Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Мой Константиновский дворец



Популярные статьи
Константиновский дворец освятили
Евангелие от Бориса
Тот самый Ирод
Маресьев от живописи





Дешевые авиабилеты


Мой Константиновский дворец


Новейшая история бывшей великокняжеской резиденции

Константиновский дворец
Константиновский дворец 1995 год

Так получилось, что вся новейшая история Константиновского дворца – ныне правительственной резиденции «Дворец конгрессов» - творилась и хитросплеталась у меня на глазах, а иногда, даже при скромном моем участии.

И сопричастность эта объясняется не только моей журналистской профессией, но еще и тем, что живу я в каких-нибудь 15 минутах езды на трамвае от Стрельны. А потому, полуразрушенная великокняжеская обитель и заброшенный ландшафтный парк, выходящий своими аллеями на берег Финского залива, были излюбленным местом отдыха нашей семьи в лихие 90-е.



Но прежде чем начать рассказ, думаю, имеет смысл сказать пару слов о временах от нас далеких.

Императорская резиденция


Идея возведения в Стрельне императорской резиденции принадлежала Петру I. Именно он вознамерился построить здесь дворец с парком и фонтанами, способный затмить собою знаменитый французский Версаль.

Но случилась закавыка. Когда работы уже шли полным ходом, оказалось, что рельеф местности не позволяет соорудить поблизости водоем, который смог бы обеспечить питание больших фонтанов. После этого Петр охладел к своей затее и обратил взоры в сторону другого участка земли, более приспособленного природой для осуществления его грандиозных замыслов. Речь, как вы понимаете, идет о Петергофе.

Стрельнинский дворец принадлежал российским императорам до 1797 года. А потом Павел I подарил его своему сыну Константину. С тех пор, вплоть до самой октябрьской революции, усадьба была великокняжеским владением. Последним хозяином всего этого великолепия был Великий Князь Дмитрий Константинович. А в теплое время года здесь любил жить и его брат Константин Константинович – крупный государственный деятель и поэт, публиковавший свои стихи под псевдонимом «К.Р.».

Константиновский дворец
Константиновский дворец после войны

С установлением советской власти для Константиновского дворца наступили тяжелые времена. В нем располагались школа-колония, санаторий, курсы командного состава ВМФ. А после Великой Отечественной Войны, когда дворец был восстановлен из руин, там поселилось Ленинградское арктическое училище, угробившее здание окончательно.

В 1986 году в Голубом зале дворца случился пожар, уничтоживший полностью его интерьеры и повредивший кровлю. После чего атмосферные осадки стали проникать во внутренние помещения и постепенно уничтожать то, что не смогли уничтожить будущие полярники.

Облупленный фасад дворца, некогда являвшегося жемчужиной архитектурной мысли, провалившаяся терраса, заросшие лопухом мраморные лестницы, дорожки, окаймленные столетними дубами, огромные ивы, под которыми, если верить легенде, пел арии сам Шаляпин, все это создавало невероятную атмосферу. Атмосферу ушедшей навсегда эпохи.

Константиновский дворец
Если в природе существуют коридоры времени, то они, несомненно, были распахнуты возле стен Константиновского дворца и фонтанировали какой-то таинственной энергией, невидимой для глаза, но ощущаемой человеком буквально физически.

Константиновский дворец


По этой причине Константиновский дворец был притягателен и фотогеничен в любое время года. Притягателен, не смотря на свое плачевное состояние.

Парк Константиновского дворца
Парк Константиновского дворца и ива Шаляпина


Парк Константиновского дворца


Война за собственность


В 90-е годы, когда в стране пошел процесс приватизации всего, что представляет хоть какую-то ценность, вокруг дворцового комплекса начали плестись грязные интриги.

Арендатором великокняжеской резиденции в то время было АОЗТ «Ролс», а субарендатором – первый благотворительный фонд «Константиновский дворец», основанные бывшими сотрудниками ФСБ, имевшими, вроде как, совершенно бескорыстные намерения. Они создали в одной из комнат музей. По мере сил поддерживали дворцовое хозяйство, для чего отдали несколько помещений на первом этаже в аренду фирме, собиравшей мебель из финского профиля. За счет денег от этой аренды оплачивалась вода, тепло, электричество во всем здании. Был нанят сторож с собакой.

Однако сотрудники вышеупомянутого благотворительного фонда периодически появлялись в городской администрации с какими-то западными инвесторами, выражавшими готовность взять дворец в аренду и восстановить его бывшее великолепие, при этом, якобы, не претендуя на выкуп комплекса в частную собственность.

В последнее, конечно, верилось с трудом, но развернувшиеся далее события показали, что все это были только цветочки.
На Константиновский дворец положил глаз хорошо известный в определенных кругах «авторитетный бизнесмен» азербайджанского происхождения Мазахер Хасанов. На удивление быстро заручившись поддержкой городской администрации и губернатора Яковлева, он составил договор на аренду дворца сроком в 49 лет. Причем, документ был написан так хитро, что через некоторое время весь дворцовый комплекс мог перейти в его собственность практически бесплатно. Вызывали также большие опасения и планы Хасанова по использованию великокняжеской резиденции. С помощью турецких инвесторов предлагалось превратить дворец в пятизвездочную гостиницу с казино и чуть ли не с борделем.

Городская администрация подала иск в арбитражный суд о расторжении договора аренды с АОЗТ «Ролс». Но, не дожидаясь решения суда, Хасанов организовал рейдерскую атаку с целью захвата Константиновского дворца.

В СМИ стали появляться проплаченные статьи, дискредитирующие действующих арендаторов, посыпались угрозы в их адрес, начались провокации. В этот момент в информационную войну ввязалось и наше издание. Как могли, мы старались поддерживать борьбу благотворительного фонда против наглых наездов авторитетного кавказца.

Но, даже получив отпор, Хасанов не унимался. Каким-то образом он взял в аренду старый туалет, стоявший на берегу залива напротив дворца, и стал переделывать его в кафе. Вероятно, собираясь в дальнейшем постепенно расширять захваченный плацдарм.

Туалет на берегу
Легендарный туалет Хасанова


В 2000-м году разборки конкурирующих сторон перешли уже в криминальную плоскость. Чудом не сработала подложенная под стену дворца бомба. А в машину председателя фонда «Константиновский дворец» кто-то выстрелил картечью из проезжающего мимо автомобиля. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

И вот в тот самый момент, когда киллеры заряжали свои большие черные пистолеты, чтобы окончательно и бесповоротно решить вопрос о хозяине этого лакомого кусочка исторического наследия, пришло неожиданное известие – дворец забирает себе управление по делам президента.

Словно бесы, окропленные святой водой, загорелые кавказские парни, как, впрочем, и бывшие рыцари плаща и кинжала, тут же испарились со стрельнинского горизонта. В 2001 году начался новый этап в истории Константиновского дворца.

Стройка века


Здание дворца с прилегающей к нему территорией в 140 гектаров тут же было обнесено высоким забором, выставлена охрана. Закончились по этой причине наши семейные прогулки по парку. И тогда не верилось, что навсегда.

В реконструкцию комплекса Москва вложила какие-то космические деньги. Сотни строительных фирм, тысячи рабочих. Деятельность кипела на каждом квадратном метре зазаборного пространства. По старым чертежам восстанавливались фасады и интерьеры дворца, углублялись каналы, высаживались деревья, сооружались фонтаны. Ходили слухи, что из дворца роется даже подземный ход к вертолетной площадке и пристани на случай, если придется экстренно эвакуировать первых лиц государства. И вся эта бурная деятельность была покрыта занавесом секретности. Не назывались даже источники финансирования столь грандиозной реконструкции. Говорилось о каких-то сознательных фирмах-спонсорах, которые взяли на себя основной груз затрат.

Чтобы собственными глазами увидеть то, что происходит на стройплощадке, мы решились на форменную авантюру. Нацепив на себя строительные каски, вместе с потоком рабочих, возвращающихся с обеда, проникли через проходную на территорию дворцового комплекса.
К счастью, в работах одновременно участвовало множество фирм, у каждой из которых был свой штат сотрудников. Что давало нам возможность осмотреть все точки объекта, не вызывая подозрения.

Картина, открывшаяся взору, впечатляла. Повсюду рычала техника, подходили машины, груженые стройматериалами, копошились люди. Такой интенсивности строительных работ мне раньше не приходилось видеть нигде.

Реставрация Константиновского дворца

Однако были моменты которые нас неприятно удивили. Некоторые виды работ делались с изрядной долей халтуры. Например, штукатурка здания дворца в некоторых местах производилась по отсыревшему кирпичу, что явно не сулило долгих лет жизни новому фасаду.

Во всем прослеживалась крайняя спешка и желание отрапортовать к назначенному сроку об успешном окончании реконструкции. А этим сроком были празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга в мае 2003 года.

Государственный комплекс «Дворец конгрессов»


Титаническими усилиями все работы по восстановлению Константиновского дворца и реконструкции парка удалось завершить вовремя. Государственный комплекс «Дворец конгрессов» - так стала именоваться бывшая великокняжеская резиденция – был торжественно открыт 30-31 мая 2003 года.

Дворец конгрессов


Дворец конгрессов

Как мы и предполагали, уже через пару лет его стены облупились, и пришлось их без лишнего шума перекрашивать, чтобы к саммиту большой восьмерки, который состоялся летом 2006 года, здание выглядело подобающим образом.

Дворец конгрессов

Осенью 2009 года в роскошных залах дворца то ли завелись барабашки, то ли приведения стали слишком часто беспокоить сановных обитателей исторических интерьеров, так или иначе, решено было здание резиденции освятить по всем правилам православного чина.
К этому столь ответственному делу был привлечен викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Гатчинский Амвросий со всей полагающейся атрибутикой.

Освящение Двореца конгрессов
Освящение Двореца конгрессов

Епископ Амвросий, сопровождаемый процессией семинаристов, обошел по кругу дворец, окропил его углы святой водицей, окурил ладаном. После чего в Мраморном зале толкнул сладостную речь, в которой неоднократно упомянул небесного покровителя – Владимира Владимировича Путина, - чьими трудами, конечно, с помощью Божьей, эта резиденция была приведена в порядок всего за полтора года. (Подробнее в статье: Константиновский дворец освятили)

Освящение Двореца конгрессов
Епископ Амвросий

С тех пор в государственном комплексе «Дворец Конгрессов», кроме саммита «Большой восьмерки», проводились различные международные конференции, ассамблеи Всемирного клуба петербуржцев, всевозможные выставки и даже жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года. Его территория является особо охраняемой зоной, куда сотрудники ФСО не допускают простых смертных. Точнее, попасть туда может каждый, но лишь в составе экскурсии, на которую нужно записываться заблаговременно.

На месте обветшалых стен великокняжеской резиденции – теперь там вылизанный фасад Дворца конгрессов. На месте заросшего лопухами парка и ивы Шаляпина – идеально выстриженные газоны и ровные аллеи молодых деревьев. На месте заросших кувшинками водоемов – одетые в бетонные берега каналы. Повсюду расставлены статуи, бьют фонтаны.

Но смотреть на все это я могу теперь только сквозь забор, обвешанный камерами видеонаблюдения. Смотреть и вспоминать те времена, когда мы гуляли по парку под столетними дубами, любовались закатами солнца, которые в Стрельне по-особенному красивы. И устраивали фотосессии на фоне разваливающейся балюстрады дворцовой террасы, вписывая себя в пейзажи, открывавшиеся взору великого князя Константина Константиновича.
Закат в Стрельне
Закат в Стрельне


Валерий МИШАКОВ
Фото автора.









Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова