Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи >Страшные тайны свинского гриппа



Популярные статьи
Доктор последней надежды
Свет с того света
«Фаст-фуд» под прицелом
Ученый волей Божией








Страшные тайны свинского гриппа


Размышления журналиста, оставшегося в живых после встречи с патогенным вирусом

Свиной грипп

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге случилось то, чего мы с содроганием ждали шесть последних месяцев. Началась эпидемия свиного гриппа. Количество заболевших за семь дней перевалило за 39 тысяч, что соответствует превышению эпидемиологического порога на 50 процентов.
А если в дополнение к этому вспомнить про смертность в один - два процента, о которой нам настойчиво твердят врачи, то картина приобретает прямо-таки ужасающий характер. Особенно когда ты вдруг обнаруживаешь у себя симптомы этой «страшной» болезни.
Но не спешите впадать в отчаяние. Возможно, вся эта шумиха вокруг нового вируса для того и была затеяна, чтобы мы с вами, потеряв здравый рассудок, совершали поступки, приносящие выгоду нашим кукловодам.


Грипп


Болезнь началась неожиданно. Без каких-либо признаков простуды у меня вдруг поднялась температура. Через час она уже зашкаливала за 38 градусов. Вспомнив о страшилках про патогенный вирус, я тут же лег в постель и послал жену в аптеку за лекарствами. Рекомендованных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) препаратов «Тамифлю» и «Реленза» в продаже, конечно, не оказалось. Зато имелся отечественный «Кагоцел». По уверению нашего министерства здравоохранения он тоже помогает от свиного гриппа. За неимением лучшего, пришлось довольствоваться им.

Когда к концу дня появился еще один характерный для этого заболевания симптом – диарея - мое настроение упало до рекордного минимума по шкале Доу-Джонса.
Может быть, нужно сделать анализ на тип вируса?
Но пришедший на дом врач только улыбнулся в ответ. Оказалось, что такие исследования по приказу Роспотребнадзора делаются только в двух лабораториях города, и только пациентам, у которых начались серьезные осложнения.
- А если у меня свиной грипп?
- Ну и что? – резонно возразил доктор. - Он лечится точно также как обычный.

Чем болеем


По отчетам ВОЗ картина развития эпидемии гриппа во всех странах мира одна и та же. В 95 и более процентов случаев заболевания виновником является тот самый «свиной» вирус H1N1. Все ясно и понятно.

Свиной грипп А вот разобраться в статистике по России и Санкт-Петербургу сложнее. Тут сам черт ногу сломит. Как, например, понимать заявление руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина, о том, что вирус H1N1 обнаружен лишь у 274 жителей нашего города. Это при 6000 заболеваний в день!

Чем же тогда болеют все остальные? Неужели наших земляков поражает какой-то неизвестный мировой науке вирус? Заместитель директора «НИИ Гриппа» Людмила Цибалова нашла в себе смелость прямо ответить на этот вопрос.

- Картина заболеваемости в России и Петербурге полностью аналогична той, что мы имеем в других странах мира. Большинство пациентов, заболевших гриппом, у нас тоже страдает от нового вируса H1N1.

Так что, господа и дамы, если кто-то из вас заболел гриппом, то можете даже не сомневаться – он свиной. И не нужны тут никакие анализы. Другие типы вируса в этом году встречаются очень редко.

То есть получается, что тот самый страшный грипп, прихода которого мы так боимся, и чье злобное рыло пытаемся разглядеть, напряженно вглядываясь вдаль, давно уже свирепствует за нашей спиной!
Но по каким-то совершенно непонятным причинам членораздельно произнести эту простую истину не может ни один из наших чиновников от медицины.

Есть ли шанс пережить эпидемию


К счастью, на каждую плохую новость всегда находится новость хорошая.
Чтобы выпытать вторую тайну свиного гриппа, мне пришлось устроить многочасовой перекрестный допрос ученым-эпидемиологам. Информация, полученная от них, полностью совпала с моим собственным опытом.
Оказалось, что большинство людей переносит свиной грипп очень легко.

Уже на второй день моей болезни температура начала спадать. А на третий, я чувствовал себя практически здоровым. Впервые в жизни мне так быстро удалось оправиться от гриппа, причем без каких-либо ощутимых последствий. То же самое мне говорили все друзья и знакомые, ставшие жертвами начавшейся эпидемии.
Но как же тогда относиться к тем статистическим данным, которыми у нас так любят пугать обывателей?
Вот, например, что говорит Людмила Цибалова по этому поводу:

- Недавно эксперты ВОЗ, обобщая опыт борьбы разных стран с новым вирусом, отметили, что в целом свиной грипп переносится, так же как и обычный. Процентов 90 больных выздоравливают сами. Нуждаются в госпитализации -10 процентов. Попадают в реанимацию – примерно 2,5 процента. Умирают… Тут в разных странах данные различные. В США, например, около 1,5 процента. Еще одна особенность свиного гриппа состоит в том, что его более тяжело переносят дети, здоровые молодые люди и беременные женщины.

Кого-то цифры летальности могут шокировать.
Действительно, возьмем 39000 заболевших гриппом и ОРВИ в Питере за прошедшую неделю. Отбросим тысяч 10 на ОРВИ (примерно20%) . Остается 29 тысяч больных гриппом. Из них, по имеющейся статистике, тысяч 20 поражены свиным вирусом. Если взять летальность в 1,5 процента, то получается, что сейчас каждую неделю в городе должно умирать 300 человек. Но это немыслимая цифра. Утаить такое количество смертей не способна даже наша обученная пускать пыль в глаза медицина.

А весь фокус заключается в том, что процент летальности высчитается по отношению только к тем больным, у которых лабораторными методами подтвержден диагноз свиной грипп. А их в Санкт-Петербурге, как уже говорилось, всего 274 человека. Если из них, не дай бог, умрут четверо, то это и будет соответствовать летальности в 1,5 процента. Но четверо умерших в процентном отношении к 20 тысячам заболевших, составят менее 0,02 процента. А это мизерная цифра. Вот как легко, при желании, представить безобидную ситуацию в траурных тонах.

Как лечиться


грипп Несмотря на то, что свиной грипп ненамного опасней обыкновенного сезонного, пренебрегать советами врачей, конечно, не стоит. Если у вас поднялась температура, не надо ходить на работу. Вы перезаразите всех своих коллег и получите в награду какое-нибудь осложнение. Из лекарств лучше всего помогают рекомендованные ВОЗ - «Тамифлю» и «Реленза». Это препараты прямого действия, убивающие сам вирус. Однако цены на них кусаются. Если раньше упаковка «Тамифлю» обходилась в 1500 рублей, то сейчас, на волне ажиотажного спроса, цена может подскочить и втрое. Но даже за такие деньги эти препараты в аптеках найти трудно.

Впрочем, если болезнь у вас проходит без осложнений, то они и не нужны.
Среди отечественных лекарств по принципу действия к ним ближе всего -наш «Арбидол». Хотя он несколько слабее. Остальные рекомендованные препараты, такие как «Цитовир-3», «Кагоцел», относятся к другому многочисленному классу лекарств, которые действуют на вирус через иммунитет. Их можно пить даже профилактически, еще до начала заболевания, тем более что в аптеках запасы этих препаратов практически неисчерпаемы.
Да, еще врачи говорят, что температуру при гриппе можно сбивать чем угодно, но только не аспирином.

А вот если вам не достанется марлевых повязок и масок – не расстраивайтесь. Надевать их имеет смысл только больным гриппом, чтобы не заразить окружающих. Ведь при чихании капельки слюны способны разлетаться на расстояние до 15 метров. Здоровому человеку предохраниться от вирусов с помощью маски невозможно. В лучшем случае, она на протяжении двух часов снизит вероятность заражения процентов на тридцать.
Существуют, конечно, специальные маски, которые улавливают все вирусы, но они больше похожи на противогазы и сильно затрудняют дыхание. Не думаю, что у кого-то хватит терпения носить их хотя бы в течение суток.

Кому это выгодно?


Уже одно то, что вирусу H1N1 кто-то присвоил громкое название - «свиной», говорит о многом. Ведь известно, что любой новый вирус гриппа, способный передаваться от человека к человеку, приходит к нам от свиней. То есть, по сути, прежние вирусы тоже все были свиными! Вот только вспомнили недобрым словом это животное почему-то только сейчас.

Постоянное нагнетание страстей вокруг эпидемии гриппа, жонглирование статистическими данными, происходящее у нас в стране и за рубежом, наталкивает на мысль, что вся эта шумиха кому-то очень нужна.

Первыми в списке «подозреваемых» стоят фармацевтические компании. Многие из них, воспользовавшись ажиотажным спросом, нарастили выпуск своих препаратов до немыслимых объемов.
Особенно это касается швейцарской фирмы «Hoffmann-La Roche», производящей препарат «Тамифлю». Странным образом ее слияние с американской компанией «Genentech» в марте 2009 года совпало с первой волной информационных сообщений о новом вирусе.

Также имеют в этом деле свой интерес многие производители вакцин, которые получили огромные деньги из бюджетов своих стран на изготовление сотен миллионов доз препарата. В России, например, выделены дополнительно 4 миллиарда рублей на эти цели.
А дополнительные ассигнования на науку, здравоохранение, мониторинг… Все это чьи-то финансовые интересы.

Политики тоже пытаются использовать ситуацию в своих целях.
Достаточно посмотреть, что происходит со свиным гриппом на Украине. Еще недавно там была тишь, да гладь. Но начались президентские выборы, и гриппозная истерия моментально приобрела общенациональные масштабы. Вдруг откуда-то появились сотни умерших от этой болезни людей. Премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что на борьбу с гриппом будет выделено 5,5 миллиардов гривен. Теперь она лично встречает грузы с медикаментами и раздает народу марлевые повязки, пытаясь создать себе имидж главного борца с эпидемией.

Президент Виктор Ющенко тоже заинтересован в нагнетании истерии. Но его цель другая – ввести чрезвычайное положение и отменить выборы.
Благо журналистов, хлебом не корми, дай только помусолить тему о приближающемся конце света.

А как удобны эти бесконечные разговоры о страшной пандемии тем, кто хотел бы отвлечь внимание людей от проблем, связанных с мировым экономическим кризисом…


Валерий МИШАКОВ (газета "Новости Петербурга" 17.11.09)







Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова