Дубров, Елена Валюшкина, Варвара Володина, Андрей Щепочкин, Александр Балуев

Первый фильм в истории человечества, съемки которого проводились в реальном, взаправдашнем космосе. Это ли не идеальный ход для того, чтобы сделать умопомрачительный промоушен, утерев нос зарвавшемуся Голливуду? И это ли не повод для зрителей пойти в кинотеатры в надежде насладиться романтикой космических полетов или подзарядиться гордостью за чудные подвиги своих соотечественников.
Тем более, что в последнее время, скажем прямо, не так часто нам удается быть хоть в чем-то первыми.


В активе режиссера Клима Шипенко уже числились такие кинематографические удачи как «Холоп», установивший в 2019 году рекорд кассовых сборов, и «Салют-7» - вполне себе крепкий фильм, снятый по мотивам космических свершений эпохи социализма.

В совокупности с квази-уно идеей удивить весь мир, отправив съемочную группу на орбиту Земли, все это давало неплохие шансы получить в итоге зрелище, как говорится, не имеющее аналогов.

Так свершилось ли как мечталось, или вышло как всегда?

И тут я просто вынужден раздельно оценивать проект в целом и сам фильм сугубо как киноисторию.

Но давайте по порядку. И начнем с главного. Те пугающие поначалу 160 с лишним минут, отведенные на развитие сюжета, пролетают незаметно. Повествование держит внимание зрителя на протяжении всего сеанса, и это уже очень хороший результат.

Единственным исключением, на мой взгляд, являются излишне подробные воспоминания главной героини – торакального хирурга Жени в исполнении Юлии Пересильд – о трагедии в ее семейной жизни, которые не настолько важны для развития истории, чтобы тратить на них такое количество экранного времени.

Главной интригой, как ни странно, выступает не вопрос – сумеет ли хирург Женя спасти на МКС нашего умирающего космонавта, а, скорее, некое любопытство – как она, будучи самым обычным человеком, сможет в короткий срок подготовиться к полету, и как, в конце концов, актриса Юлия Пересильд будет исполнять свою роль в столь сложных, непривычных условиях.

То есть на первый план выходят не столько перипетии сюжета, сколько известные нам обстоятельства работы над фильмом.
Тут следует признать, что реалистичность происходящего на экране существенно влияет на восприятие всего повествования. Возникает ощущение вовлеченности в действие. Обостряются переживания за героев. У зрителей создается иллюзия их собственного присутствия на космическом корабле, что, несомненно, сказывается на оценке фильма. И аплодисменты в финале тому наглядное подтверждение.

Если же брать во внимание исключительно киноисторию безотносительно способа съемки фильма, то тут ситуация будет несколько иная.
Фильм Вызов

В первую очередь бросается в глаза слабость вспомогательной линии сюжета, связанной с взаимоотношениями главной героини и ее коллеги по хирургическому цеху Владислава (Милош Бикович).
До полета Женя его практически игнорирует, называя бабником. Постоянно возвращается к воспоминаниям о погибшем муже. А спустившись на Землю, вдруг ни с того ни с сего бросается целоваться с ним в засос в лифте.
Я, конечно, понимаю, что выброшенные в открытый космос сережки, подаренные когда-то мужем, сыграли свою магическую роль. Но все это выглядит настолько схематично и немотивированно, что просто диву даешься.

Есть, к сожалению, также претензии и к основной линии. Во-первых, совершенно скомкан момент выбора главной героини в качестве основного кандидата на полет в космос из числа нескольких претендентов. Ее коллега Владислав отлично прошел все испытания, к тому же, как потом оказалось, именно он придумал способ решения главной проблемы, возникшей в процессе хирургической операции на орбите. Чем именно Женя приглянулась руководителю полетов Волину (Владимир Машков), остается только догадываться.
Думаю, что в подобных случаях обсуждение претендентов и споры вокруг конкретных кандидатур были бы вполне уместны.

Фильм Вызов
Также несколько разочаровывает чересчур быстрое выздоровление прооперированного Женей космонавта. В этом месте явно не хватает пары дополнительных проблем на пути к счастливому финалу. Не мешало бы создателям фильма пересмотреть сериал «Доктор Хаус», и обратить внимание на то, как после временного улучшения состояния пациента вдруг возникают смертельно опасные обострения. Что уж говорить о хирургическом вмешательстве в условиях невесомости, где неприятные сюрпризы обязаны сыпаться как из рога изобилия.

Немалый интерес, как мне кажется, представляли бы для зрителей какие-то детали повседневной жизни на МКС. Но этот аспект совершенно опущен. А уж международный характер космической станции явно принесен в жертву нынешним напряженным отношением с нашими западными партнерами. Создается впечатление, что кроме наших космонавтов на станции вообще никого нет.

Необходимо еще заметить, что реальные съемки в космосе не дали существенного плюса в плане художественности картинки. И даже наоборот. Например, космос, созданный на компьютерах в фильме «Гравитация», выглядит куда более эффектно, чем тот, что мы видим на реалистических кадрах, снятых собственноручно Климом Шипенко на орбите. Видимо, по причине ограниченного выбора киноаппаратуры и трудностей работы в невесомости, съемочной группе «Вызова» было не до изысков.

Что же касается актерского состава, восхищаться тут тоже особенно некем. Наиболее точен, как всегда, был Владимир Машков, сыгравший умного и проницательного руководителя.

Юлия Пересильд картины не портит, но и звезд с неба не хватает.

Милош Бикович, похоже, так и не понял, что ему нужно играть. Поэтому в пространстве фильма существует сам по себе, радуя поклонников лишь своим внешним видом.

Космонавты выжали из себя все, что могли, но, положа руку на сердце, даже средненькие актеры сделали бы это на Земле лучше.

В целом же создатели фильма, вероятно, получили то, на что рассчитывали изначально. Духоподъемный проект про то, что мы опять первые, и нескучное кинозрелище, которое при столь активной рекламной компании вполне способно побить недавний рекорд кассовых сборов, поставленный «Чебурашкой».

Окупится ли такая дорогостоящая затея? Насколько помню, с космических туристов за полеты к МКС брали более 20 миллионов долларов. Но вопрос этот, конечно, риторический. Деньги бюджетные, поэтому кто же их считает? Тем более ради благого дела.


Оценка фильма "Вызов": 7,5 (по 10-бальной системе)

Валерий Мишаков







Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова