Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Константиновский дворец освятили


Популярные статьи
Ученый волей Божией
Евангелие от Бориса
Тот самый Ирод
Маресьев от живописи







Константиновский дворец освятили


Почему государство заигрывает с церковниками?

Пока в первопрестольной продолжаются споры по поводу законопроекта, представленного в госдуму депутатом от КПРФ Борисом Кашиным, в котором он предлагает выкинуть слово «Бог» из российского гимна, в Санкт-Петербурге, как по заказу, происходят события совершенно иной политической направленности. В минувшую среду государственное предприятие «Дворец Конгрессов» с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провело пышный обряд освящения Константиновского дворца с крестным ходом и религиозными песнопениями, в очередной раз поставив под вопрос светский характер государственной власти в нашей стране.


Вспомнили


Освящение Константиновского дворца
Освящение Константиновского дворца
Эпопея реконструкции Константиновского дворца завершилась шесть лет назад. В роскошных залах бывшей великокняжеской резиденции за это время проводились: саммит «Большой восьмерки», международные конференции, ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, всевозможные выставки. Не гнушалось государственное предприятие и прочими заработками. По сходной цене любой желающий мог устроить здесь корпоративную вечеринку, отметить день рождение или отпраздновать свадьбу.

Но, видимо, дела шли не так хорошо, как этого хотелось. То ли завелись в винных погребах барабашки, то ли приведения стали слишком часто беспокоить сановных обитателей исторических интерьеров…
Епископ Гатчинский Амвросий
Епископ Амвросий
Иначе, с какой стати, спустя столько лет, администрация вдруг вспомнила о существовании православной церкви?

На наш вопрос о причинах столь длительной задержки с освящением викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Гатчинский Амвросий пожал плечами:
- Все, что происходит в нашей жизни, происходит по благому промыслу Божьему. Иногда мы сами не знаем, почему что-то происходит так, а не иначе. И смысл этого нам открывается уже позднее. Поэтому, мне думается, что всякое доброе и благое дело должно иметь время на подготовку.

Небесный покровитель Владимир


Облачившись в саккос с омофором, епископ дал сигнал к началу крестного хода. Длинная процессия, состоящая из студентов и священнослужителей Санкт-Петербургских Духовных школ и работников «Дворца Конгрессов» двинулась вокруг Константиновского дворца, останавливаясь возле каждой из его сторон для окропления стен святой водой и вознесения молитв Господу Богу.

Освящение Константиновского дворца
Освящение Константиновского дворца
Затем в Мраморном зале резиденции состоялся молебен, чин освящения дворца, концерт церковного хора и, конечно, банкет для особо важных персон.

В своих речах, журчащих как горный ручей, епископ Амвросий не раз упомянул по соседству с именами святого праведного Иоанна Кронштадтского и святителя Димитрия Митрополита Ростовского имя небесного покровителя Владимира Владимировича Путина, чьими трудами восстановлен из руин всего за полтора года этот замечательный дворец.

Плевать на конституцию


Конечно, обряд освящения государственного комплекса священнослужителем православной церкви вряд ли можно назвать событием из ряда вон выходящим. Тем более, когда речь идет о Константиновском дворце, в котором до революции существовала домовая церковь, а его владельцы – великие князья Дома Романовых – отличались глубиной православной веры и благочестия.
Не приглашать же сюда муллу или раввина!

Но, с другой стороны, в нашей конституции ясно сказано, что Россия является государством светским, то есть никакая религия у нас не может выступать в качестве государственной или предпочтительной. А значит, все призывы возродить традиции царской России, когда перед началом строительства любого общественного здания совершался чин освящения первого камня, автоматически становятся призывами к нарушению действующей конституции.

Поскольку вера – это дело совести каждого отдельного человека, никто не в праве запрещать нам ни обряд крещения, ни обряд обрезания. Любой из нас может освящать свои квартиры, машины, дачи и даже офисы собственных фирм. Но когда речь заходит не о частных лавочках, а о государственных учреждениях, здесь уж, извините, подвиньтесь.

Кто благословил термоядерную бомбу?


Вот только нет в нашей стране пока такой привычки - соблюдать конституцию. А потому народ изгаляется, как может. Редкое открытие школы, больницы, парка, моста или участка автострады ныне обходится без участия православной церкви. Говорят, что в одном из северных городов священник освятил сразу все Охотское море. Чтобы рыбка, значит, ловилась, и моряки не тонули.

Да что там говорить, этот же епископ Амвросий проводил не так давно молебен в Храме Христа Спасителя, где освятил в присутствии высшего генералитета, ни много не мало, весь ракетно-ядерный щит нашей страны. То самое страшное оружие, способное за считанные минуты уничтожить наших врагов, вместе с нами и всем человечеством. Но церковь подобные нюансы нисколько не смущают. Жить в дружбе с вертикалью власти для нее важнее. А найти оправдание можно чему угодно.

Так, например, у православных был специальный чин, молитва «Освящение оружия». Но в 90-х годах пошла мода освящать новые военные самолеты. Несколько иная специфика. Но выход нашелся. Архиепископ Новгородский Лев придумал новый чин «освящение самолета». Заказы пошли косяком. Теперь эту молитву утвердили даже в Священном синоде.

Вперед в прошлое?


В чем же причина столь тесных отношений светского государства с отдельно взятой религиозной конфессией? Личные пристрастия наших президентов?

Или, может быть, академия наук провела исследования, в результате которых с точностью установила, что на благословленной подводной лодке аварии случаются во много раз реже? Вот только говорят, что печально известный Трансвааль парк был тоже освящен по всем православным канонам. А что из этого получилось, вы знаете.

Кто-то скажет, что власти заигрывают с православием лишь с одной целью – получить одобрение большинства избирателей. А поскольку именно эта конфессия в нашей стране самая многочисленная, вправе ли мы винить президента за то, что он посещает празднования Рождества Христова, а не Куйрам-Байрам?

И статистические данные, вроде бы, эту точку зрения подтверждают. По опросам независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП) около 47 процентов россиян заявило о том, что верит в Бога. И только 10 процентов респондентов считают себя атеистами. Все остальные – не разобрались до конца в своем мировоззрении. Если верить магии этих цифр, то пора уже давно объявлять Россию теократическим государством, принимать царскую конституцию, вводить обязательные уроки православия во всех школах и двигаться семимильными шагами в светлое прошлое, к той самой модели плоской земли, стоящей на трех китах.

Но история показывает, что умонастроения людей очень сильно зависят от господствующей идеологии. И та картина, которую мы имеем на сегодняшний день, может быть, и существует только потому, что долгие годы в этой сфере у нас царил полнейший вакуум. А природа, как известно, не терпит пустоты.


Валерий МИШАКОВ






Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова