Когда и где существовала эта легендарная цивилизация, точно не знает никто. Хотя само слово Гиперборея переводится как «расположенная за северным ветром». Кроме того, мыслитель I века Плиний Старший, рассказывая об этой стране, упоминал про невероятно длинный день продолжительностью почти в полгода. А такое возможно только за полярным кругом.
 |
Карта Гипербореи Герарда Меркатора |
Известна также карта Герарда Меркатора, датируемая 1595 годом, на которой Гиперборея изображена в виде огромного материка вокруг Северного полюса.
Причем, в центральной его части нарисовано внутреннее море. Из него вытекают четыре реки, делящие всю территорию на четыре почти равные части. А в самом центре, там, где должен быть Северный полюс, - огромная гора Меру.
По мнению некоторых авторов, ее южный склон состоял из сапфиров, северный – из чистого золота, западный – из рубинов, восточный – из серебра.
Но, как стало понятно еще Берингу, никакой земли в этой области нашей планеты сейчас нет. Всюду плещутся воды Северного Ледовитого океана.
Может быть, в результате каких-то катаклизмов планетарного масштаба Гиперборея затонула, как Атлантида?
Подводные исследования, проведенные за последние двадцать лет Российскими учеными в Северном Ледовитом океане, выявили не только наличие подводных гор, плато и хребтов, но и огромного по площади материкового шельфа евроазиатского континента, что является косвенным доказательством существования ушедшей под воду суши.
Сердце вещует
- Многие ученые считают миф о гипербореях лишённым исторической подосновы, - рассказывает Сергей Смирнов. - Они рассматривают его как частный случай характерных для различных культур утопических представлений об окраинных народах. Но множество фактов и соображений, склоняют нас к мысли, что древнейший очаг человечества находился все-таки не на юге, а на севере. Даже в индо-иранских писаниях «Веды» и «Авеста» упоминается приход суровых зим, заставивших предков индоевропейцев покинуть свою полярную родину и отправиться на поиски лучшей жизни. Не потому ли так близки между собой санскрит и северные говоры России.
Кроме того, до сих пор никто не смог найти объяснение странному поведению перелетных птиц, каждый год возвращающихся в северные широты, для того, чтобы вывести потомство.
В августе прошлого года Петербургское отделение Астрономо-геодезического объединения организовало очередную научно-поисковую экспедицию на Кольский полуостров в район озера Карозеро. Там несколькими годами ранее на возвышенном плато были обнаружены загадочные образования, названные первооткрывателями «пирамидами». Высказывалась также гипотеза, что они могут представлять собой остатки древней астрономической обсерватории, возведенной здесь десятки тысяч лет назад. Участникам экспедиции предстояло провести различные измерения и научные эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения.
 |
Гриб со знаком Меркурия |
- Природа вокруг Карозера удивительна, - продолжает Сергей Смирнов. – Нетронутая тундра, море ягеля, чистейшие реки. Мы прокладывали свой маршрут по космическим снимкам таким образом, чтобы двигаться в основном по водораздельным возвышенностям, минуя труднопроходимые болота.
На пути постоянно встречались ландшафты с какой-то выраженной энергетикой. Я, например, заметил, что в определенной точке маршрута между участниками экспедиций всегда возникают разногласия и жаркие споры.
Несколько раз я проходил там с самыми разными людьми, а результат всегда был одним и тем же. Что интересно, уровень радиации в этом месте превышает среднестатистический и магнитное склонение резко меняется.
Но попадались урочища и с положительной энергетикой, где люди чувствовали себя великолепно. Улучшалось настроение, хотелось просто летать.
Однажды в таком месте мы даже нашли гриб со знаком планеты Меркурий на шляпке.
Пирамиды Кольского полуострова
|
Пирамиды Кольского полуострова |
Именно таким «светлым» местом являлись и те самые таинственные образования, ради которых затевалась данная экспедиция.
Они представляли собой два холма высотой по 20 метров, соединенные слегка изогнутой перемычкой. Посередине перемычки островок крупных валунов с каменной пирамидкой – гурием.
На плоском рельефе местности сооружения видны с большого расстояния. А значит, об их существовании знали и геологи, и геодезисты, и оленеводы. Но первым, кто обратил внимание на их необычность, была Лидия Ефимова – действительный член Русского географического общества и руководитель студии «Ариадна».
- Во время экспедиции 2007 года, - говорит Сергей Смирнов, - с нами на вертолете сюда прибыл специалист-геофизик из Научно-производственного центра "Геотех", который с помощью георадара «Око» - дорогостоящего и тяжеловесного прибора – просканировал пирамиды на глубину более 30 метров. Таким образом, мы получили возможность без всяких раскопок увидеть эти сооружения в разрезе.
|
Разрез пирамид |
Анализ радарограмм привел к сенсационным выводам. Оказалось, что в основании обеих пирамид имеются какие-то внутренние пустоты, над которыми четко проглядываются три слоя насыпного грунта. Если предположить, что к строительству этих сооружений причастен человек, то работы, несомненно, велись в три этапа с большими промежутками во времени.
Вначале были воздвигнуты стоящие отдельно друг от друга строения высотой в 6 метров. Затем они были увеличены до 10 метров в высоту, и между ними создана перемычка. На третьем этапе высота была доведена до 20 метров.
Но кто и с какой целью возводил эти пирамиды посреди бесконечной тундры?
Заполярный «Стоунхендж»
|
Гурий на перемычке |
Новые замеры еще больше укрепили исследователей в мысли, что загадочное сооружение, могло исполнять функции ориентира-маяка, дальномера и обсерватории, так как имело все составные элементы, присущие инструментам подобного рода.
Наблюдение объектов поочередно с вершин двух пирамид позволяет измерить расстояние до этих объектов.
На перемычке, неподалеку от гурия, было обнаружено очень удобное каменное кресло. На нём хорошо фиксируется положение головы, что позволяет получать стабильные результаты наблюдений.
Высоты светил легко фиксировать при перемещении вдоль перемычки между пирамидами. Наблюдатель становится подвижным элементом на гигантской угломерной дуге.
|
Вид с вершины пирамиды |
В качестве ближнего визира мог использоваться как сам гурий, так и склоны холма.
Дальними визирами служили несколько холмов и продолговатых возвышенностей на горизонте.
Было установлено, что заход Солнца во время весеннего и осеннего равноденствий фиксируется сейчас в точности на один из этих холмов.
Особенности конструкции обсерватории позволяют сделать выводы о том, что она использовалась по своему назначению многие тысячи, если не десятки тысяч, лет. То есть задолго до того, как в эти места пришли саамы (IV век до нашей эры), считающиеся коренным населением Кольского полуострова.
Любопытно, что позже Сергей Смирнов, рассматривая снимки Марса, сделанные американским аппаратом «Паффайндер», к своему удивлению обнаружил на поверхности «красной» планеты образования, как две капли воды похожие на эти пирамиды.
|
 |
Пирамиды Кольского полуострова |
Пирамиды Марса |
Мегалиты рассказывают
Чтобы доказать скептикам реальность существования гиперборейцев, конечно, было бы неплохо отыскать на севере какой-нибудь древний город, неизвестный науке. Но если бы подобные поселения на нашем материке существовали, они давно были бы открыты археологами, поскольку на скальных грунтах, характерных для северной Карелии и Кольского полуострова, культурные слои имеют толщину, измеряемую сантиметрами.
Поэтому люди, ищущие следы Гипербореи, основное внимание уделяют исследованию мегалитов - доисторических сооружений из камней и больших каменных блоков.
|
Сейд - камень на ножках |
На территории от Белого до Баренцева морей исследователи встречают большое количество сейдов – культовых объектов древних народов. Здесь они представлены главным образом гуриями (пирамидками из камней) и огромными валунами на каменных ножках.
Если предположить их рукотворное происхождение, то даже для нашего времени подъем многотонной глыбы представляет очень сложную техническую задачу. Как с ней справлялись наши предки – остается загадкой.
Некоторые ученые считают подобные сооружения продуктом деятельности ледника, отступившего из этих мест примерно 7000 лет назад.
Только вот ледники Тибета, Тянь-Шаня или Кавказа почему-то делать сейды до сих пор не научились.
|
Лабиринт |
Другими не менее загадочными конструкциями в Северной Карелии и Мурманской области являются спиралеобразные лабиринты. Их здесь найдено более 40 штук. Они сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооружения.
Понять предназначение этих лабиринтов пока никому не удалось. В эпосах карелов, финнов, саамов и прочих народов, наследовавших эти памятники далекой эпохи, нет понимания их предназначения, из чего ученые делают вывод о принадлежности этих сооружений к культуре исчезнувшего народа, обитавшего здесь до появления «коренных» жителей. А это ли не доказательство – хотя и косвенное - существования Гипербореи?