Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Правда о Вольфе Мессинге



Популярные статьи
Вольф Мессинг — мистификация века
Свет с того света
Рейган загипнотизировал Горбачева
Гатчинский Стоунхедж








Правда о Велвеле Мессинге


Следователь прокуратуры Николай Китаев изучает биографию Мессинга

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг

История жизни любого неординарного человека окружена множеством удивительных мифов и легенд. Но количество небылиц, сочиненных о невероятных талантах Вольфа – а если быть точным - Велвела Мессинга, бьет все мыслимые рекорды.

Причем, даже вполне разумные люди, способные здраво рассуждать о многих явлениях окружающего нас мира, с подозрительной легкостью принимают на веру самые нелепые байки, если речь в них идет о величайшем экстрасенсе страны Советов. Но кем на самом деле был эстрадный артист Вольф Мессинг?
И существует ли возможность по истечении почти четырех десятков лет после его смерти отделить зерна от плевел, то есть исторические факты от безответственных фантазий?


Откуда растут ноги


Даже такой уважаемый человек как кинодраматург Эдуард Володарский, написавший недавно сценарий для сериала «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время», наряду с пересказом существующих легенд, не смог отказаться от соблазна разукрасить жизнь великого телепата еще десятком потрясающих воображение историй. То есть сделал то же самое, что делали до него все другие авторы, писавшие на данную тему.

Правда, анализ публикаций показал, что основные наиболее впечатляющие факты биографии артиста, кочующие из книги в книгу, черпаются из одного источника. Это так называемые мемуары Мессинга «О самом себе», написанные совместно с М. Васильевым, опубликованные в 1965 году в журнале «Наука и религия» (№№7-11).

Но известно, что сам Мессинг никаких мемуаров не сочинял. Не имея даже начального образования, он с огромным трудом писал не только на русском, но и на польском языке. Все заслуги в этом деле, от идеи публикации до создания литературного текста, принадлежат московскому журналисту Михаилу Хвастунову (псевдоним М. Васильев).
Работая в то время заведующим отделом науки в газете «Комсомольская Правда», Михаил Хвастунов за склонность ко всякого рода чудесам и сенсациям получил от своих коллег прозвище Михвас.

Именно с его легкой руки поползли по свету всем известные истории о споре Мессинга со Сталиным и выходе великого мага из Кремля через тройное кольцо охраны. О получении 100000 рублей в Сбербанке по пустой бумажке. О предсказании гибели Гитлеру и встречах с Альбертом Эйнштейном, Зигмундом Фрейдом. Некоторые из этих баек настолько красивы, что сомневаться в их правдивости нет ни малейшего желания.

Мессинг никогда не встречался с Эйнштейном


Вольф Мессинг Но все же любопытно, имеются ли хоть какие-то документальные подтверждения всем этим похождениям?
Давайте, например, обратимся к воспоминаниям тех великих людей, с которыми Вольф Мессинг –если верить его словам – встречался, и которым демонстрировал свои феноменальные способности.

Как вы думаете, сколько раз упомянули авторы психоанализа и теории относительности имя нашего уникума в своих письмах или научных трудах?

Правильно. Ни разу!

Точно также хранят молчание о встречах с Мессингом Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Шолом?Алейхем и все прочие знаменитости, знакомством с которыми хвастался советский телепат.

Кроме того, исследователь В.Е. Львов, изучив биографию Эйнштейна и Фрейда, установил, что ни тот, ни другой в течении 1915 года не приезжали в Вену и никогда не имели в этом городе квартир. А стало быть, утверждение Мессинга о встрече с ними в данное время является выдумкой.
Не совпадали с реальностью и описания квартиры Эйнштейна. В мемуарах сказано, что в доме было очень много книг, в то время как великий физик постоянно бравировал тем, что не держит при себе никакой литературы, кроме нескольких самых нужных справочников.

Гитлер не знал о существовании телепата


Николай Китаев
Николай Китаев
Огромную работу по расследованию фактов биографии Мессинга провел Николай Китаев - заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, бывший следователь прокуратуры по особо важным делам с 20-летним стажем, автор более 100 научных работ по криминалистике и оперативно-розыскной деятельности. Еще Николай Китаев известен тем, что изобличил знаменитого иркутского маньяка Василия Кулика.

- Я отправил запросы в Российский государственный военный архив, где хранятся 857 фондов трофейных документов высших государственных органов Третьего рейха, - рассказывает Николай Китаев. - В государственный архив Федеративной Республики Германия. А также попросил известного историка преподавателя Берлинского университета доктора Рикарде Вульпиуса найти хоть какой-нибудь документ, подтверждающий версию, что Гитлер знал о существовании такого «эстрадного артиста» как Мессинг. Из всех трех мест пришел ответ, что таких материалов в немецких архивах не обнаружено.

То есть получается, Гитлер не только не назначал премии в 200000 немецких марок за голову прорицателя, но даже и не знал о его существовании.

Проверка польских газет предвоенного времени принесла еще один сюрприз. Несмотря на то, что темы оккультизма и парапсихологии были весьма популярны в этот период, имени Вольфа Мессинга ни в одном издании не упоминалось. Стало быть, до появления на сценах нашей страны цирковой актер не имел широкой известности.

Мессинг не встречался со Сталиным


Но советский период жизни маэстро подан в мемуарах столь же мифологически.
Исследователям не удалось обнаружить, например, ни одного очевидца встреч Мессинга со Сталиным. Не оказалось документов на этот счет ни в архивах ЦК КПСС, ни в Центральном архиве ФСБ. Более того, недавно в журнале «Исторический архив» был опубликован огромный список посетителей кабинета Сталина с 1927 по 1953, который самым скрупулезным образом вели его секретари.
Естественно, имени телепата там нет и в помине.

- В мемуарах Мессинга и кинофильмах о нем фигурирует телеграмма от имени Сталина, - продолжает Николай Китаев. - В ней вождь благодарит артиста за пожертвование денег в фонд обороны. Но здесь речь не идет о личных контактах. Это всего лишь стандартная форма высочайшего одобрения «правильных» поступков советских людей. Подобные телеграммы получали многие знаменитые артисты.

Вольф Мессинг На деньги Мессинга были приобретены два истребителя, один из которых достался Герою Советского Союза летчику Ковалеву. Момент передачи самолета был даже заснят кинохроникой.

Что же касается знаменитого спора Сталина и Мессинга по поводу того, сможет ли артист выйти из Кремля без пропуска, специалисты здесь всегда громко смеются.
В истории мировой криминалистики не зафиксировано случая, чтобы узник смог бежать от своих тюремщиков, телепатически подчинив их своей воле.

Питерский врач-психотерапевт Юрий Зверев, сам показывавший со сцены чудеса гипноза, вообще скептически относится к талантам Мессинга в этой области:

- Я был на сеансах маэстро, которые во все времена назывались одинаково – «психологические опыты». И не разу не видел, чтобы Мессинг демонстрировал на них явление гипноза. Как мне кажется, он гипнотическими техниками просто не владел, поскольку конек у него был другой. Так называемое «чтение мыслей». Что же касается возможности пройти охрану Кремля, используя внушение, то выглядит все это как не очень умный анекдот. Гипнотических техник, позволяющих сделать подобные вещи, в природе не существует.

Ведь, обратите внимание, что все эстрадные гипнотизеры сначала выбирают из зала самых внушаемых людей, а потом работают только с ними.
То же самое специалисты говорят и о случае в Сбербанке. Похоже ни Мессинг, ни Хвастунов не имели понятия как там выдавались деньги. Сначала чек подавался бухгалтеру, у которого никаких денег, естественно, не было. Потом этот документ проходил по внутренним каналам банка, тщательно проверялся ревизором (или двумя ревизорами, если сумма велика), после чего попадал к кассиру, который готовил документы и деньги, а уж потом вызывал клиента. То есть, загипнотизировать одного кассира было недостаточно.

Кто был первым «телепатом»


Вольф Мессинг Существует еще один важный момент в понимании феномена Мессинга. Дело в том, что он не был первым человеком, который начал показывать «телепатию» на сцене.
Впервые с публичной демонстрацией «чтения мыслей» выступил в июле 1874 года в Нью-Йорке молодой, полуобразованный американец Браун. Он прикладывал к своему лбу ладонь человека, чьи мысли ему надо было прочесть. И в таком положении отыскивал в зале загаданный предмет.

Выступления Брауна произвели в обществе настоящий фурор. Многие газеты утверждали, что его аттракцион наглядно доказывает существование телепатии.
Но торжество шарлатана было недолгим.
Уже через три месяца американский невропатолог Бирд развенчал «телепатическую» природу этих представлений. Он продемонстрировал публике целую сотню натренированных людей, которые могли «читать мысли» так же хорошо как и сам Браун. Дело оказалось в том, что человека, задумавшего какую-то мысль, выдают слабые бессознательные движения мышц – так называемые идеомоторные акты. И после определенной тренировки научиться их распознавать может практически любой из нас.

В Советском Союзе с эстрадными номерами подобного рода в разное время выступали артисты — К. Николаев, Е. Виноградов, М. Куни, Ю. Горный.

Настоящая биография


Кроме завиральной автобиографии Мессинга в исполнении Михаила Хвастунова, существует гораздо менее известная, но куда более документальная, книга Игнатия Шенфельда «Раввин с горы Кальвария».

Польский журналист Игнатий Шенфельд имел родственников в местечке «Гора Кальвария», откуда был родом сам Велвел Мессинг (имя Вольф он получил только в СССР). И знал телепата с детских лет.
В книге подробно описано, как маленький Велвел убежал из семьи, присоединившись к бродячему цирку «Корделло», возглавлял который фокусник и эквилибрист пан Антон Кордонек.
Как учился лежать на утыканной гвоздями доске, глотать шпагу и извергать огонь. Как отдал все заработанные на подмостках деньги медиуму пану Залесскому, за обучение фокусу «телепатии», который заключался в том, чтобы чутко следить за мышечным тонусом и пульсом человека.

Конечно, не ездил маленький цирк «Корделло» ни в какие Европы, и кроме провинциальных польских городков юный Мессинг в своей довоенной жизни ничего не видел. И только сбежав от наступающих немецких войск в Советский Союз, он, наконец, получил славу, о которой мечтал. И очень скоро стал одним из богатейших в стране людей.

Но самая интересная встреча Шенфельда и Мессинга произошла в застенках Ташкентской тюрьмы. Куда Шенфельд попал по подозрению в шпионаже, а известный всей стране артист за то, что отказался жертвовать миллион кровных рублей на нужды Красной Армии. Но после первых же допросов в НКВД Мессинг был готов отдать все свои деньги, лишь бы снова оказаться на свободе.

Вольф Мессинг Описывает польский журналист также историю возникновения мифа о великом телепате. Он считает, что Мессинг в создании легенды о себе не участвовал. Артист был очень осторожным, если не сказать, трусливым человеком. Искусителем в этом деле выступил журналист Михаил Хвастунов. Вдохновившись успехом вышедшей тогда книги воспоминаний известного иллюзиониста Михаила Куни, он начал уговаривать Вольфа Мессинга написать нечто подобное.

После долгой осады Вольф Григорьевич сдался. Журналист увез телепата на подмосковную дачу и попытался выжать из него хоть какие-то сенсационные подробности биграфии. Но таковых не нашлось. Пришлось Хвастунову напрячь фантазию и придумать для Мессинга новое блистательное прошлое. Вот из какого источника черпают до сих пор «правдивую» информацию о жизни артиста многие наши доверчивые авторы.


Валерий МИШАКОВ (газета "Новости Петербурга" 13.01.10)



Еще статьи о Мессинге: Вольф Мессинг — мистификация века




Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова