|
Ричард Пайпс |
Однажды, году эдак в 2007-м, перелистывая телевизионные передачи, я наткнулся на очень страшный документальный фильм по каналу ОРТ, в котором под напряженную музыку мне доходчиво втолковывали, что все беды нашей страны происходили и происходят по причине бесконечных происков зловредных янков.
И что, в частности, развал Советского Союза случился исключительно в соответствие с коварным планом ЦРУ, к разработке которого приложили руки советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, а также глава восточноевропейского отдела Совета национальной безопасности Ричард Пайпс.
Они втянули СССР в войну с Афганистаном, они уговорили саудитов обрушить цены на нефть, в общем, не плети эти господа свои интриги, жили бы мы сейчас в огромной стране, занимающей 1/6 часть суши, запускали бы космические корабли в самые отдаленные уголки Солнечной системы, получали бесплатное жилье… Одним словом, жили бы как у Христа за пазухой и в ус не дули.
Поделился я на следующий день своим недовольством по поводу столь примитивной трактовки исторических событий в разговоре с художником-авангардистом Владимиром Евсевьевым. Дескать, из какого пальца эти самые журналисты высасывают подобную информацию и подают ее с такой уверенностью, будто рядом с Рональдом Рейганом сидели в момент, когда тот вышеозначенный план развала нашей страны подписывал?
На что Владимир мне вдруг заявляет: «Так ты сам спроси Пайпса, как дело было».
Легко сказать, спроси! Доктор философии, профессор по русской истории Гарвардского университета, бывший руководитель отдела Совета национальной безопасности США, один из главных консультантов президента Рейгана по вопросам взаимоотношений с СССР.
Где я, а где Ричард Пайпс!
«Нет, – говорит Владимир. – Все не так сложно. Пару лет назад приезжал этот Ричард Пайпс к нам в Санкт-Петербург, встречался с творческой интеллигенцией, свою визитку мне сунул, а на ней e-mail имеется. Попробуй написать».
Ага, напишу. Ему и Рейгану заодно, жаль только Рональд недавно помер. Но вероятность получить ответ, что от одного, что от второго примерно одинаковая.
Но потом подумал, а что я, собственно, теряю? Взял адрес и накатал письмецо с кратким пересказом просмотренного по ОРТ фильма и несколькими вопросами.
Отправил, и сразу забыл.
А через некоторое время получаю от Ричарда Пайпса достаточно пространный ответ на английском языке.
В переводе приблизительно следующее:
«Отвечая на ваш вопрос, позвольте мне сразу сказать, что ЦРУ никогда не «разрабатывает» политические стратегии, как об этом говорится в телевизионной программе ОРТ, на которую вы ссылаетесь. Его функция - собирать разведданные и, когда это уместно, осуществлять политику, согласованную с исполнительной властью. Те программы, авторство которых ОРТ приписывает ЦРУ на самом деле разрабатываются в Белом доме.
Это правда, что в 1981-82 годах Белый дом, или, точнее, Совет национальной безопасности (СНБ), в котором я тогда занимал пост директора по делам Восточной Европы и Советского Союза, подготовил документ, известный как НСРД 75, важнейшие части которого разрабатывал я. В нем изложена стратегия США в отношении СССР. (С тех пор этот документ был рассекречен). Он призывал к активной политике давления на Советский Союз с целью проведения существенных внутренних реформ, которые сделали бы его менее агрессивным.
Основным инструментом должно было стать экономическое давление. Это нашло выражение в нашей попытке - в конечном итоге безуспешной - предотвратить или хотя бы отложить строительство газопровода на Ямале, который, как ожидалось, принесет Москве большие доходы в твердой валюте.
Я считаю, что мы также оказали давление на Саудовскую Аравию, чтобы увеличить добычу нефти, что привело к снижению цен на нефть, и имело разрушительные последствия для советской экономики.
Мы ожидали, что Советский Союз постепенно превратится из тоталитарного однопартийного государства в более традиционную диктатуру, возможно, по китайской модели. Мы не ожидали его внезапного краха. Мои личные взгляды на эту тему вы можете прочитать в моей книге «Выжить недостаточно», изданной в 1984 году.
Бжезинский не имел никакого отношения ни к формулированию, ни к осуществлению советской политики Рейгана.
По моему мнению, коммунизм рухнул, потому что он неосуществим: коммунисты хотели изменить людей и человеческое общество таким образом, который противоречит всему, что мы знаем о человеческой природе.
Да, я думаю, что президент Путин по характеру самодержец, не имеющий уважения к демократическим ценностям.
Я же считаю, что демократия является единственно подходящей формой правления для современного индустриального и глобализированного мира.
Надеюсь, что ответил на ваши вопросы.
Искренне ваш, Ричард Пайпс».
Валерий МИШАКОВ
|