22 подбитых вражеских танка за один бой - вымысел или реальность?
Зиновий Григорьевич Колобанов (архив)
В Волгограде на Мамаевом кургане стоит железобетонная Родина-мать, которая, подняв к небу исполинский меч, зовет на подвиг своих сыновей.
Вот только не каждый герой, вернувшийся с войны, смог удостоится ее нежной материнской любви.
Умер в нищете и безвестности командир легендарной подводной лодки «С-13» Александр Маринеско, возглавлявший список самых результативных подводных ассов Великой Отечественной Войны. Только в 1990 году, после бесконечных ходатайств ветеранов, поддержанных журналистами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Еще меньше повезло танкисту Колобанову – герою без звезды, - фантастический подвиг которого вот уже 70 лет по неизвестным причинам замалчивается нашими полководцами.
В этой удивительной истории загадки начинаются уже с первых шагов, а именно, с даты того самого исторического боя возле поселка Войсковицы. И сам Колобанов, и многие свидетели событий в своих воспоминаниях почему-то называют дату 19 августа 1941 года. В то время как в наградных листах, сохранившихся в военных архивах, фигурирует дата 20 августа 1941 года.
Но к обсуждению этого вопроса мы еще вернемся в контексте тех документов, которые стали доступными в последнее время.
А сейчас восстановим цепь событий, основываясь на рассказах очевидцев.
Войсковицкий бой
18 августа 1941 года, после тяжёлых боёв на подступах к Гатчине, старший лейтенант Зиновий Колобанов, имевший за плечами серьезный опыт Финской войны, прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии, которой командовал генерал Герой Советского Союза В. И. Баранов.
Став командиром 3-й танковой роты, состоящей из пяти танков (новенькие КВ-1Э только что пригнанные прямо с Кировского завода), Колобанов получил приказ – прикрыть три дороги, ведущие в Гатчину со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.
Полковник в отставке Владимир Мельников
О подготовке к выполнению этого задания мне рассказал единственный живой свидетель тех событий стрелок-радист танка Ласточкина, входившего в роту Колобанова, - Владимир Федорович Мельников, которому в прошлом году исполнилось 90 лет.
«Нас построили. Комдив Баранов сказал, что две немецкие танковые дивизии прорываются к Красногвардейску (Гатчине). Что их пропустить нельзя. Призывал стоять на смерть.
В подразделениях все люди новые. Никто никого не знает. Да, если честно сказать, то солдата на войне больше интересует вопрос, не потерял ли он свою ложку. А фамилии командира роты или батальона – не столь важная штука.
Здесь же я впервые увидел Колобанова. Невысокий мужичок. В такой же униформе как я, только с командирским ремнем. Он приказал нам готовить саперные лопатки для рытья капониров, а сам на броневике уехал выбирать места для танковых засад.
Потом вернулся, и колонной повел нашу роту на позиции».
Оценив наиболее вероятные направления движения немецких войск, Колобанов поставил два танка на Лужскую дорогу (экипажи Евдокименко и Дегтяря), два — на Волосовскую (танки Сергеева и Ласточкина).
Он показывал каждому командиру, как расположить танк, где отрыть основную позицию, где запасную, давал советы по маскировке.
После этого, Колобанов сам занял позицию возле совхоза Войсковицы, напротив птицефермы "Учхоза" - на развилке Таллинского шоссе и дороги на Мариенбург (ныне район Гатчины).
В 150 метрах от шоссе, подходящего со стороны Сяскелево, Колобанов приказал вырыть глубокий капонир так, чтобы танк сидел в земле по башню. И хорошо его замаскировать. Второй капонир для запасной позиции был подготовлен неподалеку.
С основной позиции дорога на Сяскелево хорошо простреливалась, а по ее бокам имелись сильно заболоченные участки, затруднявшие маневр бронетехники.
Оставалось ждать подхода врага. Но он появился только на следующий день.
19 августа(?) после полудня, экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника.
Вскоре противника увидел и Колобанов. Это были разведчики-мотоциклисты, которых он беспрепятственно пропустил, дожидаясь подхода основных сил немцев.
Танковая колонна появилась около 14 часов со стороны Сяскелево.
Терпеливо выждав, пока головной танк поравнялся с двумя берёзами, растущими возле перекрестка («Ориентир № 1»), Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!».
С первых же выстрелов три немецких танка, шедших впереди колонны, загорелись, перекрыв дорогу остальным. Потом Колобанов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны.
Запертые спереди и сзади, немецкие танки сталкивались друг с другом, пытаясь маневрировать, съезжали в кювет и застревали там в болоте. В горевших танках начал рваться боекомплект.
Враг был настолько ошарашен, что организовал ответный огонь с большим опозданием. Но снаряды их 50мм пушек (предположительно это были танки Pz.Kpfw.35(t)) не могли пробить лобовую броню КВ-1Э. За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта, загруженного на базе в КВ-1Э, было израсходовано 98 бронебойных снарядов.
После боя на броне танка Колобанова насчитали более 130 попаданий вражеских снарядов.
А вся рота Колобанова записала на свой счёт в этот день 43 танка противника (в том числе экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5).
Свидетельства боя
С нашей стороны документов и свидетельств, подтверждающих реальность боя Колобанова более чем достаточно. Непосредственным его свидетелем был комбат И. Б. Шпиллер, наблюдавший происходящее из своего командирского танка, находившегося в прямой видимости от места событий. Позже, чтобы своими глазами увидеть результат сражения, к перекрестку возле птицефермы «Учхоза» подъехал сам командир дивизии Баранов с кинооператором. Горящая немецкая танковая колонна была заснята на кинопленку (Правда, все попытки найти этот кинодокумент в архивах до сих пор не увенчались успехом).
Представление Колобанова к званию Героя (Увеличить)
По результатам боя весь экипаж Колобанова был представлен к званиям Героя Советского Союза, но по каким-то неизвестным причинам в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову кем-то была снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту А. М. Усову до ордена Ленина. Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями хранятся в ЦАМО РФ.
Существует множество версий, объясняющих это, прямо скажем, странное решение командования. Ведь по всем понятиям, танкист, подбивший в одном бою 22 танка противника, заслуживает наивысшей государственной награды. Выходит, наши полководцы не поверили в реальность столь необычной истории?
Сам Колобанов объяснял данный факт следующим образом.
Как рассказывает Владимир Мельников, в один из приездов в Ленинград Колобанов остановился у него на квартире и, после распития бутылки водки, достал из кармана маленькую затертую до дыр фотографию, на которой был изображен какой-то танкист со Звездой Героя на груди. Колобанов заявил, что это его фотография (рассмотреть лицо было невозможно). Что во время финской компании он был награжден звездой Героя, но после окончания войны этой высокой награды его лишили, за то, что солдаты его подразделения устроили братание с финнами. А его самого, якобы, осудили и отправили в места не столь отдаленные.
Вот откуда берт истоки версия, которая во множестве вариаций до сих пор кочует по разным изданиям.
Однако сейчас можно совершенно точно сказать, что фамилии Колобанова не было в списках награжденных званием Героя за Финскую компанию. Эти списки публиковались в Центральных газетах, и вымарать из них какое-то имя не представляется возможным. Существуют примеры, когда бойцов лишали звания Героя за переход на сторону Власова. Но и в этом случае газеты никто не перепечатывал. Просто публиковался новый указ.
Поэтому наиболее правдоподобной выглядит версия, в соответствие с которой командование Ленфронтом просто не сочло возможным присваивать звание Героя Колобанову на фоне больших стратегических неудач. Ведь через несколько дней немцы взяли Гатчину.
Недавно были найдены первичные документы – боевые донесения штаба 1-го танкового полка от 21.08.41 г за подписью комондира полка Погодина. В них подтверждается количество подбитых Колобановым танков - 22.
Также указана дата боя – 20 августа 1941 года, - ее и следует считать окончательной. Приходится признать, что сам Колобанов ошибался в воспоминаниях, утверждая, что сражение имело место 19 августа.
Не следует сбрасывать со счетов и свидетельства самого Владимира Мельникова. В тот день он слышал канонаду боя, а вечером видел КВ-1 Колобанова испещренный выбоинами от вражеских снарядов. Несколько месяцев спустя Мельников был переведен в экипаж этого танка, но к тому времени сам Колобанов получил тяжелое ранение и находился в госпитале. Командовал танком уже другой человек.
Что пишут немцы?
Как показывает история всех вооруженных противостояний, любая из воюющих сторон имеет склонность преувеличивать масштабы своих побед, одновременно преуменьшая успехи противника. Поэтому, идеальным подтверждением реальности боя танкиста Колобанова могли бы послужить немецкие документы.
А вот с этим дело обстоит хуже.
Во-первых, не вполне понятно с танками какой вражеской дивизии сражался Колобанов. Теоретически, под Войсковицами в тот день могли оказаться бронированные монстры одной из трех немецких танковых дивизий - 1-ой, 6-ой или 8-ой.
Если мы посмотрим на карту боевых действий, то с большой долей уверенности сможем заключить, что Войсковицы находятся в зоне ответственности 1-ой дивизии. Более того, в ее боевых донесениях на дату 20 августа упоминается «бой с сильным противником». По времени и месту он достаточно точно подходит под наши требования.
Вот что сказано в боевом донесении дословно:
«11.45 1-й батальон 113-го мотострелкового полка ведет бой с сильным противником в окрестности Сепелево. После того как враг выбит оттуда и минные поля с обеих сторон от деревни разминированы. 15.20 Взят вокзал в Илькино. В 19.15 перехвачена дорога у Бол. Черницы на ЮВ. Появившиеся танки врага не могут задержать продвижение Группы.
В 20.10 Взят вокзал в Суйда»
Учитывая, что время в документе дано по Берлину(один час разницы), а Сепелево в то время входило в состав Войсковиц, эта запись приблизительно соответствует бою с Колобановым. Но, как видим, есть и проблемы.
1. Мотострелковый полк не имеет в своем составе танков, у него есть только бронетранспортеры.
2. Потери на 20 августа у немцев приводятся следующие – убито 4, ранено 8. О потерях техники – ни слова. А это совершенно не вяжется с заявленными Колобановым масштабами боя.
3. 1-й батальон задержался на месте предполагаемого боя всего на два часа. После этого преспокойно выполнил свою задачу – взял станцию Илькино.
Даже если предположить, что немцы замалчивают свои потери, по другим документам 1-й танковой дивизии, в которых приводятся цифры количества списанных и находящихся в ремонте танков, ясно видно, что данная дивизия не могла 20 августа потерять столько техники.
В журналах боевых действий 6-ой и 8-ой танковых дивизий ничего похожего на бой Колобанова найдено вообще не было. Однако потери танков в 6-ой дивизии, зафиксированные на конец августа, весьма значительны и могут вполне соответствовать искомой цифре.
Таким образом, что мы имеем?
А мы имеем только одну возможность. Если предположить, что 1-й батальон 113 мотострелкового полка 1-ой дивизии был усилен танковым подразделением 6-ой дивизии, то все встает на свои места. Место и время боя, потери танков, и стремление командования завуалировать в боевом донесении масштабы понесенных потерь.
Косвенным доказательством этой версии может служить фраза:" Появившиеся танки врага не могут задержать продвижение Группы". Вполне возможно, здесь имеется в виду боевая группа Хейдебранда, которая могла состоять из мотопехотных соединений 1-ой танковой дивизии и танковых частей 6-ой дивизии. Кроме того, эта боевая группа действовала именно в зоне ответственности 1-ой дивизии.
Недалеко от того перекрестка близ Войсковиц, где в августе 1941 года Колобанов из засады расстрелял 22 танка противника, установлен монумент - тяжелый танк ИС-2. К сожалению, ко времени сооружения памятника тех самых танков КВ-1Э, на которых воевал Колобанов, уже не осталось. Пришлось использовать этот, совершенно не имеющий отношения к данной истории. Но лучше такой, чем никакой.
На высоком постаменте памятная табличка:
"Танковый экипаж под командованием ст.лейтенанта Колобанова З.П. в бою 19 августа 1941 года уничтожил 22 танка противника. В составе экипажа находились: механик-водитель старшина Никифоров Н.И., командир орудия – ст. сержант Усов А.М., стрелок-радист – ст. сержант Кисельков П.И., заряжающий – красноармеец – Роденков Н.Ф.».
Как я уже говорил, датой боя теперь следует считать 20 августа 1941 года.
В своих воспоминаниях Колобанов очень подробно описал точку, где был отрыт капонир для его КВ-1. Сейчас в этом месте густой лес. Но небольшое озерцо в болоте, в котором по словам танкиста тогда плавали утки, сохранилось до сих пор.
Недавно, энтузиасты, которые продолжают копать архивы в поисках новых свидетельств, раздобыли уникальный аэрофотоснимок. Сделан он 19 августа 1941 года в 16-00 по берлинскому времени. То есть за день до легендарного боя Колобанова. Существовала даже вероятность, что его танк попал в поле зрения объектива, но разглядеть что-то похожее на снимке пока никому не удалось. Скорее всего, Колобанов прибыл в эту точку часам к 6 вечера по Москве.
Учхоз, аэрофотоснимок 19.08.1941г.
Сейчас дороги несколько поменяли свое очертание. Вот так местность выглядит на современном спутниковом снимке.
Позиция Колобанова
Сразу за позицией Колобанова сейчас начинаются садовые домики СНТ "Ленинец". Некоторые дачники рассказывают, что время от времени на своих участках выкапывают гильзы от снарядов и патронов. Но каких-то доказательств, что эти трофеи имеют отношение к бою Колобанова, нет.
Озерцо в болоте, за которым находилась позиция Колобанова. Дорога на Мариенбург (ныне Гатчина).
Перекресток дорог, возле которого Колобанов разбил немецкую колонну.
Старая дорога на Сяскелево. По ней на перекресток подошла немецкая танковая колонна.
Подполковник Зиновий Колобанов
Подполковник Зиновий Колобанов умер в 1994 году и похоронен в Минске на Чижовском кладбище (участок номер 8/1г).
Вот уже почти двадцать лет его боевой друг – Владимир Мельников – ведет борьбу с Министерством обороны, призывая восстановить справедливость и удостоить Колобанова звания Героя за подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной Войны. Но в ответ на бесконечные письма – тишина.
В июне 2011 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло постановление об обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлову с инициативой о присвоении подполковнику Зиновию Григорьевичу Колобанову звания Героя Российской Федерации (посмертно).
О реакции на этот документ мне тоже ничего не известно.
Валерий МИШАКОВ
(Фото автора и из архива Владимира Мельникова)
Дополнительные материалы:
Интересный анализ немецких потерь в августе под Гатчиной историка Дениса Базуева.