|
Гоа. Палолем-бич |
Тут все просто. При нынешних ценах на жилье в Петербурге обладатель двух-, трехкомнатной квартиры может легко сдать ее за 500–600 долларов в месяц. Сумма небольшая. Едва хватает на еду.
Но фокус в том, что на земле есть немало стран, где человек с такими деньгами считается настоящим Рокфеллером. Например, Индия. Среднемесячный доход на душу населения там всего 30 долларов. Остается только собраться с духом, купить билет и отправиться на поиски лучшей жизни.
Дорога в рай начинается у дверей Индийского консульства на улице Рылеева, 35, где вы за 40 долларов совершенно свободно можете получить визу на пребывание в этой стране на срок до 6 месяцев. Она выдается всем, кто имеет билет на самолет. В Индии визу можно будет продлить в полицейском участке еще на полгода.
Самая затратная часть путешествия - авиаперелет. Средняя цена билета до аэропорта Даболим и обратно - 650–700 долларов. Но если изловчиться и оседлать хитрые скидки, то реально можно снизить расходы вдвое.
Дорожку на Гоа протоптали хиппи
В 60-е годы штат Гоа, который раньше был португальской колонией, пережил нашествие хиппи. Они приезжали сюда со всего мира, селились большими группами на побережье океана, общались, курили травку, открыто занимались любовью на песке. В общем, как теперь говорят, оттягивались по полной программе. Сейчас времена изменились. Хиппи почти не осталось. Но местные жители по инерции называют пляжами не те участки берега, где люди загорают и купаются – в этом смысле все побережье Гоа сплошной двухсоткилометровый пляж, – а те самые города-коммуны, которые до сих пор населяют всякие чудаки - повзрослевшие панки, фрики и просто люди, разочаровавшиеся в идеалах западной цивилизации.
Прилетев в аэропорт Даболим, каждый эмигрант встает перед выбором: ехать в поисках жилья на молодежный, более шумный север с пляжами Анжуна, Вагатор, Чапора или на степенный, более пустынный юг.
Я решил двигаться в южном направлении к знаменитому пляжу Палолем-бич, который во многих путеводителях называется самым прекрасным пляжем на свете. Кроме всего прочего это место известно тем, что его «первооткрывателями» когда-то были солисты группы «Биттлз». До него примерно сто километров от аэропорта. Ближайший к пляжу город - Канакона.
Палолем-бич на юге Гоа

Пока ехали туда на такси, составили первое впечатление об Индии. Безоблачным его назвать было трудно. По сторонам мелькали обшарпанные бетонные домики, кучи мусора и толпы неопрятных тщедушных индусов. На глаза то и дело попадались целые палаточные городки, возведенные из бамбука и рваного полиэтилена, в которых жили тысячи людей. Тут же рядом с трущобами красовались утопающие в тени деревьев белоснежные коттеджи со спутниковыми антеннами на крышах.
Но вот он легендарный Палолем-бич.
Перед нами предстала изумительная картина трехкилометрового пляжа с белоснежным песком, обрамленного с двух сторон скалами. В пальмовых зарослях прятались симпатичные бунгало, магазины и ресторанчики. А огромные океанские волны, выкатывающиеся далеко на берег, довершали ощущение полной идиллии. Похоже, здесь жить можно.
Гоа-народ
|
Сергей Базарнов |
Первое, что нас приятно поразило, - это обитатели пляжа. Они оказались очень общительными и непривычно доброжелательными. Разговаривали с незнакомцами как со своими старыми друзьями. Узнав, откуда мы прибыли, тут же общими усилиями вспомнили, в каких домиках живут русские.
Так мы встретились с Сергеем Базарновым из Санкт-Петербурга, который около полугода отдыхает в этих краях, подрабатывая в роли переводчика и гида в одном из пятизвездочных отелей, расположенных неподалеку.
Уже через пять минут Сергей вел нас вдоль пляжа и втолковывал, как не лохануться, при съеме жилья.
- Рай – он, конечно, рай. - объяснял наш добровольный гид. – Но и здесь есть свой табель о рангах. Вот те бунгало вдоль самой линии берега с видом на океан самые дорогие. За них просят по 20 долларов в сутки. Там внутри двухместная кровать с противомоскитной сеткой, но жить можно хоть впятером. Точно такой же домик в глубине пальмового леса будет стоить 10 долларов. Самое дешевое пристанище, из того, что я знаю, – пять баксов в сутки. Но туалет и душ там во дворе.
В этот момент мы обратили внимание на компанию фриков, расположившуюся на песке в тени огромной пальмы. Никого не опасаясь, они курили чалом – огромную самокрутку из марихуаны, - передавая его по кругу.
Перехватив наши удивленные взгляды, Сергей пояснил:
- Полиция на пляже народ, как правило, не трогает. Но все равно, открыто смолить опасно. По индийским законам за хранение наркотика - десять лет тюрьмы. Если кто попадется, спасает только взятка в пятьдесят долларов. «Травка» это главная статья доходов местных «копов».
Вечером в ресторанчике мы, наконец, познакомились с людьми, которые нас больше всего интересовали.
Питерцы на Гоа
|
Эля и Света |
Эля и Света живут на Палолеме уже больше двух лет. Эля сдает в Питере квартиру, доставшуюся ей от родителей. Света поднакопила денег, работая стюардессой на международных рейсах. Домик они снимают в складчину за 10 баксов в сутки.
- Почем нынче жизнь в раю? - задаю первый вопрос девушкам.
- Тут все индивидуально. Кому-то и 800 «зеленых» в месяц мало. А нам 400 за глаза и за уши… Раскладка примерно такая: 150 в месяц с человека на жилье. 100 уходит на аренду мотобайка и бензин для поездок. Оставшиеся 150 тратим на питание. Приходится, конечно, экономить. Стараемся покупать продукты на местном рынке и готовить самостоятельно. Цены на фрукты и овощи просто смешные. А вот в ресторанчиках питаться - и хочется, и колется. Моментально из сметы можно выбиться. Но есть люди, которые и в 300 умудряются уложиться.
|
Гоа. Типовая обстановка бунгало |
- И чем же, по-вашему, Гоа лучше Петербурга?
- Знаете, здесь живешь и не думаешь, что тебе нужно делать. Встаешь, хочешь искупаться – идешь к океану. Хочешь почитать – берешь книгу и читаешь. Мы не знаем, какое сегодня число, да и месяц не всегда помним. Не надо бежать к восьми на работу, биться за карьеру, копить деньги. Чтобы потом на них купить машину, и обязательно лучше, чем у соседа. Потом дачу, яхту. И так без конца. Разве в этом смысл?
- Ничего не делать тоже, наверное, непросто?
- Нам пока не в тягость, – смеются девушки. - А вот одна знакомая сюда приезжала. Хотела тоже остаться. Но больше двух месяцев не выдержала. Не каждому, видимо, дано.
Всего же, по словам наших землячек, на Гоа сейчас постоянно проживают около ста питерцев. Причем их число год от года растет.
Главная тайна Гоа
|
Транс-вечеринка на Гоа |
На следующий день, чтобы вкусить все прелести райской жизни, мы решили посетить вечеринку в стиле гоа-транс. То самое мистическое действо, которое принесло Гоа мировую славу. Правда, с каждым годом попасть на такое мероприятие становится все труднее и труднее. Дело в том, что правительство штата решило объявить войну наркотикам, которые стали чуть ли не визитной карточкой Гоа.
Поэтому, все, что касается транс-вечеринок, находится под строжайшим секретом.
С самого утра главная тема разговоров: где и когда состоится следующий расколбас. Но точной информацией не владеет никто.
К счастью, Эля и Света были знакомы с человеком, который всегда в курсе дел, касающихся выпивки, «травки» и прочих радостей жизни. Это немец по кличке Ганс. Живет он в одном из самых красивых бунгало на вершине скалы с фантастическим видом на океан. Ходят слухи, что он сын миллиардера и приехал сюда для того, чтобы сняться с «герыча».
Ганс был мил и приветлив, но на расспросы по поводу вечеринки отвечал уклончиво. Короче – прикидывался шлангом.
Тогда мы пустили в ход свой главный козырь. Достали из широких штанин бутылку «фени» - местной водки из ореха кешью. Отказаться от такого подарка не смог бы даже трезвенник и язвенник, а уж Ганс и подавно.
Взяв с нас обет молчания, он шепотом – как будто у бамбуковых стен его домика есть уши – сообщил координаты ночного сборища.
Оргазм на закате
|
Секс в океане |
До десяти вечера была еще масса времени. И мы направились в бар, чтобы, потягивая холодное пивко, полюбоваться заходом солнца. Надо сказать, что закат это главное событие дня всех обитателей тропического Эдема.
К заходу солнца пустынный на протяжении дня, напоминающий раскаленную сковородку Палолем-бич оживает. Народ потихоньку просыпается и выползает на берег. Англичане начинают гонять по песку футбольный мяч. Американцы размахивают своими дурацкими бейсбольными битами. Панки достают гитары и тамтамы. Йоги у кромки воды принимают позу лотоса. И вот постепенно под звуки медитативных песнопений солнце опускается в пучину океана. Краски такие, что любой художник не пожалеет одного своего глаза, чтобы вторым увидеть эту красоту, а потом умереть в эстетическом экстазе.
Пока все с восторгом наблюдали закат, я заметил метрах в пятидесяти от берега парня и девушку, которые занимались любовью прямо в воде. Народ не обращал на них никакого внимания. Подглядывать, конечно, нехорошо. Но я достал фотоаппарат и сделал несколько снимков.
Вечеринка
Эля и Света верхом на своем мотобайке, а мы за ними на «моторикше» неслись в горы к месту гоа-вечеринки. Раньше эти сборища хоть и были запрещены, но проходили гораздо более открыто. Полиция смотрела на их проведение сквозь пальцы. За небольшой бакшиш (взятка по нашему), блюстители порядка приезжали к месту «преступления» с большим опозданием – ближе к утру – когда обкуренный и вдоволь натанцевавшийся народ уже разъезжался по домам. Теперь же разгона можно было ждать в любую минуту.
Еще издали мы услышали характерные звуки музыки в стиле гоа-транс. Потом увидели огромное скопление машин и мотоциклов.
В лесу на огромной поляне красовалась сцена, украшенная неоновыми лампочками. На ней возвышалась мощная аппаратура. Вокруг по периметру на расстеленных циновках лежали участники вечеринки. Курили чалом. Местные жители с керосиновыми лампами торговали тут же пирожками и ароматическим чаем. В центре танцевал народ.
Достаточно было встретиться взглядом с кем-то, кто держит в руках самокрутку, как тут же тебе предлагали сделать пару затяжек.
В наши планы употребление марихуаны не входило. Правда, полностью уберечься от ее воздействия здесь оказалось проблематично. Клубы дыма понемногу затягивали всю поляну. Да и оглушительная монотонная музыка с ритмом 140 ударов в минуту заменяла любой психоделик. Через пару часов пространство и время приняли настолько причудливую форму, что устоять на ногах был способен далеко не каждый танцор. А звезды начали вращаться так быстро, что даже у нас пошла кругом голова.
Но, что удивительно, ни один человек из всей разношерстной компании ни разу ни с кем не поругался, а тем более не подрался. Да что там говорить, в Индии мы не видели, чтобы даже собака лаяла на людей.
Безопасность на Гоа

После ночных приключений Гоа-народ обычно спит до обеда. Потом, перекусив, чем бог послал, приступает к водным процедурам. Однако в тропическом раю нужно тоже соблюдать осторожность. Много шума несколько лет назад здесь наделала история со скатом-хвостоколом, на которого наступил в воде москвич Александр Бурдов. В результате наш соотечественник выбрался на берег с дыркой в животе и через несколько часов умер от анафилактического шока.
Но подобные инциденты случаются крайне редко. Гораздо чаще люди страдают от падающих с пальм кокосовых орехов (до 50 случаев за год) и пищевых отравлений.
Собственными глазами видел, как работники одного из ресторанов мыли посуду в речушке. Конечно, трупы, как это показывают в фильмах про Индию, в ней не плавали, но то, что выше по течению индусы стирали белье, – это точно.
И все-таки хорошо, что в мире есть еще места, где человек может быть счастлив и свободен без денег, без проблем и без обязательств. И куда можно убежать, если жизнь в большом городе покажется скучной и бессмысленной.
Для тех, кто строит планы уехать на
Гоа на ПМЖ, напомню о некоторых трудностях данного предприятия.
Прежде всего это виза. Через 6 или 12 месяцев она закончится, и вам придется выехать из Индии в какую-нибудь другую страну. После этого вы получите возможность претендовать на следующую 6-месячную визу.
Впрочем, жить круглый год на Гоа удается только самым отчаянным фанатикам. Дело в том, что летом погода в тех краях абсолютно мерзопакостная. Три месяца беспрерывно идут ливнивые дожди. Влажность воздуха приближается к 100%. Размножаются гнус и плесень.
Выдержать такое испытание способен не каждый.
Поэтому гоа-народ уезжает на лето в Шри-Ланка или на Бали.
Валерий МИШАКОВ
Фото автора
(сокращенная версия статьи опубликована в газете "Московский Комсомолец в Питере" 31.10.2007г.)