Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > ФСБ спасает «Кресло»



Популярные статьи
Магия "Ленкома"
Девушка с острова Лесбос
Отец "Кулинарного техникума"
Москва - мама, Питер - папа








ФСБ спасает «Кресло»


Федор Бондарчук о себе и своей программе

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

Вряд ли клипмейкер, актер, режиссер и телеведущий Федор Сергеевич Бондарчук имеет претензии к КГБ за то, что эта некогда могущественная организация нагло присвоила себе аббревиатуру ФСБ. Но, когда слышишь, например, фразу: «ФСБ скоро закончит съемки фильма про Афганистан», не сразу понимаешь, о чем собственно идет речь.
А речь идет все о том же - о еще одном направлении приложения сил этого разносторонне одаренного человека.

- Федор, фамилия Бондарчук, казалось бы, не оставляла вам выбора профессии - в режиссуру и баста! Почему после окончания школы вас потянуло во МГИМО? Была тяга к дипломатической работе?

В те времена вопрос кем быть меня не слишком занимал. И кроме проблем связанных с девушками, московской весной и какими-то товарищескими вечеринками меня мало что волновало. Но моя мама очень хотела, чтобы я закончил МГИМО. Поэтому, особенно не задумываясь о своей дальнейшей судьбе, я решил поступать в этот институт. Но, слава богу, в последний момент свое веское слово сказал отец, и я очутился во ВГИКе.

Часто говорят, что, дескать, попал туда по блату. Но давайте говорить откровенно, в 1984 году фамилия Бондарчук была такой железобетонной плитой, которая танком въезжала в любое учебное заведение нашей страны. Поэтому никаких усилий со стороны отца и не требовалось.
Хотя шел я на режиссерское отделение ВГИКа, также как и во МГИМО, чисто автоматически, уже после недели учебы в институте я понял – вот то, чего я искал всю жизнь.

- Вы выросли на съемочной площадке, а значит, имели представление о профессии режиссера. Этот опыт пригодился?

Конечно. Каждый режиссер строит площадку по-своему. Нужно ли говорить, что отец умел это делать. Поэтому, весь тот опыт, который я почерпнул у него на съемках, я попытался применить в своей работе. Про мою группу, например, ходят по Москве легенды. Спросите у любого человека, как ему работалось в группе Бондарчука, и вы все поймете.

- Многих на съемочной площадке поражает обилие каких-то организационных и хозяйственных проблем у режиссера. На творчество время остается?

К сожалению, да. Режиссер - это профессия, в которой присутствует сто процентов творчества, но и еще сто процентов всевозможной текучки. Меня это не слишком тяготит. Меня больше заботит не статус режиссера, который сидит в большом кресле с чашкой кофе и мегафоном в руках, а конечный результат. И я лучше сам побегу менять рельсы и убирать кирпичи, ставить какие-то пиротехнические приборы, или перекрашивать стену, чем ждать, когда появится тот, кому этим делом полагается заниматься.

- Вы снимали клипы, практически, всем звездам нашей эстрады, пробовали себя в актерском амплуа, занимались бизнесом, даже свой ресторан открыли. И только совсем недавно взялись за съемку полнометражного кино. Почему оказался столь извилист путь в большой кинематограф?

Я всегда мечтал снять полнометражную картину. Но кино меня интересовало не как средство для существования, а как некая возможность самовыражения. То, что мне предлагали снимать, в творческом отношении мне было не интересно. Этим я объясняю огромное количество времени, которое я потерял или потратил на другие дела. Хотя, кто знает, где теряешь, а где находишь.

Тот сценарий, который я хотел получить, я получил три года назад. «Девятая рота» - это рассказ об Афганской войне, что-то вроде ремейка «Судьбы человека».Осталось доснять совсем немного, но картина дорогая, и постоянно возникает проблема с деньгами. Надеюсь, что скоро зрители ее увидят.

- Сейчас в режиссуру пришло множество клипмейкеров, которые стали привносить в кинематограф приемы, ранее используемые только в рекламе. Насколько эстетика клипа и эстетика кино взаимопересекаются?

Я бы сказал так, что они не пересекаются, а взаимодополняют друг друга. У нас всегда существовало представление о музыкальных клипах, о рекламе как о каких-то прикладных вещах. Но ведь это еще и возможность для любого творческого режиссера поэкспериментировать с монтажом, со способом съемки. Не все то, что в ролике воспринимается как некая фантазия, как ноу-хау можно потом использовать в кино. Огромное количество спецэффектов, приемов монтажа, применяемых в роликах, сокрушают устоявшиеся в кинематографе представления.
Например, за монтажный переход от крупного к крупному плану, который я частенько применяю в клипах, меня бы в свое время поперли из института. Никакая теория параллельного монтажа Эйзенштейна этого не допускает. Но, с другой стороны, кино тоже постоянно подпитывается от рекламы. Копаться в этом бессмысленно. Есть свобода творчества, свобода самовыражения.

- А как вы очутились в роли ведущего программы «Кресло» на канале СТС? Шоумэн – это же совершенно иная ипостась.

Мне не хватает времени этим заниматься, но меня это интересует. А то, что меня интересует, я привык ощущать. Это же великая радость, когда имеешь массу направлений для применения своих возможностей. Уверяю вас, что здесь нет никакой коммерческой заинтересованности, а только спортивный интерес. Посмотрев на рейтинги программы, испытываешь удовлетворение оттого, что еще что-то можешь сделать, и что это интересно людям. И если «Кресло» окажется в тройке номинантов на «Тэффи» - это будет для меня большим подарком.

- Вас не пугало противоречие, заложенное в самой идее передачи? Ведь идеальный для нее игрок - это некий флегматик с каменным лицом, спокойный как танк и тупо отвечающий на вопросы. Разве интересно за таким героем наблюдать зрителям? Им, наверное, больше по душе всплески эмоций.

Я вам скажу одно, есть огромное количество очень разных людей. За многими очень интересно наблюдать. Особенно в такие моменты, когда их пульс приближается к красной линии. Это жутко драматично и интересно. Иногда я вижу, что человек знает ответ, но не может справиться с волнением. Это дополнительное испытание для человека.

Конечно, для каждого есть раздражитель, который мгновенно поднимет пульс выше максимально допустимой в игре отметки. Но я стараюсь их не применять, а наоборот, помогать игроку. Ведь телевизионные камеры, свет, студия, жара – уже сами по себе сильные раздражители. Даже театральные артисты начинают мандражировать при виде нашей магической красной лампочки. Что говорить о простых людях. Так что с точки зрения драматургии я считаю, что «Кресло» интересная передача.

- На вашем сайте в интернете голоса телезрителей, которым нравится программа «Кресло», разделились пополам. Одни считают, что и передача и ведущий великолепны, а другие говорят, что программа сама по себе неважная, но ее спасает ведущий.

Что я могу здесь сказать? Я благодарен всем людям, которые вместе со мной делают эту передачу. Но поймите, как бы не была хороша игра, голые правила наскучат телезрителям уже на второй день. Я абсолютно уверен, что от персоны ведущего телевизионное шоу успех зависит на все сто процентов. И мне приятно, конечно, что есть зрители, которым интересно смотреть именно на Бондарчука.


Валерий МИШАКОВ
Фото автора.







Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова