Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи 1 > Статьи 2 > «Хрущевки» – реконструкция или снос?


Популярные статьи
Лучшая кровля для вашего дома
Витражи возвращаются
Княжество по сходной цене
Константиновский дворец освятили






«Хрущевки» – реконструкция или снос?

Реконструкция хрущевки

Тема реновации жилых домов эконом класса, построенных в 60-х годах прошлого века и именуемых в народе «хрущевками», в последнее время снова вышла на первые полосы питерских СМИ. И виной тому - масштабная инициатива московского мэра Сергея Собянина, который в сжатые сроки вознамерился переселить из «хрущевок» в новые дома более 1,6 миллиона москвичей.



Самые жаркие дискуссии возникают, конечно, по поводу юридической правомерности предстоящей компании. Ведь предполагается принять закон, в соответствии с которым городские власти получат право переселять собственников жилья в другие здания даже без их согласия.

Но мы здесь остановимся исключительно на техническом аспекте проблемы ветхого жилья. А проблема эта, как известно, актуальна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для большинства других российских городов.

Частенько приходится слышать, что «хрущевки» строились с расчетом на 50 лет эксплуатации. А поскольку этот срок для многих зданий давно истек, не далек, дескать, тот день, когда пятиэтажки начнут складываться, как карточные домики, одна за другой.
Однако никакой объективной информации об аварийном состоянии пятиэтажной застройки никто еще не предоставил.

И есть большие подозрения, что власти затевают подобные проекты переселения ни столько из соображений нашего комфорта и безопасности, сколько из желания повысить плотность жилого фонда, которая в кварталах, застроенных пятиэтажными зданиями, составляет всего 4 тыс. кв. метров на один гектар, в то время как в новых районах доходит до 15 тыс.

Реконструкция хрущевки

Однако в Санкт-Петербурге наряду с программами сноса «хрущевок», существовали проекты их реконструкции. Стены зданий утеплялись, менялись все старые коммуникации. Более того, производилась даже надстройка еще одного мансардного этажа. А это свидетельствует о том, что несущая способность стен не вызывала никаких опасений. Кроме всего прочего, работы по реконструкции проводились без выселения жильцов, а это снимало множество трудноразрешимых вопросов.

Таким образом был реконструирован, например, дом на Торжковской 16 в Санкт-Петербурге. Но вариант этот требует финансирования из бюджета города, в то время как снос планируется осуществлять на деньги инвесторов, которые компенсируют затраты за счет продажи квартир во вновь отстроенных на месте пятиэтажек высотных зданиях.

В Москве существует множество фирм, способных осуществить сколь угодно сложные и масштабные реконструкции. Например, компания «Олимпия», которая занимается всеми видами реконструкции, в том числе, реконструкцией зданий и офисов. Но стоимость квадратного метра жилья в столице столь высока, что вариант сноса низкоэтажных зданий выглядит куда более заманчиво, чем вариант их реконструкции.

Чего нельзя сказать о Санкт-Петербурге, а уж тем более, о других российских городах, где стоимость жилья значительно ниже столичной планки.

Так в 2008 году в Санкт-Петербурге был принят закон «Об адресной программе Развития застроенных территорий», в соответствии с которым были заключены договора с двумя компаниями на реновацию 22 точек застройки. Программа должна завершиться в 2019 году. Но на сегодняшний момент построено и введено в эксплуатацию только десять многоквартирных домов общей площадью 106,175 тыс. кв. метров, а это составляет меньше 1% от запланированного. Налицо полный крах даже такого, далеко не самого масштабного проекта.

Видимо, по этой причине инициатива московского мэра в нашем городе встречена без всякого энтузиазма. Если не сказать, в штыки. Вполне возможно, что дискуссия на тему «реконструкция или снос» снова станет актуальной в ближайшее время.











Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова