Кто придумал электровелосипед?
К сожалению, история не сохранила имени человека, который первым предложил поставить на велосипед электродвигатель.
Однако точно известно, что произошло это еще в начале XX века, когда в качестве альтернативы человеческим мышцам инженеры перепробовали все, начиная от паровой машины и заканчивая реактивным двигателем.
Но дальше экспериментов дело не пошло. Из 40000 запатентованных вариантов двухколесных машин путевку в жизнь получил только велосипед с бензиновым мотором. А вот использование электропривода тормозилось отсутствием легких и в то же время емких аккумуляторных батарей.
Революция произошла в 1994 году, когда японская фирма «Ямаха» наладила производство первых «гибридных» велосипедов, снабженных электромоторами. Оказалось, что современные никель-кадмиевые батареи емкостью 7 – 10 ампер-часов способны переместить велосипедиста с приличной скоростью на расстояние 20 – 30 километров, что в условиях города – более чем достаточно.
Популярность
электровелосипеда стала стремительно расти. И вскоре все крупные велостроительные компании мира были вынуждены освоить выпуск подобных изделий.
Сейчас в одном Китае 470 миллионов велосипедов, из которых уже 50 миллионов снабжено электроприводом.
Электровелосипед в Питере
По самым оптимистическим оценкам счет электровелосипедов в Санкт-Петербурге ведется на десятки.
После долгих скитаний по форумам Интернета нам удалось связаться с одним из владельцев этой технической новинки и договориться с ним о встрече.
Алексей Лебедев бесшумно подкатил в условленное место на своем железном коне, похожем скорее на маленький мопед, чем на велосипед, и тут же принялся изливать душу.
- В электровелосипед я влюбился, когда был на отдыхе в Китае. Там они на каждом углу. Причем, пользуются ими не бедняки. В Пекине, например, можно увидеть такую картину. Мужчина в дорогом деловом костюме, в галстуке подъезжает к ультрасовременному бизнес-центру на электровелосипеде. Ставит его на подзарядку, – там на многих парковках сделаны уже специальные розетки - а сам спешит в офис.
Я сначала хотел купить электровелосипед прямо там. Слишком уж цена соблазнительная - всего 150 - 300 долларов. В зависимости от модели. Но самолет, таможня… Решил, что проще будет это сделать на родине.
В Санкт-Петербурге выбор электровелосипедов оказался весьма скудным. Точнее, его вообще не было. Отдельные магазины выставляли на продажу это чудо техники в единичных экземплярах, что называется, на пробу. Найти электровелосипед со складной рамой Алексею так и не удалось. Пришлось брать компактную модель китайского производства с маленькими колесами, ведь хранить транспортное средство предполагалось в квартире.
Покупка обошлась в 12 тысяч рублей.
Плюсы электровелосипеда
Главное преимущество электровелосипеда это возможность ездить без помощи педалей. Но, если есть желание, то можно помогать мотору ногами. При этом увеличивается скорость и дальность пробега на одной зарядке. Звук мотора практически не слышен, вредные бензиновые выхлопы - отсутствуют. К тому же, если у вас в пути разряжается аккумулятор, всегда можно добраться до дома на одной мускульной силе.
Особенно важная штука - высокая экономичность. Известно, что автомобиль на один километр пути расходует бензину примерно на полтора рубля, мотороллер на 60 копеек, а вот электровелосипед потребляет электроэнергии всего на 5 копеек. Это ли не способ сэкономить на транспорте в условиях мирового экономического кризиса.
|
Съемный аккумулятор электровелосипеда |
Каждый день, если позволяет погода, Алексей, оседлав своего любимца, мчится с Гражданки на Петроградку на работу. Весь путь у него занимает 40 минут. В то время, как на машине это же расстояние в часы пик он преодолевает за полтора часа.
Прибыв на место, Алексей пристегивает электровелосипед специальным замком к столбу, снимает аккумулятор (он выполнен съемным) и уносит с его с собой в офис, чтобы поставить на подзарядку. Это гарантирует беспроблемное возвращение домой, плюс служит дополнительной противоугонной мерой.
За три года эксплуатации
электровелосипеда никаких существенных поломок у Алексея не произошло. Даже аккумулятор не сдал своих позиций. Крутит электромотор, расположенный в ступице заднего колеса, почти так же бодро, как в молодости. Вот только навесные пластмассовые причиндалы, типа фар и зеркал заднего вида, оказались хилыми. Года не продержались. Но их отсутствие, как говориться, на скорость не влияет.
Люди впадают в ступор при виде электровелосипеда
Прохожие сильно удивляются, когда видят велосипедиста, который едет по улице, а педали при этом не вращает. Многие подходят на перекрестках, интересуются: «Что за зверь такой?»
- Однажды был курьезный случай, - вспоминает Алексей. - Обгонял я огромную фуру. Водитель буквально по пояс высунулся из окна, пытаясь рассмотреть мой велосипед. Да так увлекся, что зацепил припаркованную на обочине легковушку.
Особенно переживают спортсмены-велосипедисты, когда их вдруг обгоняет интеллигент в костюмчике, на карликовом велике.
Тем, кто собирается покупать электровелосипед, Алексей советует обратить внимание и на некоторые недостатки этого вида транспорта.
Первое – это весьма существенный вес. В обычный лифт впихнуть электровелосипед не просто, а тащить по лестнице даже на третий этаж – врагу не пожелаешь. Поэтому, если у вас в доме нет грузового лифта, нужно трижды подумать.
Возникают некоторые трудности и в случае поломки. Запчасти пока достать сложно. Приходиться их заказывать в Москве. Но когда электровелосипедов в городе станет больше, этот вопрос решится сам собой.
- Еще одна важная вещь, - продолжает Алексей. – У моего велосипеда в паспорте было написано, что заряда аккумулятора хватает на 40 километров пробега. Может быть, на ровном сухом асфальте в безветренную погоду он именно столько и пройдет. Но в условиях города получается в среднем километров 25.
Ну и, конечно, есть еще общие для всех велосипедистов проблемы: отсутствие в городе специальных дорожек для двухколесного транспорта, мест парковки, воровство.
Будущие электровелосипеда
Конструкция электровелосипедов совершенствуется не по дням, а по часам. Одни производители с помощью композитных материалов снижают массу рамы, другие применяют дорогие никель-металлгидридные и никель-водородные аккумуляторы, имеющие большую емкость при том же весе, что позволяет увеличить пробег до 50 километров, а максимальную скорость до 40 километров в час. Устанавливают микропроцессоры для эффективного управления двигателем. Правда и стоят такие модели от 1000 до 2000 евро.
Есть даже электровелосипеды со складными рамами, которые вмещаются в багажник автомобиля.
По мощности электродвигателя электровелосипеды делят на две большие группы. «Тихие» - имеют привод мощностью до 250 ватт и развивают скорость не более 25 километров в час. Двигатель на них выполняет вспомогательную функцию. Он включается только тогда, когда велосипедист начинает крутить педали. Помогает ускоряться или преодолевать подъемы. Одним словом, облегчает человеку жизнь.
На
«быстрые» электровелосипеды ставят электродвигатели мощностью до 400 ватт. Это транспортное средство уже больше похоже на мопед. У него есть ручка «газа». И двигатель работает независимо от педалей.
Многие специалисты утверждают, что при таких темпах прогресса, уже лет через 10, обычные велосипеды исчезнут как класс. Их можно будет увидеть только на кадрах кинохроники.