Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден. Можно пойти в фотосалон или в фотостудию, где помимо продажи фототоваров, печати фотографий, изготовления альбомов и нанесения фотоизображений на всяческие предметы, предоставляются услуги по оцифровке фото и кинопленок. В таких сервисах как, например,
fotohod.ru для этих целей используются дорогие пленочные сканеры, позволяющие получить изображение очень высокого качества.
Лично я так бы и сделал, если бы не одно «но».
По самым скромным оценкам, за долгие годы занятий фотографией у меня скопилось до 2 тысяч фотопленок. И если бы каждую из них я решил просканировать в максимальном разрешении, то, боюсь, семейный бюджет давно приказал бы долго жить.
Но в этот момент мне на глаза попалась старая советская приставка для пересъемки слайдов, без дела валявшаяся в шкафу лет 20.
А почему бы вместо слайдов не зарядить туда негативную фотопленку и с помощью цифровой зеркалки решить вопрос перевода «аналога» в «цифру»?
Итак, есть фотокамера Canon 6D, есть приставка, есть приставка ПЗФ (устройство для макросъемки), есть внешняя вспышка. Вроде бы, больше ничего и не надо.
Но тут возникает первая проблема. Приставка ПЗФ рассчитана на советские объективы для «Зенита». С одной стороны она присоединяется к фотокамере. Но, слава Богу, существует переходник с кэноновского байонета на зенитовскую резьбу М42. С помощью его я и присоединил мой Кэнон.
С другой стороны к раздвигающимся мехам присоединяется объектив. Но, насколько я знаю, переходника с резьбы М42 на кэноновские объективы не существует. По крайней мере, у меня его нет.
Покопавшись в ворохе старых фотопринадлежностей, я нашел покрытый пылью объектив Индустар 50-2 3,5/50. Не самый лучший вариант, но за неимением более качественного стекла, сгодиться.
В результате у меня получилась вот такая конструкция:
|
Устройство для оцифровки в сборе |
Теперь вставляем в рамку нашу фотопленку (конструкция устройства такова, что можно пленку не разрезать на кусочки, а работать с целым рулоном), направляем на белую поверхность (белый фон или белая дверь) и пытаемся навести на резкость.
С моим объективом Индустар 50-2 сделать это оказалось не просто. Дело в том, что кольцо управления диафрагмой на нем находится на передней торцевой поверхности. И чтобы поменять диафрагму, нужно каждый раз сдергивать меха. А это может внести погрешности в конечный результат.
Тут я нашел компромиссное решение. Установил диафрагму 5,6 и больше ее не трогал. Резкость навел при этой диафрагме, а потом подкорректировал ее экспериментальным путем. После чего затянул все гайки на устройстве и начал процесс оцифровки.
Поскольку диафрагма была у меня постоянная, а плотность негативов колебалась в некоторых пределах, экспозицию я менял с помощью изменения чувствительности сенсора (но тут нельзя перебарщивать), выдержки (она не должна быть слишком длительной) и мощности импульса вспышки.
Я направлял импульс вспышки в белую дверь и располагал это устройство на расстоянии примерно 2 метра от нее.
Получались вот такие файлы в RAW формате.
Дальше я столкнулся с главной проблемой. Оказалось, что избавиться от желтой маски, которая наносится на цветную негативную пленку не так-то просто.
Если сделать простую инверсию изображения и превратить негатив в позитив, то получится вот что:
Дальше, что бы вы с ним не делали, получить качественного изображения не удастся, поскольку фотографическая широта цифрового снимка намного меньше фотографической широты негативной фотопленки, и часть цветовой информации теряется в момент пересъемки.
Это хорошо видно на гистограмме:
Что делать?
А выход здесь один. Нужно в момент пересъемки, как бы, сжать гистограмму.
Для этого лучше всего использовать сине-зеленый светофильтр, противоположный по цвету маске фотопленки. Проще всего его устанавливать не на объектив, а на вспышку, поскольку в этом случае не требуется светофильтры высокого оптического качества.
Можно использовать простую прозрачную пленку синего и зеленого цветов.
Ее можно найти, например, в магазинах, которые торгуют цветами.
Я же использовал для этих целей цветные
гелевые светофильтры на вспышку из такого набора, заказанного за копейки в одном из китайских интернет-магазинов.
Взял один зеленый светофильтр, один синий, и закрепил их оба на вспышку.
Фотографируем, открываем RAW файл в конвертере или в графическом редакторе, выбираем инструмент «Уровни» и для каждого из красного, синего и зеленого каналов ползунками отсекаем все лишнее. Примерно, вот так:
В результате у нас получился снимок, с которым можно дальше работать в фотошопе.
|
Лиза Боярская с мамой - Ларисой Лупиан |
Процесс оцифровки, будучи один раз настроенным, идет достаточно быстро. В любом случае, если у вас свободного времени больше чем денег, описанным мною способом можно вполне оцифровать ваши семейные архивы.