Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Пища богов на корм Франкенштейнам


Популярные статьи
Черные тайны "Красного Бора"
«Фаст-фуд» под прицелом
Ресторанная душа
Цифровой героин не плющит








Пища богов на корм Франкенштейнам


Спрут транснациональных корпораций - производителей генетически модифицированных продуктов - сомкнул щупальца на шее России

ГМО

Наверное, вы обращали внимание на эту довольно странную закономерность. В основе большинства кулинарных изысков всегда лежит некий элемент извращенной фантазии. Самые знаменитые и модные сыры, к примеру, нашпигованы плесенью. Самый дорогой кофе «Копи лювак» делается, не к столу будет сказано, из помета тропического зверька. А вот самое популярное французское лакомство фуа гра есть ни что иное, как блюдо из пораженной циррозом печени домашней утки. Казалось бы, что привлекательного в таком антидиетическом кушанье? Если у вас есть лишние две тысячи рублей, то в любом приличном ресторане можно без труда найти ответ на этот вопрос.
Мы же, получив агентурную информацию о том, что неподалеку от Питера какой-то фермер-чудак научился выращивать гигантских птиц-мутантов специально для вышеозначенного французского деликатеса, решили посмотреть собственными глазами на это необычное хозяйство.


ГМО


До 70-х годов прошлого века понятия "генетически модифицированный организм" (ГМО) в лексиконе ученых не существовало. Все трансформации растений и животных происходили путем перекрещивания видов, то есть методами старой доброй генетики, берущей свое начало еще со времен Менделя. В принципе, таким способом можно было добиться любых изменений, но, увы, ждать их приходилось очень и очень долго. Скрещивались различные виды, изучались результаты, потом выбирались растения с какими-то нужными свойствами и опять скрещивались. Чаще всего этот процесс длился не один десяток лет.

Но прогресс генной инженерии произвел настоящую революцию в селекции. Стало возможным с помощью тончайших инструментов вживлять в цепочку кода ДНК любого организма чужеродные гены. Грубо говоря, берем клубнику, заменяем один из генов, отвечающий за размер ягоды, геном, например, арбуза. И вот вырастает у вас на огороде клубничка размером с арбуз! Скажете - фантастика? Но вот совсем недавно поступило сообщение китайских ученых, которые получили таким методом эмбрион, представляющий собой нечто среднее между человеком и кроликом. Зародыш нормально жил и развивался. Потом, правда, его пришлось умертвить, потому что законы Поднебесной империи разрешают экспериментировать с плодом, возраст которого не превышает 14 дней.

Новый способ выведения растений сразу приглянулся крупнейшим монополиям. Уже в 1994 году корпорация "Монсанто" произвела на свет своего первенца - морозоустойчивый томат с генами американской плоской рыбы. Но дальше изобретательская мысль почему-то пошла лишь в одном направлении. Стали разрабатываться новые культуры, стойкие к всевозможным вредителям и пестицидам. В естественный набор генов, например, картофеля вводился чужеродный ген другого растения или бактерии. В результате его листья становились ядовитыми для колорадского жука. Прилетает этот усатый бандит, садится на знакомые зеленые побеги и только начинает вкушать все прелести халявного ленча, как вдруг ни с того ни с сего дает дуба. Причем не успевает даже этому удивиться.

Или еще проще. Выводится новая сельскохозяйственная культура, суперустойчивая к отраве, которой посыпают поля, чтобы убить вредителей и сорняки. Такие новые растения можно сдабривать пестицидами в десять раз обильнее. Все вокруг вымирает, а они колосятся как ни в чем не бывало. Надо ли говорить, что и пестициды, и чудо-флору выпускает одна и та же фирма. Поскольку такие фокусы с генотипом - вещь дорогостоящая и наукоемкая, по карману она только крупным, хорошо стоящим на ногах корпорациям (Моnsanto, Syngenta, Aventis, DuPont, Dow). Сегодня масштабы выращивания генетически измененных культур поражают воображение. В 2000 году порядка 45 миллионов гектаров земли во всем мире было засеяно такого рода растениями. Годовой оборот на мировом рынке семян ГМО превышает сейчас 45 миллиардов евро! Дело дошло до того, что уже большая часть сои (примерно 75 - 80 процентов), производимой на нашей планете, - генетически модифицирована. Лидером в этом направлении, конечно, являются США. Одной только корпорации "Монсанто" принадлежит около 80 процентов зарегистрированных трансгенных продуктов. Огромные доходы ведущих компаний-производителей ГМО позволяют им выделять миллионы долларов для проникновения на иностранные рынки. Применяется и прямое давление, и технология лоббизма.

Дешево - не значит сердито


Здесь возникает вполне резонный вопрос: а так ли страшен черт, как его малюют? Ведь если эти продукты продают в магазинах, значит, их безопасность для человека доказана множеством экспериментов и не вызывает никакого сомнения. Увы, дело обстоит не совсем так. И хотя сторонники ГМО рисуют будущее исключительно в розовом цвете (мол, дешевые продукты избавят человечество от голода, а достоверных фактов, однозначно указывающих на то, что генетически измененные растения могут нанести вред человеку, нет), серьезные ученые настроены более пессимистично и не спешат делать какие-либо выводы.

Во-первых, тревожных фактов уже было предостаточно. Например, доктор Пуштаи (НИИ Роуэт, Великобритания) взял две одинаковые группы крыс. Одну кормил простым картофелем, другую - генетически модифицированным монсантовским. Очень скоро во внутренних органах грызунов, питавшихся "пищей богов", обнаружились многочисленные необратимые изменения.

Есть и более тревожные свидетельства. Известен случай, когда генная технология, использованная при приготовлении лекарства - снотворного "Эл-триптофан", привела в США к смерти нескольких десятков человек и еще большее число обрекла на инвалидность. Производившая их компания, чтобы не допустить скандала, без лишнего шума выплатила пострадавшим компенсацию в два миллиарда долларов.

Но кроме прямого влияния на здоровье трансгенные культуры несут в себе еще и опасность непредсказуемого воздействия на окружающую среду. В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что генетически модифицированная пища может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. "Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. - Трудно сказать, к появлению каких страшных болезней это приведет".

Ученые калифорнийского университета Квист и Капела в ноябре 2001 года опубликовали разоблачительную статью в авторитетном издании Nature. Они обнаружили в мексиканских сортах обычной кукурузы следы генетически модифицированных сортов. Разразился небывалый скандал, поскольку Мексика славится в мире своей замечательной кукурузой, и правительство страны ради сохранения невосполнимой генетической наследственности в 1998 году приостановило выращивание трансгенных культур. Тем не менее каким-то загадочным образом генетически измененная кукуруза сумела скреститься с традиционными сортами, сводя на нет полувековые усилия мексиканских аграриев, которые лелеяли эту культуру, возведенную чуть ли не в ранг национального достояния. Такой агрессивности от растения-мутанта никто не ожидал.

Какими еще побочными свойствами обладают продукты генного манипулирования - одному Богу известно. В природе тоже происходят мутации, но их результаты проявляются иногда лишь спустя сотни и тысячи лет, порою кардинальным образом изменяя облик всей планеты. Если мы, возомнив себя богами, насильственным образом влезаем в генотип живого организма, еще толком не понимая, как он устроен, последствия могут быть какими угодно. И не существует на свете такой экспертизы, которая дала бы 100-процентную гарантию нашей безопасности.

Таможня дает добро


Пока сторонники и противники ГМО ведут научные дебаты, производители трансгенных лакомств не сидят сложа руки, а набивают свои карманы. Поток сомнительных яств захлестывает рынки практически всех стран, вынуждая правительства как-то реагировать на эту экспансию. Одни государства, например, Шри-Ланка, дорожащие своей репутацией производителей экологически чистой продукции, ввели полный запрет как на ввоз, так и на выращивание генетически измененных культур. Другие, такие как Бразилия, Мексика или Евросоюз, поставили распространение трансгенных продуктов под жесткий контроль, вызвав тем самым гнев Вашингтона. Лично президент Буш ввязался в драку и пообещал разобраться со всеми, кто ставит палки на пути биотехнологического прогресса.

8 ноября 2000 года главный санитарный врач РФ подписал постановление № 13, которое обязывает всех, кто поставляет или закупает продукцию, полученную из генетически модифицированных источников, наносить на упаковку соответствующую маркировку. Исключение делается только для пищевых продуктов, не содержащих белок (рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы), а также содержащие в рецептуре менее 5 процентов компонентов из ГМО.

Решение разумное, поскольку если ученые не могут точно сказать, вредны эти продукты для человека или нет, то, по крайней мере, информировать потребителя о существующей опасности просто необходимо. Пусть каждый решает сам, согласен ли он участвовать в эксперименте, ценой которого может быть потеря собственного здоровья.

Для того, чтобы проверить, как на практике ведется контроль за выполнением этого постановления в Петербурге, мы, вооружившись списком продуктов, которые, по данным американского отделения <Гринпис>, содержат ГМО, прошлись по крупнейшим супермаркетам города.

Ни на одном из потенциально подозрительных товаров нам не удалось найти упоминания о его не вполне традиционной родословной. Более того, из десяти нами опрошенных товароведов ни один за все время работы в торговле в глаза не видел такого рода маркировок. Чудеса да и только! И это в то время, когда независимые эксперты говорят о чуть ли не 50-процентной пораженности импортных продуктов генетически модифицированными добавками. По оценкам <Гринпис>, Россия по объему потребления ГМО давно опередила страны Европы и вышла на второе место после США.

Чтобы разобраться в этой парадоксальной ситуации, мы обратились к заведующей отделом гигиены питания центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга Галине Дмитриевой:

- Экспертизу генетически модифицированных продуктов, импортируемых в нашу страну, проводит департамент Госсанэпиднадзора России. Если никаких вредных свойств не выявляется, продукция официально регистрируется, и за ее дальнейшей реализацией следят органы Госсанэпиднадзора на местах. Не так давно у нас в городе совершенно отсутствовала возможность проводить лабораторные исследования продуктов, содержащих ГМО. Но теперь мы имеем оборудование, позволяющее определять присутствие трансгенного белка в любом продукте питания. За 9 месяцев этого года произведена 171 выборочная проверка продукции, которая, согласно имеющемуся у нас списку, может быть генетически модифицированной. В 24,6 процента случаях анализ показал наличие ГМО.

К сожалению аппаратуры, способной оценить процентное содержание генетически модифицированных компонентов, в Санкт-Петербурге пока нет. Она слишком дорога для нашего бюджета. Приходится изучать рецептуру продукции и косвенным образом определять процентное содержание. Пока случаев превышения 5-процентного барьера не зарегистрировано, и штрафных санкций по этому поводу к предприятиям не применялось.

Но если вдруг обнаружится продукт с большим содержанием ГМО, и при этом он не будет иметь соответствующей маркировки, то продающая его фирма будет оштрафована. Хотя вряд ли это является для них серьезной угрозой.

И, конечно, нужно заметить, что официально не зарегистрировано никаких случаев вредного влияния трансгенных продуктов на здоровье человека. Тем не менее на сегодняшний день ставится вопрос о том, чтобы порог обязательной маркировки снизить с 5 до 1 процента - как в Европе и Австралии.

Таможня дает добро


В любом случае факт остается фактом. Сегодня потребитель начисто лишен своего конституционного права получать достоверную информацию.

Допустим, я не имею никакого желания участвовать в этом эксперименте с мутантной пищей. Как мне среди тысяч наименований различных товаров выбрать экологически чистые продукты? Ведь та же соя, большая часть которой модифицирована, без всякой меры используется отечественными и особенно зарубежными производителями колбас, сосисок, пельменей, соусов, шоколада и даже детского питания. А надпись "продукт содержит ГМО", похоже, не видел на этикетке товара еще ни один покупатель. Если и дальше этот процесс пустить на самотек, безнаказанность скоро приведет к тому, что нормальных продуктов на полках наших магазинов вообще не останется.

И хотя причины столь плачевного положения вполне понятны - несовершенство законов (несоразмерно маленькие штрафы) и наша бедность (отсутствие лабораторных установок для определения процентного содержания ГМО), ситуацию еще не поздно взять под контроль. Тем более что своих натуральных продуктов у нас в стране еще достаточно. Пока достаточно.

Предупреждение:

По данным американского отделения "Гринпис", в применении ГМО подозреваются компании:

Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way, рис Uncle Bens), Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), Nestle (шоколадный напиток Nesquik, детское питание), Abbot Labs (детское питание Similac), Danon, Heinz, а также сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's.

Продукт, скорее всего, содержит ГМО, если:

- в рецептуре указано наличие сои или растительного белка;

- содержит кукурузу или муку из нее (кроме венгерской консервированной кукурузы);

-содержит заменители сахара аспартам (Е 951) или фенилаланин, либо написано, что не содержит сахара, а на вкус - сладкий;

-содержит цикорий;

-содержит рибофлавин (Е101, Е101 А) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения;

-содержит карамель (Е150), ксантан (Е415), лецитин (Е322) - в шоколаде, детском питании. Также добавки Е153, Е160d, Е161с, Е308-9, Е471, Е472а, Е473, Е475, Е476в, Е477, Е479 а, Е570, Е572, Е573, Е620, Е621, Е622, Е633, Е624, Е625.


Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере")





Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова