Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Злобный карлик возвращается



Популярные статьи
Приговоренные солнцем
На встречу с Гипербореей
Летали ли американцы на Луну.
Гатчинский Стоунхедж








Злобный карлик возвращается


Питерский астроном имеет свой взгляд на устройство Солнечной системы

Более полувека в астрономии и физике – полное затишье. Куда ни сунься, везде торжество идей Бора, Гейзенберга и Эйнштейна. Даже распоследний гиперон живет и крутиться так, как ему велит всемогущая и единственно верная квантовая механика. Одним словом, самое время для естествоиспытателей впадать в меланхолию и под бутылочку портвейна сетовать на то, что в мире уже давно все изучено и открыто.
Если эти мысли созвучны и вашему настроению, то выход один: вместе с нами сходить в гости к астроному, кандидату физико-математических наук, а ныне доценту кафедры физики Академии гражданской авиации Кириллу Бутусову. Уверен, не пройдет и получаса, как вы снова поверите в чудеса.


Нет пророка в своем отечестве


Кирилл Бутусов
доцент Кирилл Бутусов
Размышлять над тайнами мироздания Кирилл Бутусов начал с первых дней работы в Пулковской обсерватории, куда попал в 1954 году по распределению после окончания Политехнического института. Уже через 4 года молодой научный работник смело открыл дверь директорского кабинета и выложил на стол руководителя обсерватории академика Михайлова наброски – ни много, ни мало - собственной теории солнечной активности.

По мере изучения материалов, лицо мэтра становилось все мрачнее и мрачнее. Данные теории безупречно совпадали с данными наблюдений. Солнце вело себя в точности так, как предсказывал желторотый сотрудник.
И лишь увидев расхождение кривых на расстоянии 100 лет в прошлом, Михайлов повеселел и отодвинул от себя бумаги. На просьбу Бутусова допустить его к ЭВМ, для облегчения громоздких расчетов, академик только замахал руками:
«Да что вы, батенька, машина загружена плановыми вычислениями на все сто процентов».
На этом дело и закончилось.
А через пять лет американские ученые опубликовали в научном журнале точно такую же работу, и приоритет был потерян.

Сам себе астроном


Первый горький опыт многому научил молодого сотрудника. Он понял, что побеждает тот, кто до конца бьется за свои идеи и не обращает внимание на скептицизм коллег.
Дальше Бутусов стал выяснять причину расхождения своей теории с экспериментальными данными. Ведь он учел влияние на Солнце всех известных на тот момент планет.
Может быть, за орбитой Плутона существуют еще одно таинственное тело?

Астроном сделал расчеты и дал точные указания, где следует искать новую планету. Он назвал ее Эквиураном. В 90х годах именно в этом месте был открыт планетоид Седна.
Расхождение с предсказанием составило всего один процент.

Но аппетит приходит во время еды. Бутусов с удвоенной энергией принялся искать новые закономерности в Солнечной системе. И за долгие годы работы открыл более двух десятков удивительных фактов. Среди них симметрия перигелиев планет, симметрия орбит относительно Юпитера, подобие Солнечной системы системе спутников Сатурна.
В конце концов, астроном разработал «Волновую космогонию Солнечной системы», которая объясняет загадки рождения планет, особенности их орбит, и предсказывает множество совершенно невероятных вещей. В 1987 году он защитил по этой работе кандидатскую диссертацию.

Глория - это Антиземля


Одним из самых любопытных выводов из теории Бутусова является гипотеза о существовании Антиземли.
Выявленные закономерности говорят о том, что на орбите нашей планеты должна находиться еще одна неизвестная планета.
Например, в системе Сатурна, на орбите соответствующей Земле, вращаются сразу два спутника - Эпиметий и Янус. Раз в четыре года они сближаются. Но в тот момент, когда, казалось бы, неминуемо столкновение, происходит чудо. Эпиметий замедляется и переходит на орбиту Януса, а Янус ускоряется и занимает место своего визави.

Но если у Земли есть брат-близнец, почему же тогда мы его не видим ни в один телескоп?
Бутусов убежден, что неизвестную планету, которую он назвал Глорией, скрывает от нас диск Солнца.

- На земной орбите прямо за Солнцем есть точка, которая называется либрационной. – Объясняет астроном. - Это единственное место, где может находиться Глория. Поскольку планета вращается с такой же скоростью, что и Земля, она практически всегда прячется за Солнцем. Причем увидеть ее невозможно даже с Луны. Чтобы ее зафиксировать, нужно улететь в 15 раз дальше.
Это могли сделать американские спутники «Пионер» или «Вояджер», но, по-видимому, им такой задачи никто не ставил.

Но здесь есть один интересный момент. Либрационная точка считается очень неустойчивой. Даже небольшое воздействие способно сдвинуть планету в сторону.
Может быть, поэтому Глория иногда становится видимой.

Так в 1666 и 1672 годах директор Парижской обсерватории Кассини наблюдал вблизи Венеры серповидное тело и предположил, что это ее спутник (сейчас мы знаем, что никаких спутников у Венеры нет). В последующие годы нечто подобное видели многие другие астрономы (Шорт, Монтель, Лагранж). Потом загадочный объект куда-то пропал.

рисунок в гробнице Рамсеса VI
О существовании Глории косвенно свидетельствуют и более древние источники. Например, настенный рисунок в гробнице фараона Рамсеса VI. На нем золотистая фигура человека, по-видимому, символизирует Солнце. По обе стороны от него одинаковые планеты. Их пунктирная орбита проходит через третью чакру. Но третья от солнца планета – это Земля!

Если Глория существует, то на ней, скорее всего, присутствует жизнь, а может быть даже развитая цивилизация. Ведь планета находится в тех же условиях, что и Земля.
Многие случаи наблюдения НЛО, особенно во время ядерных испытаний, могли бы найти объяснение. Ведь любые катаклизмы на нашей планете представляют для Глории нешуточную опасность. Если ядерные взрывы сдвинут Землю, то две планеты рано или поздно сойдутся и произойдет ужасная катастрофа.
А как объяснить случаи исчезновения комет за диском Солнца? Или огромные трудности в построении теории движения Венеры и Марса?

Раджа-Солнце


Следующий, быть может, еще более важный для человечества вывод из теории Бутусова гласит, что Солнце - двойная звезда, такая же, как и многие другие звезды в нашей галактике.
Эту вторую звезду в Солнечной системе Бутусов назвал Раджа-Солнцем, поскольку первые упоминания о ней были найдены в тибетских легендах. Ламы называли ее «металлической планетой», подчеркивая тем самым ее огромную массу при сравнительно небольших размерах. Она появляется в наших краях один раз в 36 тысяч лет. И каждый ее визит заканчивается для Земли огромными потрясениями.
Именно 36000 лет тому назад на нашей планете исчез неандерталец и появился кроманьонский человек. Предположительно, тогда же Земля приобрела спутник (Луна), перехваченный у Марса. До этого, по легендам, Луны в небе не было.

Бутусов предполагает, что Раджа-Солнце опережало в своем развитии наше светило. Следуя естественным процессам эволюции звезд, оно миновало фазу красного гиганта и взорвалось, превратившись в «коричневого карлика».
Сильно потеряв в массе, Раджа-Солнце передало планеты, которые вокруг него вращались, нынешнему Солнцу. Двигаясь по очень вытянутой орбите, оно уходит далеко в космос на расстояние более 1100 астрономических единиц и становится практически неразличимым для современных наблюдателей.
Но самая неприятная вещь, что очередное возвращения звезды-убийцы ожидается в ближайшее время. 2000 год плюс минус 100 лет.

Скорее всего, «Раджа-Солнце» пройдёт через пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Возможно, эти космические обломки – все, что осталось от одной из планет после контакта со злобным карликом, который по массе в 30 раз превосходит Юпитер. В любом случае, предстоящая встреча не сулит для землян ничего хорошего.

Плутон – планета пассионариев


Однажды Лев Гумилев, автор скандальной теории этногенеза и пассионарности, попросил Бутусова подумать о причинах пассионарных толчков.
Дело в том, что один раз в 250 лет на поверхности Земли, в очень ограниченных пределах, происходит загадочное явление – некая генная мутация, в результате которой люди, проживающие на данной территории, приобретают определенные качества. Они становятся деятельными, у них появляется способность к сверхусилиям, они легко жертвуют своей жизнью ради идеалов. Когда таких людей-пассионариев становится много – возникает новый этнос. Сам Гумилев считал, что это явление вызывает какое-то космическое излучение.

- Когда я стал размышлять о возможных механизмах пассионарности, то сразу пришел к выводу, что единственным телом, которое способно оказать подобное воздействие, является Плутон. – Рассказывает Кирилл Бутусов. - Его период обращения вокруг Солнца равен 248 годам. Находясь на границе магнитосферы Солнца, он может помогать прорыву галактических космических частиц в Солнечную систему.

Пассионарные толчки
Полосы пассионарных толчков
Не даром в астрологии Плутон считается планетой ответственной за коллективные усилия, великие преобразования и реформы. Все бы хорошо, но одна важная деталь не находила объяснения.
По Гумилеву, зоны пассионарных толчков имели вид очень узких полос, похожих на полосы от лунной тени в моменты солнечного затмения. Поскольку космическое излучение не могло действовать столь избирательно, Бутусов предложил гипотезу «относительной пассионарности». Допустим, в момент Солнечного затмения на Землю обрушивается мощнейший поток частиц от вспышки на Солнце. На всей планете происходит мутация, в результате которой люди становятся более ленивыми и инертными. На их фоне те, кто попал в зону лунной тени, будут нам казаться избыточно активными – то есть пассионарными.



Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 15.10.2008г.)
Фото автора



Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова