Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Доктор последней надежды



Популярные статьи
Помогает ли от рака болиголов, водка и подсолнечное масло?
Свет с того света
«Фаст-фуд» под прицелом
Ученый волей Божией








Доктор последней надежды


Академик Михаил Гершанович 50 лет борется с онкологическими заболеваниями

У академика Михаила Гершановича множество титулов, наград и регалий. Он профессор, доктор медицинских наук, лауреат Госпремии, Заслуженный деятель науки. Автор 476 научных работ и 10 монографий.
А еще про него говорят, что он «ум, честь и совесть российской онкологии». Поскольку не отказывает в помощи никому. И не берет за это деньги. Так как считает, что наживаться на человеческом горе – свинство.
В этом году ученому исполняется 85 лет. Но, несмотря на это, он по-прежнему с головой погружен в работу. И продолжает дарить людям надежду.


Вызов


Академик Гершанович в своем кабинете
Академик Гершанович в своем кабинете
Говорят, что врачу, который сумеет победить рак, потомки поставят памятник из чистого золота.
Но не жажда славы и денег привела в 1961 году подполковника медицинской службы Михаила Гершановича в ленинградский институт онкологии на скромную должность младшего научного сотрудника. У него были личные счеты с этой страшной болезнью. От злокачественной опухоли – лимфомы Ходжкина – умер очень близкий семье Гершановичей человек. Даже будучи опытным терапевтом, Михаил не смог ему помочь. Но бессилие медицины он воспринял как личный вызов и решил, что найдет способ бороться хотя бы с этим видом опухолей.
Гершановичу выделили тесное помещение в старом здании института онкологии, и работа закипела. Уже через четыре года его рвение оценили и назначили заведующим отделением химиотерапии.

Пророчество


Жизнь Михаила Лазаревича полна удивительных событий и невероятных приключений, о которых можно писать новеллы и приключенческие романы.
Но сам он уверен, что его судьбу во многом предопределила 155-я школа. В ее стенах воспитывались такие знаменитости как Кирилл Лавров, Юрий Толубеев. А сам Гершанович учился в одном классе с Наташей Бехтеревой. Она сидела прямо перед ним. Была прилежной ученицей. Но то, что Михаил и Наташа станут в будущем академиками, конечно, предположить никто не мог. Когда родителей Бехтеревой арестовали, Наташу забрали в детдом. Больше она в школе не появлялась.

Преподаватель литературы Ампелогов, в прошлом, по слухам, профессор Духовной академии, умирая от голода в блокадную зиму 1941 года, предсказал всем ученикам их будущее.
Михаилу он сказал – твое призвание – лечить людей. Будешь врачом. И хотя юноша в то время мечтал стать кинооператором, слова учителя оказались пророческими.

Матч века


Даже уже работая в институте онкологии, Михаил Лазаревич помогал многим людям как терапевт.
Долгое время он лечил, например, мать гроссмейстера Михаила Таля.
- Как-то вижу рядом с Талем щуплого молодого человека, – рассказывает Михаил Лазаревич. - Спрашиваю: «Что это за мальчик?» А Таль отвечает: «Запомни, это будущий чемпион мира –Анатолий Карпов».

Толя был очень болезненным человеком. Перед ответственной партией у него то давление упадет, то температура поднимется. Ему требовалось постоянное наблюдение врача. Вот я и занялся этим делом.
Первый поединок Карпова со Смысловым состоялся в Ленинграде в доме культуры МВД. На матч пришел я и моя жена с подругой. Женщины сидели на первом ряду в коротких юбках и сильно смущали Смыслова.
Карпов тогда выиграл и стал звать меня на все матчи. В результате я просмотрел более 200 его партий. Это было интересно, поскольку я сам играл на уровне первого разряда.

Матч Карпова с Корчным В 1978 году меня вызвали в ЦК КПСС и объявили, что я должен готовить Анатолия к матчу с Корчным на звание чемпиона мира.
Поединок проходил в Багио на Филиппинах в сезон дождей. Непролазная грязь, антисанитария. С питьевой водой проблемы. Чистили зубы пепси-колой. Продукты покупали каждый раз в новом месте, опасаясь злого умысла. Ведь Корчной незадолго до этого покинул СССР, что придавало спортивному состязанию идеологический оттенок.
Обстановка была нервной. Толя очень плохо спал, а снотворное давать я опасался – сказывается на умственной деятельности.

У Карпова был странный характер. Жил в нем какой-то дух противоречия.
Я это подметил и часто пользовался. Например, если было нужно, чтобы он погулял на свежем воздухе, я спрашивал: «Ты, конечно, сегодня уже на улицу не пойдешь?»
Толя возмущался и тут же собирался на прогулку.

Сначала матч складывался удачно. Карпов выигрывал у Корчного со счетом 5:0 Потом сказалась усталость, и пошли поражения.
При счете 5:3 мне позвонили из Москвы: «Что у вас там происходит? Вы что не понимаете – Карпов должен обязательно выиграть. Это надо для страны и для вас лично»
Тут я понял, что если он проиграет, виноватым окажусь я. С этого момента волновался за исход поединка больше самих шахматистов. Вернулся домой с аритмией сердца. Слава богу, что все закончилось хорошо.

Чудо-препараты


НИИ Онкологии им.Петрова
НИИ Онкологии им.Петрова
За те 44 года, в течение которых Гершанович руководит химиотерапевтическим отделением НИИ онкологии имени Петрова, изменилось многое. Теперь половина пациентов с диагнозом рак живет более 5 лет.
Разработаны лекарства, о которых раньше приходилось только мечтать. Онкологам сейчас доступно около 50 препаратов. И каждый год появляются 2-3 новых наименования.
Как правило, это зарубежные разработки. Поскольку создание каждого из них требует вложений в десятки и сотни миллионов долларов. Да и сами они очень дорогие. Иногда годовой курс лечения тянет на почти на миллион долларов.

- Одна из наших задач – проверять эффективность этих новых лекарств, – объясняет Михаил Лазаревич. – По мере сил, стараемся также сказать и свое слово.
Например, разработали препарат «Сегидрин» и немало новых методов химиотерапии. За что я и еще семеро сотрудников Онкоцентра получили Государственную премию.

Но проблема состоит в том, что существует более 500 видов злокачественных опухолей. И между ними, скорее, больше различий, чем сходства. Сейчас онкологи умеют хорошо лечить только 7-9 видов. Например, хорионкарциному матки, саркому Капоши, некоторые разновидности лимфомы. Большой прогресс достигнут в лечении рака молочной железы, яичника, кишечника. А вот эффективные методы остались прежними: радикальная операция на начальной стадии заболевания, химиотерапия и радиация.

- Один из самых многообещающих прорывов в онкологии за последнее время это появление «таргетных» препаратов, – рассказывает академик. – Химиотерапевтические лекарства действуют на весь организм. Они убивают раковые клетки, но и здоровым сильно достается. А вот «таргетные» препараты действуют избирательно на опухоль. Например «Авастин» замедляет рост мелких кровеносных сосудов и тем самым нарушает кровоснабжение раковых клеток. Они «задыхаются» от нехватки кислорода.

Результаты применения таких лекарств поразительны. Они почти не вызывают побочных эффектов, а продолжительность жизни больных иногда удваивается. Сейчас в России «Авастин» разрешен к применению при раке толстой кишки. Есть надежда, что он будет эффективен при заболеваниях молочной железы и раке легкого. Ведутся исследования. Но есть заболевания, по которым прогресса почти нет - рак почки, поджелудочной железы, меланома.

Хиллеры или киллеры


Поскольку избавители человечества от рака появляются с завидным постоянством, Гершановичу не раз приходилось выводить на чистую воду нечистоплотных врачевателей.
Гершанович у филиппинского хиллера
Гершанович на приеме у филиппинского хиллера
Находясь в Багио он, конечно, не мог обойти вниманием знаменитых филиппинских хиллеров, оперирующих без ножа – голыми руками. Утверждалось, что таким образом они могут излечивать даже рак.

В то время возле глаза у Михаила Лазаревича была небольшая опухоль, которую он давно собирался удалить, но не находил времени. Воспользовавшись перерывом в матче Карпов – Корчной он вместе с космонавтом Виталием Севастьяновым направился к этим заморским кудесникам.
Хиллер работал виртуозно. Долго изо всех сил мял припухлость. Потом показал залитые кровью руки и какой-то кусочек ткани – якобы удаленное образование.
После этого глаз страшно болел. По возращении в Ленинград пришлось срочно обращаться к хирургу. Опухоль вырезали, но шрам от нее остался на всю жизнь.
У Севастьянова был фурункул. Хиллер его выдавил, но внес в ранку инфекцию. Космонавт потом долго лечился антибиотиками, вспоминая филиппинцев нехорошим словом.

Онколог из зоопарка


В конце 80-х годов директор Тбилисского зоопарка Гачичеладзе создал из печени акулы-катрана скандально известный препарат «Катрекс». О его поразительных свойствах в борьбе с раком газеты раструбили на всю страну. Каким-то образом автору удалось даже получить положительное заключение врачей Киевского института онкологии, после чего в столицу Грузии стали собираться толпы народа. Люди неделями стояли в очереди, чтобы купить «Катрекс» по цене три рубля за ампулу.

- По поручению ЦК КПСС была создана специальная комиссия, чтобы разобраться с этим феноменом. Мы проверили действие препарата и выяснили, что он не оказывает совершенно никакого действия ни на один вид опухолей. Более того, будучи изготовленным в условиях антисанитарии в подсобках зоопарка, он оказался просто-напросто «грязным». Применявшие его люди рисковали остатками своего здоровья. Сенсация оказалась дутой.
После того, как мы огласили результаты исследования, кто-то пытался поджечь мою квартиру. К счастью, сгорела только входная дверь.

Лекарств для профилактики рака не существует


Академик Гершанович
Академик Гершанович в домашней обстановке
Живучесть легенд о нетрадиционных методах лечения рака академик объясняет «эффектом плацебо». Он много раз убеждался, что способность организма бороться с опухолью очень сильно зависит от эмоционального состояния человека. От его настроя.

- Лечилась у нас женщина с раком молочной железы, – вспоминает Гершанович. - Дело шло хорошо. Болезнь удалось затормозить. Но тут пришло известие, что в автомобильной катастрофе погибла ее дочь. У пациентки моментально появились множественные метастазы и вскоре она умерла.

Поэтому, когда люди по совету Шевченко пьют водку с подсолнечным маслом, настойку болиголова или гриба-чаги – это не лечение, а всего лишь психотерапия. И делать это в тех случаях, когда врачи предлагают реально работающие схемы лечения – полнейшее безумие.

Бульварные издания полны советов для больных раком. Пишут, например, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар или мясо. Но никому еще не удалось доказать, что какой-либо продукт или диета способны вызвать эту болезнь или ускорить ее течение.
Пожалуй, единственное исключение это курение. Тот, кто дружит с сигаретой, на самом деле рискует в большей степени заболеть раком.
Поскольку причины возникновения злокачественной опухоли до сих пор науке не известны, не существует ни одного лекарства или добавки к пище, которые снижали бы вероятность этой болезни. Все препараты для профилактики рака, которые вы найдете в аптеке – это продукт нечистоплотной рекламы.

Победа со слезами на глазах


Михаил Гершанович добился своей цели. Он научился лечить лимфому Ходжкина. Есть пациенты, которые живут с этим диагнозом уже более 35 лет.

За год через химиотерапевтическое отделение проходит около 1600 человек. Михаил Лазаревич бывает особенно горд, когда ни один из них в течение года не умирает.
Но болезнь не сдает своих позиций. В Санкт-Петербурге на данный момент более 100 тысяч больных раком. И каждый год их число вырастает на 2-3 процента.

Жена Гершановича – Герта Поликарповна - тоже была врачом. Заведовала послеродовым отделением в НИИ акушерства и гинекологии имени Отта. Друзья шутили, что она стоит у истоков рождения человека, а Михаил на последнем рубеже. Когда жена заболела раком печени академик оказался бессилен ей помочь. С этим видом опухоли еще никто не научился бороться. Михаил Лазаревич не стал мучить ее лекарствами, поскольку знал, что это бесполезно. В глубине души он надеялся на чудо.
Но чуда не произошло.
Через полгода она умерла.


Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 25.03.2008г.)
Фото автора











Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова