Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > "Слон" воскрес на пасху



Популярные статьи
Топить нельзя помиловать
Карма победы
Ладожский "Титаник"
Ископаемая история войны








"Слон" воскрес на пасху


Открыт первый в России музей-ДОТ

ДОТ Слон
ДОТ "Слон

Сколько в Санкт-Петербурге музеев – точно не знает никто. Говорят, что более двухсот. Но музея, подобного тому, что открыли на прошлой неделе в Сестрорецке поисковики объединения «Северо-запад», нет ни только в нашем городе, но и во всей России. Трофеи, собранные военными археологами на полях сражений, разместились здесь в стенах огромного ДОТа, имеющего даже собственное имя – «Слон».



Построенный в далеком 1939 году на самом берегу озера Разлив, этот бетонный шедевр инженерной мысли стал одним из мощнейших оборонительных сооружений Карельского укрепрайона.
Его два 85-миллиметровых орудия и пулемет, надежно прикрывали подходы к городу Сестрорецку. ДОТ представлял собою настоящую крепость в миниатюре и, видимо, поэтому получил подобающий своей харизме позывной – «Слон».

На двух подземных этажах располагались склады с боеприпасами, комнаты для отдыха бойцов, системы фильтрации воздуха, вентиляции и отопления. Имелись радиостанция, туалет. И был вырыт даже собственный колодец.
Вплоть до 1992 года ДОТ нес воинскую службу и, казалось, что нет на свете силы, способной поставить его на колени. Но то, что не смогли сделать вражеские бомбы и снаряды, сделали вандалы.

Как только «Слона» сняли с вооружения, началось разграбление его содержимого. Любители легкой наживы унесли из «ничейного» ДОТа все, что можно было отвинтить, отломать, отпилить. Срезали и сдали в металлолом огромный бронеколпак, служивший наблюдательным пунктом для коменданта этой мини-цитадели. Несколько раз устраивали во внутренних помещениях пожар.

Бог знает, сколько бы еще продолжалось это надругательство над исторической памятью нашего народа, если бы инициативу в свои руки не взяли военные археологи из поискового объединения «Северо-Запад». При содействии местной администрации и союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни (СИВАЧ) они стали хозяевами брошенного ДОТа.

- Сначала мы сами не верили, что сможем привести объект в порядок, – рассказывает директор музея Олег Бушко. – Настолько плачевным было его состояние. Долго вытаскивали мусор, белили стены, отскребали от ржавчины станки двух чудом уцелевших уникальных орудий. В этом нам, кстати, помогали «трудные» подростки из Сестрорецка. Они так увлеклись задачей, что готовы были работать сутки напролет.

ДОТ Слон. Пушка Зиф-26 ДОТ Слон. Пулемет
85-мм пушка Зиф-26 Пулемет "Максим"

Теперь интерьеры «Слона» восстановлены, практически, в первозданном виде. В 16 подземных помещениях организована экспозиция военных находок. Любой экспонат можно потрогать, снять со стены, сфотографировать. А какой посетитель откажется от соблазна сесть на место наводчика, прильнуть к оптическому прицелу и покрутить колесики, приводящие в движение ствол пушки?

ДОТ По словам Олега Бушко, орудие удалось реставрировать до рабочего состояния. И если бы не отсутствие затвора, то можно было бы сделать выстрел в честь открытия музея.

Все работы, кстати, поисковики ведут на голом энтузиазме, а потому есть вопросы, которые решаются с большим трудом. Например, подвод электричества. Энергетики просят 500 тысяч рублей только за факт подключения к сети. Понятно, что собрать такую сумму для общественной организации – дело нереальное. Вот и приходится пока пользоваться бензогенератором, который, хоть тускло, но освещает бетонные своды нового музея.

Валерий МИШАКОВ (газета "Новости Петербурга" 28.04.2009г.)
Фото автора



P.S. Сейчас вокруг дота "Слон" создан музейный комплекс «Сестрорецкий рубеж», который принимает посетителей каждые выходные в светлое время суток. Расположен он на 37-м километре Приморского шоссе, сразу на выезде из Сестрорецка.

Добраться прямо до него можно автобусом или маршруткой, идущей в Зеленогорск через Сестрорецк.
Например, от станций метро "Старая деревня" - маршрутка №305
От метро "Проспект Просвещения" - маршрутка №827
От метро "Черная речка" - автобус № 211

Или на электричке от Финляндского вокзала до станции "Курорт". Дальше 15 минут пешком вдоль ж/д путей до пересечения их с Приморским шоссе. Шоссе перейти, и справа в лесочке будет видна всякая военная техника.

Договориться о групповой экскурсии и навести более точные справки можно по телефону 8-921-747-40-03 Елена.

Карта ДОТ






Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова