Прогресс в медицине за последние 30 лет можно назвать впечатляющим. Аппаратура ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, лапароскопия, новые фармакологические препараты. На подходе технологии, основанные на использовании кода ДНК и стволовых клеток.
Но что изменилось за это время в такой небезынтересной для всех нас области как зубное протезирование?
Возьмем в качестве отправной точки ситуацию с протезирование зубов в типовой поликлинике на начало 90-х годов прошлого века.
Советскому человеку, как правило, в качестве несъемных протезов предлагались мосты на штампованных металлических коронках. Как вип-вариант использовалось золото. Для большей эстетики коронки и искусственные зубы могли быть отделаны пластмассой.
Съемные протезы применялись чаще всего одного вида – пластинчатые пластмассовые, называемые в народе «галошей».
Что же мы имеем сейчас?
Конечно, произошел прогресс в плане качества применяемых для протезирования материалов.
Даже простейшие пластинчатые акриловые съемные протезы в наше время мало напоминают те самые «галоши».
Кроме того, появился гораздо больший выбор вариантов протезирования.
Рассмотрим на примере московской клиники «ДентоСпас»(
https://dentospas.ru/protezirovanie-zubov/neilonovye-zubnye-protezy/) спектр возможных решений.
Это в первую очередь различные бюгельные конструкции на кламмерах и замках, которые за счет того, что в них применяются металлические дуги, занимают во рту гораздо меньшую площадь. Поэтому человек привыкает к таким протезам гораздо быстрее. Кроме того, они распределяют часть жевательной нагрузки на здоровые опорные зубы , что положительно сказывается на времени их использования.
Гибкие нейлоновые протезы тоже имеют ряд положительных свойств. Это эстетичность, гибкость, относительно невысокая стоимость.
Продвинулась вперед и технология изготовления коронок. Вместо штампованных появились литые коронки, которые боле точно повторяют геометрию зуба. Но и они уже считаются прошлым веком протезирования. Металлокерамика и керамика становятся все более и более востребованными в медицинской практике по причине того, что они позволяют сделать протезы практически неотличимыми на вид от натуральных зубов.
Но самый революционный прорыв в области протезирования зубов произошел в результате внедрения в медицинскую практику технологий имплантации.
В кость на место отсутствующего зуба ввинчивается специальный металлический элемент, напоминающий корень зуба. На его верхнюю часть через адаптер устанавливается коронка по форме и виду как две капли воды похожая на собственный зуб пациента.
Прогресс произошел также и в медикаментозной области. Появились высокоэффективные препараты для местной анестезии, специальные антибиотики, нацеленные на применение в стоматологии. О новом оборудовании в виде цифровых рентгеновских аппаратов, стоматологических установок я уже и не говорю.
Так что 30 прошедших лет для ортопедической стоматологии не прошли бесследно.
На подходе технологии выращивания новых живых зубов из стволовых клеток на месте отсутствующих и прочие чудеса науки завтрашнего дня.