Чаще всего витражами украшаются либо двери в межкомнатном пространстве, либо окна, прозрачность которых не желательна в силу не очень привлекательного вида за ними.
Но, на самом деле, применение витражей этими случаями не ограничивается. Они превосходно смотрятся также в перегородках, в стенных нишах, в декоративной отделке потолка.
Именно о витражных потолках мне и хочется сказать несколько слов, поскольку они еще являются достаточной редкостью в интерьерах современных домов.
Если посмотреть на
фотографии витражей для потолков, то сразу становится понятно, насколько преображается пространство помещения, когда в нем присутствует такая яркая зрительная доминанта, привносящая даже в лаконичный интерьер привкус дворцового зала.
Недаром многие специалисты считают витражные потолки самым эффектным украшением коттеджей, квартир, ресторанов и даже офисов.
Чисто технически установить витраж на потолок не сложно. Он монтируется либо совместно с обыкновенным подвесным потолком, либо для него изготавливаются специальные коробы с металлическим или деревянным каркасом. Внутрь, как правило, устанавливается подсветка, для того чтобы композиция из цветного стекла выглядела более эффектно.
Витраж скрывает дефекты потолка, долговечен, влагостоек, экологичен и не требует особого ухода. А в случае загрязнения его достаточно просто протереть мокрой тряпкой.
Некоторые клиенты опасаются, что витражный потолок при случайном повреждении падающими осколками стекол может нанести травмы людям, находящимся в помещении.
Но, опираясь на опыт московской витражной студии "Стеклосфера" , которая занимается установкой витражей уже более 10 лет, можно сказать, что такие случаи возможны только чисто гипотетически.
На практике подобных проблем не возникало.
Дело в том, что стекло, применяемое для витражей само по себе очень прочное. К тому же существуют варианты изготовления, в которых оно вообще не применяется. Вместо него может использоваться, например, акрил, который разбить невозможно.
Изготовление настоящего витража – дело не простое, доступное только профессионалам с большим опытом работы. Это относится как к художественному аспекту, так и к технической части задачи.
Однако существуют техники имитации витража, которые более просты, и вполне по силам народным умельцам.
Валерий Мишаков