Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Тот самый Ирод


Популярные статьи
Ученый волей Божией
Евангелие от Бориса
«Дачный бес» проник в монастырь
Маресьев от живописи








Тот самый Ирод


Археологи нашли гробницу библейского персонажа


Нет на свете города более благодатного для археолога, чем Иерусалим. Там где ни копни – всюду история. Но даже на «Земле обетованной» сенсации подобные этой случаются не часто. Почти полжизни потребовалось израильскому профессору Эхуду Нецеру, чтобы вместе со своими коллегами найти и откопать гробницу иудейского царя Ирода Великого. Того самого жестокого тирана, который - если верить Библии – чуть было не убил Иисуса Христа еще во младенчестве. Чтобы рассказать о своем удивительном открытии Эхуд Нецер - человек, имя которого теперь не сходит со страниц ведущих мировых изданий - приехал в Петербург.



Главная тайна Иродиона


Эхуд Нецер
Археолог Эхуд Нецер
Раскопки, завершившиеся недавно сенсационными результатами, известный археолог Эхуд Нецер начал ровно 35 лет назад на одном из холмов в 10 километрах от Иерусалима. Для проведения работ это место было выбрано ученым не случайно. Здесь в 20-е годы до н.э. на пустынной местности по приказу царя Ирода I был насыпан огромный искусственный холм, а на нем возведен величественный дворец-крепость Иродион. Своего рода - Версаль того времени. Это сооружение было любимейшим детищем правителя Иудеи и служило ему летней резиденцией.

Кроме того, римский историк Иосиф Флавий, самым подробным образом описавший похороны Ирода, утверждал, что именно крепость Иродион явилась последним пристанищем для великого владыки:

«Архелай (сын и наследник Ирода) не остановился ни пред какими затратами; для придачи большого блеска похоронной процессии, он выставил пред народом все царские украшения. Парадная кровать была из массивного золота и украшена ценными камнями; покрывало — из чистого пурпура и пестрело узорами; тело, лежавшее на нем, было покрыто алым сукном; голову царя обвивала диадема, а над нею лежала золотая корона; правая рука держала скипетр. Тело перенесено было на расстоянии двухсот стадий в Иродион, где оно, согласно завещанию, было предано земле.» (Иосиф Флавий. «Иудейская война».)

Казалось бы, после такой подсказки найти гробницу царя – сущий пустяк. Но, как говорил Плиний Младший, «в действительности все не так как, на самом деле». Холм Иродиона археологи перекопали вдоль и поперек, а ничего похожего на гробницу так и не обнаружили. И только весной этого года, когда работы были перенесены на северную сторону холма, - по мнению многих - совершенно бесперспективную, - удача вдруг улыбнулась израильским ученым. Они случайно наткнулись на обломки роскошного саркофага.

Холм Иродиона
Холм Иродиона
- Мы сразу поняли, что обнаружили то, что искали, – рассказал «МК» в Питере» Эхуд Нецер. – Материал, из которого был сделан саркофаг, представлял собой твердый известняк розоватого цвета. По-арабски он называется «мизи ахмар» - «красный камень». В той местности, где расположен Иродион, этот строительный материал не встречается. Его явно привезли издалека. Кроме того, известно, что он использовался в древности для возведения многих царских гробниц.

Затем были обнаружены элементы декора, которые недвусмысленно указывали на погребальный характер постройки. Например, каменные урны, характерные для большинства известных захоронений этого периода. Мелкие осколки, на которые был разбит саркофаг, свидетельствовали о том, что погребальное сооружение в древности подверглось варварскому разрушению. Никаких золотых украшений, да и самих останков царя Ирода в могиле найдено не было. Как полагает израильский ученый, могилу, скорее всего, осквернили сами евреи в 70-х годах новой эры во время «Великого восстания». Народ Иудеи, люто ненавидящий царя Ирода как злобного тирана и пособника Рима, разгромил гробницу и рассеял его прах по ветру.

Гробница Ирода
Гробница Ирода
– Господин Нецер, а вы уверенны, что найденное захоронение принадлежит именно Ироду Великому?
– У нас есть все доказательства, свидетельствующие об этом. Единственно, чего мы не нашли, так это камня, где было бы написано: «Ирод сын Антипатра». Если бы мы обнаружили эту гробницу, например, в Иерусалиме, то можно было бы строить несколько предположений, относительно того, кому из царей она принадлежит. Но в случае, когда захоронение найдено в Иродионе.. При том, что мы знаем про Ирода, про его отношение к этому месту, про его желание быть там похороненным, никаких других вариантов просто не остается. Раскопки не окончены, поэтому мы еще не представляли их результаты на суд научной общественности. Но все мои коллеги археологи, кто приезжал осматривать гробницу, соглашались с нашими выводами.

– Есть ли шансы отыскать захоронения других библейских персонажей, например, Понтия Пилата?
– Думаю, что вероятность этого невелика. У нас был все-таки особенный случай, когда, благодаря Флавию, мы имели точную информацию о месте погребения. И искали целенаправленно. По другим библейским персонажам такой информации нет. Конечно, бывают и случайные археологические находки, так что полностью исключить такую возможность нельзя.

Ирод Антипатрович и его вертикаль власти


Избиение младенцев
Избиение младенцев
Считается, что Ирод Великий, родился примерно в 73 году до Рождества Христова. По решению римского сената в 40 году до н. э он получил иудейский престол. Но занять его смог только тремя годами позже, когда при поддержке римских войск захватил Иерусалим и жестоко расправился с оппозицией. Первым делом он казнил 45 членов Синедриона (религиозный парламент) из числа особо недовольных и монополизировал право назначать первосвященников. Что называется, - наладил вертикаль власти.
Находясь в зависимости от Рима, Ирод, тем не менее, проводил самостоятельную внутреннюю политику, и привел страну к экономическому и культурному процветанию. Особенно был он активен в двух направлениях: строительстве городов и поиске изменников.
Благодаря его первой страсти в Иерусалиме появился великолепный храм. Такой огромный, что в нем посменно служили около 20 тысяч священников. Выросли города – Кесария и Иерихон, оборудованные канализацией и водопроводом. Крепости Моссада и Иродион.

Но, несмотря на это, евреи относились к Ироду с недоверием, так как видели в нем иноземца и тирана, насаждающего в Иудее языческие обычаи. Вокруг царя постоянно плелись интриги и заговоры. А он не уставал выжигать их каленым железом. Подозревая всех и каждого в тайном желании завладеть престолом, Ирод казнил свою жену Мариамну, тестя, тещу, шурина, троих сыновей (Александр, Аристобул, Антипатр). А уж подданных полегло вообще без счету.

Конец царствования Ирода ознаменовался невообразимыми ужасами, которые завершились, как утверждает апостол Матфей, умерщвлением всех младенцев в городе Вифлееме.
Когда к Ироду пришли волхвы и объявили, что родился «истинный царь иудейский», он сначала хотел разыскать этого ребенка и убить. Но найти Христа не удалось. И тогда тиран приказал воинам расправиться со всеми детьми в возрасте от 2 лет и меньше, проживающими в Вифлееме. И только чудо в виде ангела-спасителя уберегло будущего мессию от неминуемой смерти. Правда, справедливости ради нужно сказать, что Флавий в своих исторических трудах об этой кровавой вакханалии не упоминает ни разу.

Но самому страшному злодеянию Ирода так и не суждено было осуществиться. Перед смертью в 4 году до н.э., понимая, что его кончина вызовет неописуемый восторг у евреев, деспот велел своей сестре собрать на стадионе представителей всех самых знатных родов и учинить над ними расправу. Но вскоре Ирод Великий скончался в муках от страшного недуга, а сестра так и не решилась исполнить последнюю волю покойного.

Черви съели Ирода живьем


По поводу «омерзительной болезни», доконавшей распутного царя, ходили различные предположения. В описании последних дней жизни говориться, что нижняя часть тела правителя Иудеи, включая детородный орган, стала чернеть и гноиться. В ней завились черви, которые сжирали Ирода живьем. Он кричал и бился в судорогах от нестерпимой боли. Судя по всему, это была гангрена полового члена.

Наш знаменитый писатель А.П.Чехов, знавший толк в медицине, считал, что смерть деспота наступила в результате запущенной гонореи. Что, собственно, не удивительно. Ирод, не будучи примерным семьянином, за свою жизнь ухитрился жениться 10 раз. А бесконечные пиры и помывки в бане с гетерами до добра, как известно, не доводят. Однако уже в наши дни профессор Д.Хиршманн из Вашингтонского университета, скрупулезно изучив всю информацию, пришел к иному выводу. Ирод Великий скончался от хронического поражения почек, осложненного воспалением полового органа. В научной литературе описано около 500 подобных случаев.


Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 17.10.2007г.) Фото автора






Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова