Внешний вид Иван-чая настолько характерен, что перепутать его с другим растением вряд ли способен даже самый далекий от ботаники человек.
Яркие соцветия Иван-чая бросаются в глаза издалека, напоминая нам, что пришло время заготовки сырья. Ведь сбор листьев Иван-чая начинается в период его цветения. Обычно это июль – август. И заканчивается в тот момент, когда на растении появляется первый пух.
В дело идут, как правило, верхние листья и, отчасти, цветы. Оптимальное соотношение того и другого – вещь достаточно спорная. И зависит от личных вкусов заготовителей.
Я бы рекомендовал для начала отработать технологию получения чая только из листьев, а уж потом пробовать варианты с различным процентным содержанием цветков.
Собирать листья лучше в сухой день, когда Иван-чай уже просох от утренней росы.
|
Собранные листья Иван-чая |
Методика сбора следующая: стебель растения зажимается рукой чуть ниже соцветия, после чего рука движется вдоль стебля вниз. Листочки легко отделяются от стебля и остаются у вас в руке. После чего их складывают, например, в полиэтиленовый мешок.
Лучше всего уже на этой стадии отбрасывать в сторону больные листья, на которых видны черные точки или какие-то другие дефекты. Не следует также срывать все листья со стебля. Достаточно верхней половины.
Во-первых, это не приведет к гибели растения и сокращению плантаций Иван-чая. Во-вторых, нижняя часть листьев более грубая и менее пригодная для изготовления напитка высокого качества.
Первый этап приготовления Иван-чая - «Завяливание»
Собранные листья дома или на улице в тени рассыпаются на какую-нибудь тряпку слоем не более 5 сантиметров для завяливания.
Процесс этот не быстрый. В зависимости от температуры и влажности может длиться от 6 часов до суток.
Критерий успешно прошедшего завяливания следующий. Возьмите горсть листьев Иван-чая в кулак и сильно сожмите руку. Если после разжимания кулака листья бодро распрямляются, то процесс еще не завершен, масса не достигла нужных кондиций, и необходимо продолжить завяливание.
Если же листья сжимаются в комок и не спешат распрямляться, можно переходить к следующему этапу приготовления.
Второй этап приготовления Иван-чая – «Скручивание»
Цель этого этапа – сделать так, чтобы листья Иван-чая увлажнились собственным соком.
Тут существует множество способов, каждый из которых успешно применяется в тех или иных краях необъятной Руси. Я расскажу о двух основных. Первый из которых можно назвать классическим, а второй – способом для ленивых.
Классический способ скручивания заключается в том, что берут небольшое количество листьев и начинают их раскатывать между двумя ладонями в сигары толщиной не более 1 сантиметра. Толщина такой сигары выбирается из расчета удобства раскатывания и зависит от размеров ваших ладоней. Можно раскатывать такую импровизированную сигару и ладонью, например, о деревянную разделочную доску. Как вам будет удобнее. Но в любом случае, необходимо прикладывать определенные усилия, чтобы раздавить клетчатку листьев и выдавить из нее сок.
Процесс продолжается до тех пор, пока листья не потемнеют и заметно увлажняться собственным соком. Дело это достаточно трудоемкое, особенно, если вы хотите приготовить значительное количество чая.
|
Листья Иван-чая, перекрученные на мясорубке |
Второй способ менее трудоемок.
Да, и скручиванием его можно назвать лишь в переносном смысле. Листья Иван-чая просто пропускаются сквозь мясорубку, на выходе из которой зеленая масса уже и увлажнена собственным соком и порублена.
В результате мы получаем что-то типа гранулированного Иван-чая.
Какой метод предпочесть, выбирайте сами. Эстеты, конечно, найдут отличия во вкусе чая, приготовленного по одной и другой методике, но, уверяю вас, отличий этих не так много.
Лично я основную массу Иван-чая перекручиваю на мясорубке, и только одну небольшую партию приготавливаю классическим способом. Так сказать, для гурманов.
Третий этап – «Ферментация» Иван-чая
Скрученные руками или пропущенные через мясорубку листья Иван-чая укладывают в эмалированную кастрюлю или противень, желательно, слоем не более 5 сантиметров. И накрывают слегка влажной тряпкой, чтобы верхний слой не подсыхал. Ставят эту емкость в теплое место (24-27 градусов) на 6 – 12 часов. Чем температура помещения больше, тем процесс ферментации идет быстрее.
Как же определить точное время? На нюх! Вначале ваша масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере ферментации этот запах будет меняться на фруктовый. В тот момент, когда травянистый запах полностью исчезнет, и вы будете вдыхать только изумительные цветочно - фруктовые тона, ферментацию можно считать законченной.
Но тут есть один важный момент, который нужно четко понимать. Если вы переборщите со временем ферментации, масса приобретет запах перепрелого сена, и чай будет испорчен.
А вот если вы завершите ее раньше времени, ничего страшного не случиться. У вас получится смесь ферментированных и не ферментированных листьев. Чай из которой тоже очень вкусен.
Многие любители «Капорского чая», и я в их числе, специально приготавливают чай сильной и средней степени ферментации, хранят его в отдельных банках, и пьют по настроению тот или другой.
В конце концов, можно заваривать и просто сушеные листья Иван-чая без всякой ферментации, но это уже будет не чай, а травяной отвар, который имеет множество полезных свойств, но, увы, не обладает изысканным вкусом.
Четвертый этап – «Сушка» Иван-чая
На последнем этапе ферментированную массу листьев высушивают.
Если вы скручивали листья в сигары, то перед сушкой их нужно мелко порезать. После чего распределить тонким слоем (1-1,5 сантиметра) на противень, предварительно застеленный пергаментом.
|
Сушка Иван-чая в электродуховке |
Противень помещают в духовку с температурой 50 – 100 градусов. Если вы заботитесь о том, чтобы в напитке сохранилось как можно больше витаминов (кстати, в Иван-чае витамина С больше чем в шиповнике), сушить следует при 50 градусах. Правда, на это уйдет несколько больше времени.
Дверцу духовки оставляют приоткрытой и, если это возможно, включают вентиляцию духовки. В процессе сушки массу постоянно ворошат.
Заканчивают сушку тогда, когда основная масса листьев будет при сжимании ломаться, не превращаясь при этом в труху. Пересушивать Иван-чай нельзя. Он приобретает запах жженой бумаги и теряет свои вкусовые качества.
Высушенный чай имеет легкий фруктовый аромат, который по мере хранения исчезает. Что, однако, не влияет на вкус заваренного напитка. Готовый Иван-чай засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в темном месте.
Перед тем, как начать употребление Иван-чая, его следует выдержать в банке хотя бы один месяц. Дальнейшее хранение чая только улучшает его вкус.
Полезные свойства Иван-чая
- Иван-чай содержит большое количество витамина С.
- Иван-чай содержит множество важных микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций и т.д.
- Иван-чай укрепляет иммунитет.
- Иван-чай ощелачивает кровь, что по мнению многих благотворно сказывается на здоровье
- Иван-чай повышает потенцию.
- Иван-чай обладает противовоспалительным эффектом и обволакивающим действием, полезен при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме.
- Иван-чай обладает успокаивающим действием
- Иван-чай является мощным антиоксидантом.
- Иван-чай применяется в народной медицине для профилактики и лечения простатита.
- Иван-чай нормализует давление.