
Впервые с загадочным явлением психики, о котором пойдет речь, мне пришлось столкнуться еще во времена безраздельного господства материализма.
Однажды в Политехническом институте среди преподавателей кафедры марксизма-ленинизма появился йог.
Конечно, не индийский, а наш, доморощенный, с партбилетом в кармане. Отбарабанив на занятиях заученные фразы о вечно живом и единственно верном учении, в перерывах он осторожно заводил со студентами провокационные разговоры на мало кому понятные темы. То пускался в долгие рассуждения о чудодейственной силе вегетарианства и длительного голодания, то вдруг предлагал с помощью нехитрых упражнений убедиться в существовании какого-то астрального мира.
Не скажу, что подобные вещи слишком уж увлекали мое воображение, но в конце концов любопытство взяло верх. Как-то вечером перед сном я в точности выполнил все инструкции новоявленного гуру. Что из этого получилось, расскажу позже, замечу лишь, что результат этих импровизированных психологических опытов пробил тогда изрядную брешь в моем научном мировоззрении.
Про сон, который не сон
Эта странная форма сна, судя по всему, была известна людям с очень давних времен. Иногда по каким-то непонятным причинам к спящему человеку вдруг возвращалось сознание. Он понимал, что находится в царстве ночных грез, но в то же время мог контролировать свои мысли, чувства, следить за происходящим вокруг, принимать решения, словом, делать все, что обычно делает человек в состоянии бодрствования.
В различных эзотерических учениях это состояние имело свое название (управляемый сон, сон высокой ясности, сон с пробужденным сознанием) и свое объяснение. Чаще всего его рассматривали как потайную дверь в некую параллельную реальность, или астрал, открыв которую, ученик получал возможность окунуться в океан трансцендентного знания. Долгое время умение вызывать такие переживания было достоянием узкого круга посвященных. Но нет ничего тайного, что не стало бы в конце концов явным.
После публикации бестселлеров Карлоса Кастанеды, живописующих будни мексиканского мага Дона Хуана, в умах многих тысяч наших современников произошел, как говорится, сдвиг по фазе. В газетах замелькали объявления об ускоренных курсах подготовки «нагвалей». Киоски, торгующие видеопродукцией, стали заполняться кассетами со странными названиями «Путь воина», «Практикум сновидящего». А такие термины как «точка сборки», «остановка мира», «неделание» по своей популярности в некоторых кругах чуть ли не сравнялись с бандитским жаргоном.
Среди множества премудростей, которым обучал старый индеец Дон Хуан своих учеников, искусство управляемого сновидения было самым, пожалуй, безобидным, так как не требовало ни приема галлюциногенных растений, ни проведения опасных для здоровья экспериментов. Может быть, поэтому количество поклонников именно этих магических практик оказалось максимальным.
В Интернете вы без труда найдете специальные сайты, где тысячи «психонавтов», бороздящих просторы собственных снов, делятся друг с другом опытом и незабываемыми переживаниями. При этом они утверждают, что каждый человек без особого труда способен овладеть осознанными сновидениями и превратить процесс сна в непрерывное приключение.
Конечно, наш мир не без чудаков на букву «м», взять хотя бы знаменитое сообщество жертв сексуального насилия со стороны инопланетян. Но с ними, по крайней мере, психиатрам все ясно. А вот относительно научной ценности сочинений Карлоса Кастанеды специалисты до сих пор не пришли к единому мнению.
Именно поэтому мы решили провести эксперимент и организовать своего рода командировку в мир управляемого сновидения, чтобы хотя бы для себя уяснить сущность этого явления.
Так как никаких транспортных расходов задуманное путешествие не предполагало, а весь процесс должен был происходить исключительно во внерабочее время, бухгалтерия с легкостью поддержала эту безумную идею.
Врата сновидения

Покопавшись в литературе, кроме кастанедовского способа вхождения в осознанное сновидение мы обнаружили еще одну методику, описанную автором интегральной йоги Шри Ауробиндо. Она показалась в техническом плане более доступной. Нужно было внимательно следить за моментом собственного погружения в сон и усилием воли сохранять контроль сознания. Но на деле, увы, все оказалось значительно сложнее. Поупражнявшись безуспешно целую неделю, я понял, что пересечь невидимую границу, отделяющую бодрствование от сна, в ясном уме мне вряд ли когда удастся. В какой-то момент сознание все равно затуманивалось, и я проваливался в царство Морфея в роли пассивного созерцателя заурядных сновидений.
Пришлось вернуться к рецептам самого раскрученного мага современности Дона Хуана.
Как полагается, множество раз в течение дня я смотрел на свои руки и вбивал в голову мысль, что во сне мне необходимо сделать то же самое. Не прошло и двух недель подобных упражнений, как случилось нечто необыкновенное. Наблюдая ночью какой-то блеклый сон, я вдруг вспомнил про руки. Переведя взгляд вниз, я действительно увидел кисти собственных рук. Но странность заключалась в том, что они выглядели уж слишком реально. В этот момент в мозг ворвалась мысль: «Да это же сон!» Когда первое потрясение прошло, я решил осмотреться по сторонам.
Какой-то подвал, напоминающий подземелье старого замка. Горящие на стенах факелы. Все предельно правдоподобно. Можно потрогать шероховатые камни стен и ощутить исходящий от них холод, можно почувствовать запах смолистой пакли, рассмотреть на ступеньках слой пыли, хранящий отпечатки чьих-то сапог. А главное — полная свобода действий. Можно принять любое решение и тут же его осуществить. Ясность сознания, правда, далеко не идеальная, примерно такая, как после принятия полстакана водки на голодный желудок. Мысли хоть и шевелятся в голове, но с некоторым напрягом.
Была у этого «сонного царства» и еще одна особенность: все объекты в нем обладали каким-то скрытым смыслом. Смыслом, который невозможно было высказать словами, но который воспринимался нутром и подсознательно казался понятным.
В какой-то момент я потерял контроль и снова заснул, а когда проснулся утром, то отчетливо, до малейших деталей помнил это ночное видение.
По ту сторону реальности

Дальше осознанные сновидения стали появляться примерно раз в неделю. Они были настолько яркими и фактурными, что почти не отличались от реальности. Именно это их свойство вызывало у меня наибольшее восхищение. Мог ли я раньше предположить, что мозг человека способен рисовать фантастические картинки с такой степенью достоверности? Невольно вспомнились философы-солипсисты, которые уверяли, что весь окружающий мир есть ничто иное, как плод нашего воображения.
Теперь их воззрения не кажутся мне такими уж наивными.
Иногда в управляемых снах происходили совершенно удивительные события.
Однажды я шел по улице какого-то города и заметил комиссионный магазин, торгующий фототехникой. Зашел туда и стал разглядывать витрину.
Такого разнообразия товара мне не приходилось встречать ни разу в жизни. Тут стояли и старые антикварные «Роллефлексы», и новейшие модели фотоаппаратов. Какие-то из них я знал, какие-то раньше в глаза не видел. Меня заинтересовал странный кинопроектор. Он был настолько компактным, что вызывал сомнения в своей работоспособности. Я взял в руки это чудо «потусторонней» техники и открыл крышку. То, что предстало взору, сначала вызвало легкое недоумение. Вместо полагающейся галогенной лампы там стояла импульсная лампа-вспышка. Более того, механизм протяжки кинопленки оказался неправдоподобно простым. Не было ни грейферного механизма, который пошагово перемещает пленку, ни обтюратора, который заслоняет луч света в момент, когда пленка движется. Только подающий и принимающий ролики. Кинопленка пробегала с постоянной скоростью через фильмовый канал, не останавливаясь ни на секунду. На первый взгляд — совершенно абсурдная конструкция.
И только тут до меня дошло гениальное решение, заложенное изобретателем в это изделие. Когда очередной кадр занимал место в фильмовом канале, фотодиод посылал сигнал на лампу-вспышку и она давала импульс света. Поскольку длительность такого импульса составляет какие-то тысячные доли секунды, изображение на экране остается для глаза неподвижным. Очередная вспышка происходит в тот момент, когда в фильмовый канал входит следующий кадр. Так и создается киноизображение.
Скажу сразу, что никогда раньше подобных киноаппаратов я не видел, да и не мог видеть. Ведь, насколько мне известно, этот принцип кинопроекции даже не запатентован.
Осознанное сноведение благо или зло?
Человек одну треть своей жизни проводит во сне, в состоянии полного бездействия. Что, конечно, чрезвычайно обидно. Ведь это время можно было бы использовать гораздо более продуктивно. Ученые, правда, упорно пытаются убедить нас в том, что мозг во сне не валяет дурака, а занимается вполне серьезным и важным делом. Он, как компьютер, выполняющий дефрагментацию жесткого диска, перебирает информацию, полученную за день, систематизирует ее и переписывает из одного места в другое. Пусть так, но нам-то все равно ничего не остается, как лежать без сознания на кровати и ожидать пробуждения. Только человек, овладевший осознанным сновидением, может превратить этот отрезок вынужденного простоя в занятное времяпрепровождение.
Как утверждают продвинутые «психонавты», усилием воли в таком сне можно очутиться в любом милом вашему сердцу месте. Ведь сон не признает ни пространственных, ни временных границ. Это своего рода машина времени. Можно от души погонять гугенотов в Варфоломеевскую ночь или очутиться вместе с Нилом Армстронгом на поверхности Луны в тот памятный день 21 июля 1969 года. А еще лучше тайком проникнуть в гарем какого-нибудь шаха и поиграть с наложницами в «очко» на раздевание. Мне, правда, как «чайнику», подобные фигуры высшего пилотажа с заказом темы сновидения ни разу не удавались. Приходилось довольствоваться тем, что разворачивало перед глазами мое собственное подсознание. Но и этого хватило с лихвой.
Что еще, кроме эффектных зрелищ, можно почерпнуть в этом иллюзорном пространстве снов высокой четкости? При умелом использовании этих состояний диапазон открывающихся возможностей необычайно широк. Тут и различные эксперименты с собственным поведением, которые в реальной жизни мы себе позволить не можем. И заимствование оригинальных идей, выразительных образов. Много раз я слышал в осознанных снах совершенно удивительную музыку и все время страшно сожалел, что не умею ее записывать. Вполне возможно, что она еще не придумана никем. А может быть, кто-то из великих композиторов так и сочинял свои симфонии? По крайней мере, доподлинно известно, что Менделеев увидел периодическую систему элементов именно в ночных грезах. А механик Элиас Хоу изобрел таким образом иглу для швейной машины. Подобных примеров тысячи.
Творческие люди могут извлечь из глубин сна бесконечную череду фантастических по красоте сюжетов. Для них это настоящий Клондайк. Говорят, что по насыщенности впечатлений управляемые сновидения могут заткнуть за пояс любой из ныне известных наркотиков. И это при том, что вреда от них организму практически никакого.
Единственным отрицательным моментом является то, что для вхождения в это состояние требуются постоянные усилия, что для занятого человека достаточно хлопотно. Как только вы перестаете настраивать себя в течение дня на «ночные приключения», осознанные сны начинают появляться все реже и реже, пока совсем не исчезают.
Что говорит наука
Пытаясь выяснить, как современная наука относится к этому явлению, я обнаружил упоминание лишь об одной лаборатории. В Калифорнийском университете с 1970 года Стивен Лабержа проводит в частном порядке исследования осознанных сновидений. Наблюдая различных пациентов, он разработал методики, с помощью которых любой человек без особых усилий может испытать всю прелесть увлекательных путешествий во сне. Он даже сконструировал специальный прибор, увеличивающий вероятность появления таких состояний. С виду этот оригинальный аппарат напоминает обычные очки. В нужный момент (состояние быстрого сна) он издает звуки и световые импульсы, которые как бы подбуживают человека, помогая ему осознать себя спящим.
Нельзя сказать, что большинство ученых относится к экспериментам Лабержа с доверием. Их аргумент прост: а может быть, все это обыкновенный сон? Сон со сложным сюжетом.
В качестве ответа оппонентам Лабержа поставил эксперимент, доказывающий способность человека выполнять во сне осмысленные действия. В фазе так называемого быстрого сна, когда глаза человека хаотически блуждают в разные стороны, испытуемые должны были сделать определенный ряд упорядоченных движений. Если они действительно осознавали себя во время сна и контролировали свои действия, то серия последовательных движений глаз вправо — влево доказала бы факт сохранения самоконтроля. Если же это был обычный сон — никаких скоординированных движений глаз наблюдаться не могло.
Каково же было удивление ученых, когда первые же эксперименты подтвердили существование феномена.
Но даже после таких достаточно очевидных свидетельств скептицизм официальных ученых не пошел на убыль.
Управляемый сон
Но пора, наконец, вернуться к тому психологическому эксперименту, о котором шла речь в самом начале.
Я лежал в темной комнате и представлял, что вдыхаемый воздух, засасываясь через ступни, поднимается по ногам к легким. А при выдохе — устремляется в обратный путь. Потом стал воображать, что как бы зрительно поднимаюсь над своим телом и смотрю вниз. Перед закрытыми глазами стояла абсолютная темнота. Но вдруг я увидел какой-то расплывчатый объект и стал к нему присматриваться. Неожиданно картинка прояснилась, и в поле зрения отчетливо проявился лежащий на кровати человек. Весь ужас состоял в том, что этим человеком был я. Мы часто видим в зеркале свое отражение, но здесь было нечто совершенно иное. Странность заключалась в том, что я смотрел на самого себя как на постороннего человека. Это было настолько страшно и необычно, что сердце стало колотиться все быстрее и быстрее, и я вернулся в свое тело. Так неужели правы йоги, и астральный мир существует?
Но теперь-то мы с вами понимаем, что все упомянутые видения могут иметь и более простое толкование. Почему бы не предположить, что это была всего лишь успешная попытка вхождения в
осознанное сновидение?
А сколько еще различных чудес получит логичное объяснение, если феномен управляемого сна будет наконец признан нашей наукой?
Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 19.11.2004г.)
Комментарий доктора медицинских наук главного научного сотрудника Института эволюционной физиологии имени Сеченова специалиста по системной деятельности мозга Александра Николаевича Шеповальникова

— Вряд ли можно считать правомерным используемый в статье тезис о том, что современная наука отрицает факт существования управляемого сна. Подобные состояния сознания известны ученым давно и во многом достаточно хорошо изучены.
Миллионы людей, например, спали в поезде на верхней полке. И лишь немногие бедолаги падали оттуда на пол. Благодарить за это мы должны механизм, который принято называть «сторожевым путем Павлова». Несмотря на то, что наш мозг во сне отдыхает, в нем существуют определенные активные области, отвечающие за контроль движений. Мозг помнит, что во сне делать можно, а что нельзя. Причем чем больше человек боится высоты, тем четче работает этот регулятор. Известен случай, когда мастер спорта по парашютному спорту, путешествуя в поезде, свалился ночью с верхней полки и расшибся насмерть. У него страх падения, видимо, был сильно притуплен.
Примеров работы «сторожевых пунктов» можно привести десятки. Когда Штирлиц засыпал в машине и давал себе установку проснуться через двадцать минут, этот механизм запускался и начинал отсчитывать время.
У животных, кстати, тоже есть похожие вещи. Известны такие состояния дельфинов, когда половина их мозга спит, а другая половина бодрствует.
Поэтому ничего загадочного в явлении управляемого сна наука не находит. Человек усилием воли или самовнушением добивается того, чтобы некоторые центры мозга сохраняли свою активность даже после засыпания. Именно это позволяет ему осознавать картины сновидения и принимать те или иные решения. По своей сути это состояние есть ничто иное как расстройство сна. Поэтому вполне возможно, что подобные практики далеко не безопасны для здоровья человека. По крайней мере, я бы не советовал пользоваться ими систематически.
В Болгарии, например, были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что люди, изучавшие во сне иностранные языки по методу Лозанова, имели впоследствии очень серьезные проблемы. Многие из них даже умерли гораздо раньше своих сверстников.
Что же касается положительных моментов путешествий по дебрям собственного сна, о которых говорят «психонавты», то здесь уместно было бы вспомнить, что некоторые творческие люди уже применяли наркотики для раскрепощения сознания и поиска новых идей. Не знаю, какой вклад внес этот метод в сокровищницу мирового искусства, а вот то, что кто-то подорвал себе здоровье и сильно сократил жизнь — сомнения не вызывает.