
Навести справку о герое проще простого. Открываем Большой энциклопедический словарь и читаем:
МАРИНЕСКО Александр Иванович (1913 — 1963), моряк-подводник, капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза (1990, посмертно). В Великую Отечественную войну, командуя подводной лодкой С-13 (1943 — 1945), потопил в районе Данцигской бухты 30 января 1945 года немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлоф» (имевший на борту свыше 5 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 1 300 подводников) и 10 февраля — вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен» (свыше 3 тысяч солдат и офицеров). После войны работал в ленинградском пароходстве, затем на заводе.
Практически то же самое написано в одном из залов Военно-морского музея, на стенде, посвященном подводникам Балтики.
А если мы поспрашиваем людей, то узнаем еще несколько интригующих подробностей. Например, что после гибели «Густлофа» — одного из лучших кораблей Германии — Гитлер объявил в стране трехдневный траур, а капитана Маринеско назвал своим личным врагом.
Теперь же обратимся к свидетельству Гейнца Шена, человека, находившегося на борту «Густлофа» и уцелевшего в страшной катастрофе.
Сейчас он живет в небольшом городке Бад Зальцуфлен недалеко от Дюссельдорфа и занимается исследованием всех обстоятельств этой самой крупной за всю историю человечества морской трагедии.
Никакого траура по погибшему кораблю в Германии не объявляли. Более того, всем спасенным из морской пучины немцам было строго-настрого запрещено рассказывать об этой трагедии, чтобы не вызвать панику среди сотен тысяч беженцев, ожидавших в Данциге и Готенхафене (так немцы называли Гдыню) эвакуации морем .
Скорее всего, здесь произошла путаница. В 1936 году в Давосе был убит настоящий Вильгельм Густлоф — сподвижник фюрера по нацистской партии. Гитлер действительно устроил трехдневный траур и на похоронах объявил своим личным врагом еврейского студента-террориста Давида Франкфуртера, застрелившего этого высокопоставленного фашиста. Потом именем «Вильгельм Густлоф» был назван один из самых больших немецких лайнеров.
Естественно, что в 1945 году Гитлеру было уже не до того, чтобы приумножать список своих личных врагов. Да и вряд ли он успел узнать имя человека, пустившего ко дну немецкий «корабль мечты».
«Атака века»
 |
Лайнер «Вильгельм Густлоф» |
Теперь разберемся с тем, кого же потопил Александр Маринеско.
Лайнер «Вильгельм Густлоф» был плавучей казармой 2-й учебной дивизии подводного плавания. Уходя в свой последний рейс из осаждаемого частями Красной Армии Готенхафена, он принял на борт 918 моряков-подводников и почти 9 000 беженцев, среди которых большинство составляли женщины и дети. Если учесть, что существовал приказ брать на судно только матерей с тремя и более детьми, то приблизительно число детей равнялось четырем тысячам.
После выхода в прошлом году книги нобелевского лауреата Гюнтера Грасса «Траектория краба», повествующей о всех перипетиях «атаки века», в Германии разгорелись жаркие дискуссии. Но, как рассказал историк Юрий Лебедев, никто из немцев не ставит в вину Маринеско торпедирование пассажирского судна. Лайнер был окрашен в серый цвет, имел вооружение, перевозил не только раненых и беженцев, но и военных моряков, сопровождался на всем протяжении пути эсминцем. То есть по всем понятиям военного времени был законной целью для наших подводников. Возмущение общественности вызвали преступно-халатные действия немецкого командования.
Из объяснительной записки военного коменданта «Густлофа» Вильгельма Цана, которая у нас в стране еще не публиковалась, видно, какой бардак творился перед отходом судна и сколько ошибок сделали люди, отвечавшие за безопасность перехода.
«Вильгельм Густлоф» около пяти лет стоял на приколе в Готенхафене. Судовая команда была сокращена до минимума, а перед выходом в море ее пришлось набирать из случайных людей.
Готовясь к переходу, Цан получил данные разведки о том, что в районах, через которые будет двигаться судно, появление советских подводных лодок не наблюдалось.
Вышли в море в сопровождении только двух военных кораблей: эсминца «Леве» и торпедолова «TF1».
«Вильгельм Густлоф» шел со скоростью всего лишь 12 узлов. Кораблем управляли поочередно два молодых капитана торгового флота.
Когда Цан потребовал от них увеличить ход и следовать противолодочным маневром (специальный зигзаг, затрудняющий расчет торпедной атаки), ему ответили, что после недавнего ремонта винта, сделанного на скорую руку, судно не может развивать большей скорости. А противолодочный маневр они не в состоянии применить из-за сильного волнения моря и запрета покидать глубоководный фарватер.
Вскоре торпедолов «TF1» доложил о течи в своем корпусе — в местах сварки шва и попросил разрешения вернуться в Готенхафен.
Охранять транспорт от подводных лодок остался только один эсминец. Он шел справа и прослушивал своей акустической аппаратурой пространство со стороны моря. Таким образом, со стороны берега «Густлоф» оказался беззащитен.
Этим-то и воспользовался мастер подводных атак Маринеско. Ночью, когда над Балтикой бушевала метель, он сумел разглядеть силуэт большого транспорта. После нескольких часов погони морской волк вышел на точку атаки со стороны мелководного берега и выпустил сразу три торпеды.
Когда с интервалом в 2 — 3 секунды корабль сотрясли взрывы, все офицеры собрались на мостике. Беженцам был дан приказ подниматься на верхнюю палубу. По рации связались с эсминцем «Леве» и потребовали преследовать советскую подводную лодку. Но приказ почему-то выполнен не был.
Из-за сильного обледенения судна и гибели части экипажа удалось спустить на воду лишь 5 — 6 спасательных шлюпок.
Поднялась паника, но людей пытались успокоить, объясняя, что судно просто село на мель. Крен на левый борт быстро нарастал. Большая часть высокопоставленных офицеров погрузилась на катер и перебралась на эсминец «Т-36», подошедший на сигналы бедствия. Вдруг поблизости появился тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер». Все думали, что он спустит катера и поможет спасать барахтающихся в ледяной воде женщин и детей. Но командир, видимо, оценил обстановку иначе. Грозный корабль, как «Летучий Голландец», растворился в ночи, бросив на произвол судьбы тысячи людей, взывавших о помощи.
Итог оказался страшным. Только 1 239 человек сумели выжить после страшной атаки. В основном это были подводники и члены экипажа.
Таким образом, на 390 погибших немецких подводников пришлось 8 537 мирных граждан, в основном женщин и детей. Эта катастрофа по масштабу эквивалентна крушению пяти «Титаников» одновременно.
Маринеско мог бы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса», но трагические рекорды там регистрировать отказываются. На втором месте, кстати, оказалась бы другая советская подлодка — Л-3 под командованием Коновалова В. К., затопившая транспорт «Гойи» с 5 — 7 тысячами пассажиров (тоже беженцы).
Но зато, как пишут до сих пор в различных изданиях, после «атаки века» Александр Маринеско не пошел на базу, а продолжил поход. И 10 февраля 1945г. торпедировал еще один корабль. На этот раз мощный крейсер.
Роковая приписка Александра Маринеско
 |
Капитан Александр Маринеско |
Цель двигалась в сопровождении трех миноносцев с притушенными ходовыми огнями. Видимость была неважная, и
Александр Маринеско классифицировал ее как легкий крейсер «Эмден». После 4 с половиной часов погони он вышел на боевой курс и поразил корабль двумя торпедами из кормовых аппаратов. По возвращении из такого «рыбного» похода командование представило Маринеско к званию Героя Советского Союза. В наградном листе так и говорится: за уничтожение немецкого крейсера типа «Эмден». Далее следует длинное перечисление вооружения и тактико-технических характеристик этого корабля.
Получив очень приличную премию за потопленный крейсер (мало кто знает, что подводникам давали деньги за каждую победу: транспорт оценивался в 3 000 рублей, крейсер стоил 20 000), Маринеско принялся на широкую ногу отмечать свой успех.
И тут как гром среди ясного неба пришло известие. Крейсер «Эмден» вместо того, чтобы лежать на дне Балтики, преспокойненько стоит на ремонте в Киле. Само собой разумеется, что в день, когда его топили наши подводники, с верфи он никуда не отлучался. Разразился грандиозный скандал. В конце концов выяснилось, что кормить рыб отправился транспорт «Штойбен», перевозивший раненых. Погибло 3 608 человек. О звании Героя можно было забыть. Начались бесконечные разбирательства по партийной линии. Подводника № 1 обвинили в очковтирательстве, лжи и прочих грехах. А поскольку он был человеком честолюбивым и легкоранимым, эта история выбила его из колеи окончательно.
На берегу у
Александра Маринеско были проблемы с дисциплиной и раньше, но начальство закрывало на них глаза. Однажды за очередные кабацкие подвиги его пытались отстранить от командования лодкой, но помог экипаж. Матросы просто отказались выходить в море с другим командиром. На этот раз, когда война уже была позади, дело кончилось увольнением из Военно-морского флота и понижением в звании на две ступени.
Ничто не сходит с рук
Дальше жизнь героя-подводника Александра Маринеско покатилась под откос. Он устроился работать заместителем директора института по переливанию крови, но не сошелся характером со своим начальником. Жуликоватый директор, чтобы избавиться от неугодного подчиненного, подвел его под уголовное дело. В результате — тюрьма. Вернувшись в 1951 году из «мест не столь отдаленных» , работал грузчиком, топографом, а потом устроился на завод «Мезон», где трудился до 1960 г.
 |
Могила Александра Маринеско |
Жил очень бедно, практически нищенствовал.
Маринеско умер от рака 25 ноября 1963 года.
Одни считают, что легендарный подводник просто спился и сам виноват во всех своих бедах. Другие намекают на козни и происки завистников. Но трудно не заметить, что после той злополучной атаки удача как будто повернулась спиной к своему любимчику.
Долгие годы имя Александра Маринеско пытались вычеркнуть из летописи войны. Как будто не было четырех громких побед, как будто не его опыт и мастерство помогли субмарине с несчастливым номером 13 пройти через все преграды и опасности (из 13 подводных лодок класса «С» уцелела только одна).
Только в 1990 году после активной кампании в средствах массовой информации Александр Маринеско посмертно был удостоен Золотой Звезды Героя.
Однако и до сих пор отношение к Маринеско неоднозначное. Многих продолжает пугать его далеко не харизматический облик.
Но война — страшная штука. Красивой и правильной она бывает лишь в кинофильмах. Поэтому нам давно пора понять, что победу для страны добывали не рыцари без страха и упрека, а простые люди из плоти и крови. Люди со своими слабостями и недостатками.
И кто сказал, что они не могут быть героями?
Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 19.02.2003г.)
P. S. 15 января этого года исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного подводника Александра Маринеско. На Богословском кладбище возле могилы героя собрались ветераны войны и родственники. Церемония, по мнению многих, оказалась более чем скромной. Официальных лиц, представляющих руководство страны и командование флота, в непосредственной близости замечено не было. Может быть, они просто забыли про юбилей.