Самое разумное решение в этом случае – доверить столь ответственное дело профессионалам.
Ведь если вы по неосторожности поцарапаете стекло, покрывающее фотосенсор, то исправить эту оплошность будет уже невозможно.
Только вот беда, цены на подобную услугу в сервисных центрах кусаются. В зависимости от места, куда вы обратитесь, за чистку сенсора с вас попросят от 1000 до 2000 рублей. Да еще и заберут на некоторое время вашу камеру. К примеру, в гарантийном центре Кэнон мне предлагали сделать чистку матрицы в течение 10 дней.
А если учесть, что подобную процедуру приходится проводить достаточно часто ( при активной съемке - один раз в пол года), то невольно возникает желание сэкономить. Тем более, что тяга к ремонту собственными руками генетически заложена в душу русского человека.
Поделюсь собственным опытом проведения этой манипуляции.
Прежде чем приступать к активным действиям, следует сделать тестовый снимок, отражающий текущую картину загрязнения матрицы. Этот снимок позже поможет оценить качество проделанной нами работы.
Для этого следует сфотографировать равномерно освещенную белую поверхность – дверь или потолок – так, чтобы она заполняла все поле кадра.
Сейчас у меня на камере матрица чистая, и такой снимок сделать я не могу. Но в архиве я нашел фотографию ножниц на белом боне, сделанную до чистки сенсора фотокамеры. Вот она.
Кроме пятна с правой стороны у носика ножниц, вроде бы, больше никаких дефектов не видно.
Но впечатление это обманчиво. Откроем снимок в любом графическом редакторе, например, в Фотошопе, и повысим контраст снимка, одновременно снижая яркость.
Я это сделал с помощью инструмента "Уровни", передвигая ползунки следующим образом.
Как мы видим, проявилось огромное количество пятен, что свидетельствует о значительном загрязнении матрицы.
Для того, чтобы почистить матрицу , нам, первым делом, нужно открыть затвор и поднять зеркало фотоаппарата.
В меню каждой зеркалки вы найдете пункт «Чистка сенсора». При активации этого пункта камера поднимает зеркало, открывает затвор и остается в таком положении до тех пор, пока вы не выключите питание камеры. То есть вы будете продолжительное время иметь доступ к матрице.
Но прежде чем приступать к этой процедуре, убедитесь, что аккумулятор камеры полностью заряжен. В противном случае, существует вероятность самопроизвольного закрытия затвора в момент полного разряда аккумулятора.
Второй вопрос, который встает перед нами, – чем чистить сенсор?
1 вариант:
|
Швабры для сенсора |
Для чистки матрицы фотоаппарата в фотомагазинах продаются специальные «метелки» по ширине равные поперечному размеру сенсора. Рекомендуется смочить их специальной жидкостью для чистки оптики (поговорим о ней позже) и сделать этой метелкой одно движение слева-направо по сенсору.
То есть предполагается, что мы тем самым сметем пыль с матрицы в одну сторону.
Такая технология помогает только в том случае, если вашу матрицу загрязняют исключительно волосинки и пылинки.
В случае пятен, одноразовый мах метелкой не поможет. Пятно нужно немного потереть, но без сильного нажима, чтобы не поцарапать стекло, лежащее на матрице. Впрочем, этого не нужно сильно опасаться. Стекло кремневое. Оно гораздо прочнее обычного. И повредить его можно только твердым предметом или песчинкой. Поэтому перед чисткой полость фотоаппарата нужно продуть грушей, повернув камеру матрицей вниз.
И только тогда, когда с пятнами будет покончено, нужно сделать тот самый заключительный мах в одну сторону.
Да, чуть не забыл, рекомендуется эти метелки повторно не использовать.
2 вариант:
|
набор Lenspen SKLK-1 |
В последнее время вышеупомянутые метелки исчезли из продажи. Но зато есть специальные
карандаши для чистки матрицы и оптики. Они продаются как в наборах, так и отдельно.
Например, набор для чистки матрицы Lenspen SKLK-1 стоит в магазинах около 1900 рублей. В него входит карандаш, лупа с подсветкой и груша. Отдельно такой карандаш можно купить рублей за 600. Он имеет треугольную форму, которая позволяет обрабатывать даже углы матрицы. Лупа и груша – вещи не слишком необходимые и не очень удобные. Можно вполне обойтись и без них.
Правда, по причине значительной толщины карандаша при чистке «кропнутых» матриц могут возникнуть проблемы. Вам придется работать в очень стесненном пространстве, для чего требуется некоторая ловкость.
Но в целом, ничего сложного там нет, и любой человек, при должном упорстве, может освоить это дело без труда.
3 вариант (самодеятельный):
Берете любую пластмассовую палочку шириной миллиметров 5, обматываете ее парой слоев салфетки для чистки оптики, смачиваете ее специальной жидкостью, и в бой.
|
Чистящие жидкости |
Слышал, что некоторые фотолюбители применяют для этой цели пластмассовый пинцет. Я же использую старую швабру для чистки матрицы, с которой сдираю бумагу и наматываю свежую салфетку для чистки оптики.
Чтобы наблюдать за процессом, я обычно использую вместо лупы один из своих старых объективов. Также хорошо помогают очки-лупы для часовщиков.
Теперь о чистящей жидкости. Раньше везде продавалась "Eclips-2", качество которой вызывало нарекания фотографов. После нее на матрице оставались значительные разводы.
Я все время пользуюсь жидкостью с маркировкой "Eclips" и всегда доволен результатом.
После чистки делаем контрольный снимок, и смотрим, остались ли на матрице пятна.
Как видим, чистка матрицы прошла успешно. Пятен на ней не осталось. Затемнения по краям кадра связаны с неравномерным освещением двери, на которую я направлял фотоаппарат.
Так что, дерзайте!