В статье "Вспышка - друг или враг?" нами были рассмотрены основные способы фотосъемки с использованием вспышки. Каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки, но одно можно сказать совершенно точно: когда в кадре присутствуют человеческие лица, создать удовлетворительный светотеневой рисунок с помощью вспышки затруднительно. Недаром многие маститые фотокорреспонденты предпочитают не пользоваться вспышкой вообще.
Но, с другой стороны, известно, что импульсные источники света с успехом применяются в студиях, в том числе и при создании художественных портретов. Конечно, в этом случае к ним добавляют зонты или софт-боксы для рассеивания потока излучения. А также штативы для закрепления источника света на некотором расстоянии от камеры.
Если перспектива таскать с собой складной зонт на репортажную съемку еще не выглядит пугающей, то первые же мысли о предстоящей возне со штативом приводят в полное уныние.
Но, как сказал кто-то из великих:"Не так страшен Бонч как его Бруевич". Опять же , попытка - она не пытка. Отчего не попробовать?
Покупаем в магазине белый фотозонт, работающий на просвет (стоимость 400-800 рублей в зависимости от диаметра), и начинаем думать как закрепить на нем вспышку. Мне приглянулось приспособление под названием Flash Slave PS-35 фирмы Unomat, которое не только позволяет присоединять вспышку и зонт, но еще имеет встроенный светосинхронизатор.
Это позволило мне не покупать дорогостоящий шнур для соединения фотокамеры с выносной вспышкой(на тот момент более 100$).
Сейчас светосинхронизатор можно заменить недорогим китайским радиосинхронизатором, что улучшит надежность срабатывания всей системы.
Теперь мне необходимо определиться с экспозиционными параметрами. Я установил зонт на расстоянии 2 метра от модели и сделал несколько пробных снимков с разной диафрагмой на пленку 200 единиц. Оказалось, что оптимальная плотность негатива достигается при диафрагме 6,7 Это означает, что ведущее число системы вспышка+зонт равно примерно 7 (заметим, что ведущее число самой вспышки 32). Это дает нам возможность устанавливать нужную диафрагму в зависимости от расстояния до объекта съемки. Ведущее число 7 делим на расстояние в метрах и получаем нужную диафрагму для пленки чуствительностью 100 единиц. Что удивительно, ведущее число оказалось одним и тем же при работе вспышки на просвет зонта и на отражение.
Испытание системы вспышка+зонт я решил сразу провести в жестких условиях показа модной одежды на одном из подиумов. Правда, кроме меня на мероприятии присутствовали еще три-четыре фотографа. Но количество мата, вылившегося на мою голову, оказалось столь значительным, что стало сразу понятно: нужен более тонкий подход. Почему бы не удалиться с моделью в такое место, где нам никто не помешает?
| Проникнув в гримерку к Гребенщикову во время одного из концертов, я сделал его портрет, держа в вытянутой левой руке зонт, а в правой фотокамеру.
Для запуска светосинхронизатора зонта я использовал установленную на камере вспышку направленную в потолок с экспокоррекцией минус 1,5
По реакции Б.Г. на мои манипуляции я понял, что подобные методы съемки мэтр видит впервые.
|
| Та же схема была применена при съемке артиста Молодежного театра Сергея Барковского. Но в этом случае экспокоррекция на вспышке от камеры не устанавливалась, что позволило добиться хорошего освещения всего помещения.
|
| Схема идентичная предыдущему снимку. Обратите внимание на полное отсутствие резких теней, характерных для съемки со вспышкой, и в то же время на сохранившуюся пластику лица.(киноактер Леонид Мозговой)
|
| Даже при расположении модели вплотную к стенке, тень от ее головы не портит снимок, оставаясь достаточно художественной.
|
| Делать снимки с вертикальной компановкой кадра значительно труднее. Фотокамеру приходиться удерживать одной рукой в очень неудобном положении. Но и здесь можно быстро приноровиться. На съемочной площадке фильма «Бедный, бедный Павел» Виктор Сухоруков в гриме Павла I с водушевлением позировал фотографу, применявшему столь необычную схему освещения.
|
| Все предыдущие примеры относились к жанру репортажного портрета. Но можно ли подсвечивать зонтом какие-то жанровые сценки?
Вот тут возникает еще одна проблема. Чем дальше снимаемый объект находится от нас, тем меньше проявляется рассеивающий эффект зонта. Освещение, получаемое с помощью системы "вспышка + зонт" приближается по характеру светотеневого рисунка к обычной вспышке. Да и мощность излучения зонта не позволяет качественно подсвечивать удаленные объекты. Есть, правда, возможность отдать зонт своему напарнику или положить его всторонке. Что позволит получить больший угол падения света.
|
ВЫВОДЫ:
Фотозонт со светосинхронизатором можно и нужно использовать в некоторых видах репортажной съемки.
Конечно, речь не идет о
фотосъемке конференций или, не дай Бог, спортивных состязаний. Лучшие результаты получаются при съемке репортажного портрета.
Варьируя экспокоррекцией основной вспышки, установленной на камеру, мы можем управлять освешением заднего плана и глубиной теней, возникающих на объекте фотосъемки.
Применяя вместо светосинхронизатора специальный шнур и радиосинхронизатор, можно значительно увеличить оперативность съемки,несколько проиграв при этом в деньгах.