Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Гений - это просто


Популярные статьи
Вольф Мессинг - мистификация века
Приговоренные солнцем
Свет с того света
Страшная тайна смерти Чайковского







Гений - это просто


Можно ли стать великим, не вставая с дивана



Эйнштейн

Чем гений отличается от простого смертного? Этот вопрос мучил человечество с давних времен.
В начале 20 века, например, полагали, что все определяется размерами головного мозга. Чем больше нейронов в вашей черепной коробке, тем вы умнее. И первые измерения, казалось бы, подтвердили эту гипотезу. При среднем весе человеческого мозга 1400 граммов, мозг Тургенева весил 2012 граммов. Эйнштейна – 1800.
Правда, вскоре выяснилось, что содержимое головы Анатоля Франса – как вы понимаете, не самого глупого представителя «гомо сапиенс» - тянет всего лишь на кило с хвостиком.
А когда чемпионом по объему мозга оказался один из постоянных клиентов психушки, страдавший идиотизмом, ученые вынесли вердикт – размер и в этом деле не главное.

Апологеты эвристики – науки изучающей закономерности творчества - пошли другим путем. Они проанализировали биографии более 1000 выдающихся личностей и обнаружили удивительные вещи.
Теперь, используя эти знания, гением может стать каждый.



Это необычное исследование началось в 1984 году по инициативе отца-основателя ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) Генриха Альтшуллера, более известного читателям в качестве писателя-фантаста Альтова. И продолжается его последователями до сих пор. Главным координатором работ у нас в Питере является университет технического творчества, который в стенах ДК «Выборгский» уже более 20 лет готовит уникальных специалистов по решению всевозможных нестандартных задач. Мы попросили выпускника университета Алексея Фомина, принимавшего участие в этом проекте, рассказать нам о некоторых секретах жизненной стратегии великих людей.

Целься в цель


- Алексей, допустим, человек решил стать гением. Что ему в первую очередь необходимо сделать?

Пожалуй, главное, что отличает гения от обычного человека это наличие большой, достойной цели. Она для творца как путеводная звезда. К ней он рвется, не жалея сил, иногда всю свою жизнь. Поэтому, чем масштабней и еретичней будет эта цель, тем больше у вас шансов вписать свое имя в историю человечества.

Ученые Древс и Фурман приводят в качестве образца типовых жизненных планов молодых людей следующие слова, немецкого ученика: «Я хотел бы по окончании школы овладеть профессией водителя грузовых машин, купить себе хороший дом за городом, иметь жену, трех детей, а также собаку и машину».

Как вы думаете, достигнет ли этот мальчик каких-либо высот? Вряд ли. Ведь он сам поставил себе заниженную жизненную планку, выше которой даже и не попытается прыгнуть.

Другая крайность - выбор слишком несбыточной цели. Если вы, например, захотите изобрести машину времени, то существует большая вероятность, что, даже упорно вкалывая всю жизнь, вы так и не приблизитесь к осуществлению этой мечты. Правда, в случае удачи звание величайшего гения всех времен и народов вам обеспечено. Поэтому, если уж ошибаться с выбором цели, то лучше в сторону завышения.
Альберт Эйнштейн всю жизнь стремился разработать единую теорию поля. И хотя сделать это не удалось, промежуточные результаты все равно принесли ему славу крупнейшего физика XX века.

- А такие вещи как ум, гению необходимы?

Скажем так – желательны. Хотя есть масса примеров, когда великие люди этим качеством не блистали. Циолковского выгнали из школы за полную неспособность к обучению. Однако, имея перед собой четкую цель – придумать способ отправки человека в космос - он сделал больше, чем многие интеллектуалы того времени.
К тому же есть задачи, для решения которых запредельные способности и не требуется.
Уилсон Бентли, к примеру, посвятил свою жизнь изучению снежинок. Дело в том, что все снежинки, падающие на наши головы, уникальны как отпечатки пальцев у человека. Они отличаются друг от друга величиной, формой, рисунком и числом молекул воды. Пятьдесят лет Бентли рассматривал и фотографировал эти удивительные природные объекты и, в конце концов, опубликовал результаты своих наблюдений с приложением 2000 снимков. Эта книга до сих пор является основным источником знаний о снежинках. Согласитесь, что подобная работа по силам любому человеку. Нужно только иметь желание.

Верь в чудо


- Где же взять эту достойную цель?

В жизни великих людей она появлялась четырьмя различными путями. Первый условно назовем - «встреча с чудом».
Эйнштейн был удивлен загадочными движениями магнитной стрелки компаса, и решил посвятить себя физике. Кеплер и Браге загорелись астрономией, увидев солнечное затмение.
Других гениев встать на путь великих свершений вдохновила книга. Шлиман на одной из страниц исторического издания нашел рисунок, на котором изображались величественные стены гомеровской Трои. Ребенок не поверил, что такие большие строения могли быть полностью уничтожены. И у него возникла мечта стать археологом и отыскать этот легендарный город.

Иногда решающим фактором становилась встреча с Учителем. Кем бы стал провинциальный недоучка Костя Циолковский, если бы в Чертковской библиотеке не столкнулся с одним из величайших философов того времени Николаем Федоровым, вдохновившим будущего отца космонавтики на поиск способов преодоления земного притяжения.

И, наконец, четвертый трамплин для гениев – как ни странно - трагедия.
Ален Бомбар изменил свою жизнь, когда увидел гору трупов, одетых в спасжилеты. Это были жертвы кораблекрушения – 43 человека. Они все умерли в воде, хотя помощь пришла достаточно быстро. Размышляя над причиной этой трагедии, Бомбар пришел к выводу – людей, оказавшихся в воде губит не стихия, а их собственный страх. Чтобы это доказать он в одиночку переплыл океан за 65 дней на надувном плотике без запасов воды и продовольствия.

В конце концов, достойную цель теперь можно выбрать из списка, который специалисты по эвристике составили для тех потенциальных гениев, которые сами не могут разобраться в своих предпочтениях.

Живи по плану


Когда цель выбрана, нужно разработать стратегию ее достижения. Для этого необходимо составить план действий на год, на месяц на день. Амундсен, чтобы осуществить свою мечту – покорение Северного полюса - стал заниматься спортом. Спал даже в лютую стужу с открытыми окнами. Чтобы получить квалификацию капитана, будущий полярник пошел в море сначала простым матросом, потом вторым штурманом. Для того, чтобы овладеть искусством магнитных наблюдений Амундсен брал уроки у лучших профессоров Европы. То есть вся жизнь его была с этого момента посвящена одному – достижению задуманной цели. Естественно, что другой важной особенностью гения является работоспособность.

В сутках 24 часа. Примерно 9 – 12 часов у человека уходит на сон, еду, перемещения в пространстве и другие бытовые нужды. Остается 12 – 15 часов. Это максимальное времени, которое человек может тратить на продвижение к цели. Пробовали ли вы когда-нибудь подсчитать, сколько часов в день у вас уходит на продуктивную работу, а сколько безвозвратно теряется на всякую ерунду?

Всемирно известный биолог Александр Любищев в 26 лет начал вести ежедневный почасовой учёт расходуемого времени. На протяжении 56 лет он записывал: сколько времени потрачено на основную научную работу, сколько на дополнительную. Сколько заняло чтение книг. Сколько времени отняли отдых и развлечения. Учитывалось только «чистое» время - без потерь на организацию, пустые заседания, бесцельные разговоры и ожидания.
В конце дня подводился итог. Каждый месяц составлялся отчет. Год завершался подведением годового баланса. Причины потери времени анализировались и устранялись. Благодаря такой жесткой системе контроля Любищев повысил работоспособность с 3 часов до 7 – 8 часов в сутки. Лишь в отдельные дни ему удавалось проработать около 12 часов нетто.

В последние 20 лет жизни он трудился даже более продуктивно, чем в молодости. Вместо отдыха менял вид работы. В транспорте читал нужные книги. Стоя в очередях, обдумывал какие-то творческие проблемы.
В наш век, когда времени не хватает всем, даже бездельникам, которые с утра до ночи забивают «козла» или валяются на диване перед телевизором, творческий человек просто обязан задумываться, на что он тратит свою жизнь.

Держи удар


Еще одним очень важным качеством гения является способность держать удар. Почему-то мир устроен таким образом, что все новое вызывает яростное сопротивление среды. Иногда это обыкновенные трудности, подстерегающие любого первооткрывателя. За 25 лет безуспешных попыток достигнуть полюса Пири потерял на ногах восемь пальцев. Но он продолжал неудержимо рвался к своей заветной цели.

Но козни природы это еще не самое страшное. Гораздо труднее перенести насмешки и издевательства современников. Когда, например, Фултон принес проект парохода во французскую академию наук, все самые авторитетные умы того времени – включая Карно и Лапласа – вынесли вердикт: эта штуковина двигаться не может. У любого бы человека на месте Фултона опустились бы руки. Но изобретатель добился своего.

Точно так же специалисты измывались над Крыловым, который предложил революционный способ борьбы за живучесть судна. Он пришел к выводу, что главной причиной гибели корабля в бою является потеря устойчивости. И нашел простое решение проблемы. Когда через пробоину в отсек начинает набираться вода, нужно с другой стороны корабля затопить точно такое же помещение, восстановив тем самым равновесие.

Идея была на столько необычной и парадоксальной, что рассматривать ее всерьез никто не стал. Крылов тоже не нашел способа убедить оппонентов в своей правоте. В результате только огромные потери боевых кораблей в Цусимском сражении заставили военных вспомнить об идее талантливого кораблестроителя. А ведь все могло быть иначе, если бы Крылов проявил в этом вопросе большее упорство.

Не спеши жениться.


Нагляднее всего жизнь гения представить в виде шахматной партии. Представьте себе, что с одной стороны доски сидите вы и играете за черных, а за белых играют жизненные обстоятельства.
Как показали исследования, у вашего соперника весьма ограниченный набор ходов. В дебюте их всего 18 (препятствия в получении хорошего образования, плохие условия жизни, нехватка денег, настойчивые советы близких и т. д.).
В середине партии судьба может предложить уже 48 ходов ( не признают специалисты, заедает быт, соблазняют должностями, коллеги плетут интриги..).
И в конце поединка соперник располагает еще 22-я ходами (испытание славой, болезни, задабривание наградами и титулами). На все эти выпады противника творческий человек должен дать достойный ответ. Но стоит ли каждый раз «изобретать велосипед», если известно, что эту задачку уже решали сотни толковых людей до тебя? Не проще ли посмотреть, как они выходили из этого затруднительного положения.

Например, известно, что женитьба всегда представляет для гения определенную проблему. С одной стороны, водоворот семейной жизни существенно отвлекает от работы. С другой, - без жены тоже есть масса неудобств. Наиболее удачно это противоречие решил, пожалуй, физик Пьер Кюри.
Он нашел женщину (Мария Складовская-Кюри), которая полностью разделяла его любовь к науке. Даже Нобелевскую премию за исследование радиоактивности они получили вместе.

Не прогадал и художник Сальвадор Дали. Его русская жена Галла не только благосклонно относилась к творчеству мужа, но еще и всячески подталкивала его на новые свершения.
Циолковский взял в жены девушку, которая по состоянию здоровья не имела шансов найти себе жениха. Это позволило ему уделять минимум внимания семье, не теряя при этом домашнего комфорта.

Эйнштейн пошел таким же путем. Он заключил с женой специальный договор, в котором подробно оговаривались все детали семейного быта. Три раза в день его счастливая избранница должна была приносить ему в комнату еду. Содержать в порядке квартиру. Чистить костюмы. Немедленно приходить по первому зову. Жене запрещалось дотрагиваться до предметов на письменном столе физика. Высказывать пожелания о совместных прогулках и путешествиях. Приставать с любовными излияниями или в чем-то упрекать мужа.

Многие гении пытались достичь компромисса, и совместить занятия своим делом с полноценной семейной жизнью. Но без конфликтов на этой почве не обошлось ни у кого. Одним словом, творческий человек ничего не потеряет, если не будет торопиться с женитьбой.

- Мрачная получается картина. Меньше кушай. Больше работай. Никаких тебе радостей жизни.

Все зависит от того, на сколько серьезно вы собираетесь играть в жизненные шахматы. Простой любитель может позволить себе любые вольности. Перворазрядник уже должен отказаться от многих радостей жизни. А гроссмейстер – это фигура по-своему трагическая. Ради достижения цели он идет на любые жертвы. И даже добиваясь успеха, очень часто остается несчастным человеком. Каждый должен выбрать тот путь, который ему больше нравиться.

- В каком возрасте еще не поздно ставить перед собой великие цели?

Еретическая цель, требует для своего воплощения лет 20-30 напряженного труда. Поэтому лучше всего начинать лет с 15. В этом возрасте наступает пик творческих способностей и один из пиков поисковой активности. Можно начать работать практически в любом направлении: впереди достаточно времени для учебы, специализации, сбора информации, исследований. Мало кто решится засесть за учебники в 50. Но и такие примеры существуют.



Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 1.02.2006г.)






Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов