Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > «Дачный бес» проник в монастырь


Популярные статьи
Ученый волей Божией
Евангелие от Бориса
Тот самый Ирод
Маресьев от живописи







«Дачный бес» проник в монастырь


Все ли мы знаем о монастырской жизни

Признаюсь, что еще недавно фразы «Уйду в монастырь» и «Пущу себе пулю в лоб» воспринимались мной как очень близкие по смыслу. Ведь что означает быть монахом?
Подъем в 5 часов утра, молитвы, тяжкий физический труд, потом снова молитвы, потом снова труд. И так до ночи, и так до конца своих дней. Во имя отца и сына и святого духа.
Но, как оказалось, есть в Ленобласти монастыри, где торжествуют совершенно иные нравы. Там жизнь бьет ключом, а дым, вопреки суровому церковному уставу, идет коромыслом.


Беглец


Алексей Цыбизов
Алексей Цыбизов
Хмурым октябрьским утром в редакцию газеты «Московский Комсомолец в Питере» пришел приличный на вид мужчина и с порога заявил: «Меня пытались убить монахи!»
Тут следует сделать отступление и заметить, что само по себе желание отправить на тот свет ближнего своего - по нашим временам - не является чем-то из ряда вон выходящим. Убивают друг друга бизнесмены, политики, криминальный авторитеты. Кровавыми разборками частенько заканчиваются семейные споры, дружеские посиделки и встречи одноклассников. Но вот о смертоубийстве под крышей святой обители, скажу честно, слышать еще не приходилось.
Алексей Цыбизов (так представился посетитель) поведал нам очень любопытную историю.

Монастырь


Мысль податься в монастырь трудником возникла у Алексея на почве несчастной любви. Местом добровольного затворничества был выбран Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, расположенный неподалеку от города Луга.
По началу все шло хорошо. Новичка приняли, утешили, предоставили койко-место в келье на двоих.
Но уже первое знакомство с монастырским укладом сильно озадачило Алексея. Дело в том, что братья, мягко говоря, не слишком перегружали себя работой. Целыми днями они сидели в своих норах, выползая на свет только по случаю халявного обеда или ужина. А что касается культурного досуга, то он был каждый день одним и тем же – пьянки до поросячьего визга.

— Монахи таскаются по монастырю со спитыми рожами, вымогают деньги у экскурсий, матерятся напропалую и обращаются друг к другу только по кликухам. Один святой отец, напившись, бегает по деревням, стучится в окна и грозится всех покрестить, — живописал Алексей Цибизов.

Возмутившись такими порядками, он пошел жаловаться начальству. Благочинный отец Илларион (второе лицо после настоятеля в церковной иерархии) внимательно выслушал сына божьего и, не долго думая, назначил бригадиром. Начальником над всеми трудниками.

Вот тут-то и начались для Алексея черные деньки.
Очень скоро новый бригадир стал самым страшным врагом для всей монастырской братии. Сами посудите, работать заставляет, да еще и выпить не дает.

И вот однажды ночью, пьяные в хлам трудники ввалились в келью к Алексею, побили его и, поминая нехорошими словами, потащили к озеру. Там у пристани стояла приготовленная лодка, в которой имелась тяжелая гиря и все необходимое для скорейшего утопления ненавистного бригадира.
Но счастливая случайность спасла Алексею жизнь. В последний момент он сумел вырваться и убежать.

Расследование


Иоанно-Богословский собор в начале XX века
Иоанно-Богословский собор в начале XX века
Чтобы уточнить все обстоятельства дела мы выехали на место преступления.
Остров, на котором в XV веке был основан Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь, оказался райским уголком, самой природой созданным для размышлений о вечности. Вот только строения изрядно пострадали от рук коммунистов. Главный храм, стоящий на холме, был снесен. Кирпичи собраны и увезены на строительство совхозных свинарников. Другие здания святой обители превратились в ведомственную турбазу. Только в 1997 году монастырь был возвращен православной церкви, и до сих пор находится в плачевном состоянии.
Здесь постоянно живут пятеро монахов и человек пятнадцать трудников.

Наше прибытие в святую обитель очень удачно совпадает с появлением туристического автобуса. Влившись в толпу зевак, мы инкогнито знакомимся со всеми достопримечательностями. Экскурсию ведет один из местных монахов.
Но показывать здесь особенно нечего. Главная реликвия монастыря, ради которой в эти края стекаются тысячи поломников, - это явленная чудотворная икона Иоанна Богослова.

Строится новая церковь
Строительство новой церкви
Работают гастробайтеры
Гастробайтеры за работой

В самом центре острова на холме возводится новый храм. Деньги выделил спонсор. Он же прислал своих строителей – гастробайтеров.
Местных трудников по близости не видно, наверное, у них есть дела поважнее. Все строения, попадающиеся на нашем пути, имеют жалкий вид. Куда ни глянь - горы мусора, строительные отходы и ржавые остовы старой техники. Единственное здание приведенное в порядок это гостиница. Впрочем, нет. Есть еще один симпатичненький котеджик. Пологаю, что это дом игумена - главного человека в монастыре. Но он наведывается сюда, судя по всему, не часто.
Спрашиваю монаха, сколько стоит номер в гостинице на одну ночь.
- Бесплатно. Потом, немного помолчав, уточняет: - Просто когда будете уезжать, пожертвуйте что-нибудь монастырю. Сколько не жалко.

Монастырский пейзаж
Монастырский пейзаж
Монастырская гостиница
Монастырская гостиница


Но вот наконец попадаются на глаза места связанные с интересующими нас событиями. На этой пристани, если верить Алексею Цыбизову, разыгрывалась в ночи сцена его утопления. А в этом двухэтажном бараке находиться комната, в которой он проживал.

Пристань
Та самая пристань
В этом доме живут трудники
В этом доме живут трудники


Экскурсия подходит к концу. Монах собирает пожертвования с туристов, сажает их в автобус и благославляет в добрый путь. А мы направляемся к благочинному отцу Иллариону за официальными разяснениями.

Кража


Трапезная
Трапезная
Отец Илларион был приветлив и гостеприимен. Не принимая никаких возражений, он сразу повел нас в трапезную, где предложил пообедать, чем бог послал: гороховый суп без мяса, гречневая каша с морковкой, компот. После чего начал свой рассказ.

- Да был у нас такой человек - Алексей Цыбизов. Произвел по началу хорошее впечатление. Назвался инженером-атомщиком, опытным руководителем, в подчинении у которого было когда-то 400 человек.
А в те дни приключилась пьянка бывшего бригадира трудников Павла. Алексей огорчился и, посетовав, как трудно приходится мне управляться с такими подчиненными, предложил свои организаторские способности. Даже какой-то план работ представил.

Отец Илларион поверил и благословил новичка на руководящую должность. И дела пошли. Люди начали работать. Но трудового запала новобранцу хватило всего на пару недель. Однажды Алексей отпросился в Питер и исчез навсегда.
Сразу после этого в монастыре - по словам отца Иллариона - началось смятение.
Вдруг выяснилось, что сбежавший Цыбизов прихватил с собой GPS-навигатор монаха Климента, мобильник трудника Николая, да еще занял у руководства монастыря 4 тысячи рублей.
Одним словом, оказался Алексей плохим человеком.

Дачный бес


Койка Алексея Цыбизова
Койка Алексея Цыбизова
Однако моральный облик Алексея Цыбизова интересовал нас постольку поскольку.
Важнее было понять, что за катавасия происходит в монастыре. И по какой причине божьи люди хотели убить своего брата во Хртсте.
Но благочинный отец Илларион убежден, что попытка утопления была лишь пьяной шуткой трудников.
Просто в тот вечер к двум монастырским братьям приехали друзья из-под Петербурга. В бане попариться. Это был далеко не первый их визит в святую обитель. И каждый раз дело заканчивалось мирной пьянкой. Но тут, видимо, трудники пожаловались друзьям на нового бригадира, который пришел в «их монастырь со своим уставом».
Кровь вскипела, и компания направилась в келью Цыбизова для разборок.

До рукоприкладства, по словам отца Иллариона, дело не дошло. Да и топить надоедливого бригадира никто не собирался. Но Алексей шутки не понял и побежал с заявлением в милицию. По приезду блюстителей порядка все злоумышленники валялись на полу в бане мертвецки пьяными.

- Вы посмотрите, какая у нас природа чудесная! – вдохновенно втолковывал отец Илларион – многих так и тянет расслабиться. Вот и крутит их «дачный бес». И вообще, жизнь в монастыре - это ежедневная битва с бесовскими соблазнами. Не каждый человек способен им противостоять.

Беспокойные соседи


Жители из близлежащих деревень отзываются о монастырских людях тоже не лестно. По вечерам им приходиться запирать двери на все засовы, чтобы шатающиеся без дела трудники чего-нибудь не сперли.

— Сейчас холода наступят, и опять в монастырь потянется всякий сброд — бомжи, наркоманы, алкоголики, которых обманом из квартир выселили, и прочие бездельники. Я долгое время работала в этом монастыре — так ведь весь день их не видно, не слышно, а как есть садиться — полная трапезная, — поведала продавщица Ольга из соседней деревни.

Бывший гаишник, представившийся Женей, рассказал, как лет 7 назад он дежурил на дороге недалеко от монастыря:
— Я частенько тормозил пьяного батюшку, гонявшего на «Волге». Выписывал ему штрафы, а он мне за это грехи отпускал.


Валерий МИШАКОВ






Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова