
Истоки этой истории, как, впрочем, и она сама, окутаны мраком тайны. Некий летчик, не пожелавший разглашать своего имени, совершал полет на легком самолете в районе села Никольское. Неожиданно его взору открылась картина, увидеть которую он менее всего ожидал.
Внизу между островком леса и руслом реки как будто растопырила свои хищные щупальца огромная медуза.
Может быть под крылом самолета позиция зенитно-ракетного комплекса? Но слишком у нее странная форма. Да и не было отродясь в этом районе никаких воинских частей. К счастью, фотоаппарат оказался под рукой, и удивительный объект удалось зафиксировать на пленку.
Когда фотография попала к знатокам юга Ленобласти, вспыхнула жаркая дискуссия, которая выплеснулась даже в Интернет.
Нам тоже удалось раздобыть этот раритетный снимок. Как видите, он дает широкий простор эрудитам для всевозможных толкований. Полукруглый объект имеет явно рукотворное происхождение. Поперечник - метров пятьдесят. В сторону расходятся радиальные лучи, на концах которых круглые утолщения с темными пятнышками посередине. Рядом узкая лесная дорога.
Что же это за штука? Военная версия явно отпадает. Строение занимает слишком маленькую площадь. Даже в качестве ложной позиции, выстроенной для обмана американских спутников-шпионов, такое сооружение не годится.
Вариант покупки каким-нибудь новым русским участка для строительства коттеджа с парком вот такой вот хитрой формы, хоть и не выглядит абсурдным, но уж слишком маловероятен. Роскошный особняк с видом на болото – это, согласитесь, какой-то нонсенс.
Остается инопланетная версия? Она хороша тем, что всегда способна объяснить все что угодно. Ведь они – пришельцы – могут наворотить такого… Сам черт не разберет.
Стало ясно, что без выезда на место разгадать тайну объекта нам вряд ли удастся.
«В путь - так в путь» - как сказал джентльмен, сорвавшись в пропасть.
И вот, миновав Гатчину и Никольское, где распахнула свои гостеприимные двери знаменитая психиатрическая клиника имени Кащенко (проще - дурдом), мы подъезжаем к развилке грунтовой дороги, которая, если верить карте, ведет к намеченной цели.
Странно, но дорога перекопана трактором на большом протяжении. Практически уничтожена. Двигаться дальше на машине невозможно. Идем пешком через поле и лес. Вскоре оказываемся у места, где склон небольшого холма плавно спускается к болоту. Еще издали понимаем, что в расчетах не ошиблись. Медуза-Горгона прямо перед нами.

С земли она больше похожа на круговую аллею, аккуратно обсаженную через равные промежутки молодыми деревцами. Вокруг каждого саженца вбито по три мощных кола, к которым деревья привязаны веревками для устойчивости. Кроме этого по кругу стоят дыбом большие гранитные валуны, ну прямо как в знаменитом Стоунхендже.
Там, где аллея выбегает на болото, начинается отсыпка песком. Щупальца, сориентированные на юг, представляют собой узкие песчаные дорожки, идущие к круглому островку, точно посередине которого посажено дерево.

Объем строительных работ впечатляет. По самым скромным подсчетам, для возведения такого объекта требуется не менее 30 самосвалов речного песка. А его поблизости не видно (потом карьер был обнаружен в километре от этого места).
В точке геометрического центра диковинного парка стоит камень с плоской вершиной – сразу видно, что жертвенный. Таким образом, мы понимаем, что сооружение имеет явно культовый характер. Ближайшая аналогия, пожалуй, – языческое
капище. Но кем и когда оно было здесь возведено?
Что касается времени постройки, то здесь особых споров не возникло. Насыпи довольно свежие. Сделаны в прошлом или в позапрошлом году. А вот кто в наше время способен на подобные трудовые подвиги во имя идеи, сказать трудно. Неоязыческая секта? Всероссийская ассоциация ведьм или черных магов?
Представляю, что твориться здесь, например, в ночь Яна Купалы. Невольно появляются мысли, а что если прямо сейчас для проведения какого-нибудь внеочередного шабаша сюда нагрянут хозяева. Не суждено ли нам в этом случае лежать на том самом плоском камне?
Настороженно прислушиваемся. И только сейчас обращаем внимание на звон колокольчика, который время от времени раздается недалеко в лесу. Попытки отыскать источник звука успехом не увенчались. Звон то появлялся, то исчезал, как будто издевался над непрошенными гостями. А коров, между прочим, в такую пору никто из дому не выпускает.
Расширив круг поиска, мы вышли на кострище. Белый эмалированный чайник с паутиной внутри, сухие ветки в мешке для розжига огня. Место костра обложено кирпичами. Кругом ни мусора, ни следов массовых оргий. Неужели все-таки инопланетяне?Делаем последние снимки и пускаемся в обратный путь.
Опрос населения в близлежащем садоводстве, которое расположено в паре километров от капища, ответа на главный вопрос не дал. Местные жители предпочитают ходить за грибами в другую сторону. Ничего странного или подозрительного в лесу никогда не замечали. О существовании культового сооружения, похоже, впервые узнали от нас.
Может быть, это даже и хорошо, что «Гатчинский Стоунхендж» не раскрыл до конца всех своих тайн. Ведь жизнь хороша, когда в ней есть загадки и приключения.