Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Ископаемая история войны


Популярные статьи
Ладожский "Титаник
Карма победы
"Слон" воскрес на Пасху
Берег смерти








Ископаемая история войны


Поисковики открыли в Питере любопытный музей.

Олег Бушко. Заместитель командира поискового объединения «Северо-Запад»
Олег Бушко. Зам. командира
поискового объединения «Северо-Запад»

Помятые самолетные двигатели, пушки с кривыми стволами, башни танков, продырявленные снарядами, как дуршлаг…
Вот такая зловещая коллекция изувеченного металла встречает посетителей у входа в музей военной археологии, расположенный на Петровском проспекте.
Два года назад благодаря энтузиазму питерских поисковиков здесь была собрана уникальная экспозиция из находок, сделанных на полях сражений. Она интересна уже тем, что дает возможность взглянуть на непричесанную историю войны, о которой предпочитают не писать в мемуарах генералы.



Экспозиция музея военной археологии
Экспозиция музея военной археологии
Идею создания музея мы вынашивали давно, - рассказывает заместитель командира поискового объединения «Северо-Запад» Олег Бушко. - Но никто не хотел давать помещение.

Помогла администрация судоремонтного завода «Спецтранс». Выделила нам бесплатно на территории предприятия заброшенную комнату.

Трофеи, валявшиеся у следопытов по квартирам и гаражам, сразу же перекочевали сюда. Но все эти железки – лишь попутные находки.

Опознан каждый десятый


Главная задача поисковиков - найти останки погибших военнослужащих, установить их личность и захоронить так, как подобает хоронить людей, отдавших жизнь за Родину. С 1994 по 2008 год в Ленобласти было обнаружено 41137 солдат и офицеров советской армии. А имена удалось выяснить у 3769.
Крышка котелка Хвостенко
Крышка котелка Хвостенко
Чаще всего в этом деле помогают личные вещи погибшего. Подписанные ложки, ножи, обмундирование. Вряд ли боец Хвостенко, выцарапывая на крышке котелка фамилию, рассчитывал тем самым помочь потомкам в опознании своего тела. Скорее всего, он беспокоился о том, чтобы боевые друзья не стянули столь необходимую в быту вещицу.
Медальоны с именами на бойцах встречаются редко. В первый год войны многие их не носили. Считали плохой приметой.

Константин Лапин
Константин Лапин
В одной из ям в районе Малуксы, - продолжает Олег. - Мы обнаружили останки 33 советских солдат. Девять из них умерли от выстрела в висок.
Скорее всего, немцы просто добивали раненых. На одном из тел был солдатский медальон. Так мы узнали имя бойца Константина Лапина. Там же нашли записку с его домашним адресом.

Я написал письмо, и через некоторое время получил ответ от его племянницы. К сожалению, жена Лапина не дожила до этого дня всего несколько лет, а детей у них не было. Теперь в музее есть его фотография.
Кстати, военные ведомства на наши запросы о личности погибшего отвечают очень медленно и неохотно. А Украина шлет только один ответ: «Сведений не имеем».

Денисенко сбили свои


У летчиков процент опознания гораздо выше. На самолете номера выбиты во многих местах. В каком бы состоянии не находились обломки, эти цифры всегда можно прочесть. И учет в ВВС был поставлен на уровне. Летчики являлись высшей кастой в армии. Одевались сплошь в кожу, в карманах дорогие вещи. У летчика Костенко, обнаруженного под Колпино, при себе нашли целую пачку денег - 500 рублей.

Олег Бушко возле двигателя ДБ-3
Олег Бушко возле двигателя ДБ-3
Изуродованный двигатель с бомбардировщика ДБ-3 помнит другую историю.

В день рождения Сталина - 21 декабря 1939 года – самолеты плотным строем летели над Карельским перешейком бомбить финнов.
Экипаж под командованием майора Дрянина опасался вражеских зениток. Но беда пришла с другой стороны.
Какой-то недоученный «асс», идущий сзади, не удержал дистанцию и рубанул пропеллером по их хвостовому оперению.
Самолет стал падать. Двое выпрыгнули с парашютом. Один остался в кабине и погиб. К своим добрался только командир Дрянин.

Недавно следопыты нашли этот бомбардировщик, а в нем тело штурмана Демьяна Денисенко. В болоте оно хорошо сохранилось. Карманы и планшет были набиты различными документами, включая автобиографию. Теперь эти бумаги - музейные экспонаты, вместе с приборной доской самолета и парашютом.

Обломки рассказывают


Катер типа МАС
Катер типа МАС
Однажды во время проведения строительных работ на берегу залива в районе Стрельны были обнаружены странные куски деревянной обшивки. Специалисты определили, что это фрагменты итальянских скоростных катеров типа МАС. Но откуда они здесь?

Расследование привело к удивительному выводу. Именно в этом месте в годы войны проводилась одна из секретных операций, советского морского спецназа РОН (рота особого назначения), которую по смелости можно вполне приравнять к подвигу.

Осенью 1943 года на Финском заливе противник применил новое оружие: специальные итальянские катера, способные развивать огромную скорость – 70 километров в час. Как вихрь, они появлялись в наших акваториях, обстреливали корабли, а потом исчезали в неизвестном направлении.

Спецназовцам была поставлена задача отыскать их и уничтожить.
Разведчики обшарили метр за метром весь вражеский берег. И вскоре обнаружили базу катеров-призраков неподалеку от Константиновского дворца. После тщательной подготовки ночью 4 октября диверсанты под командованием капитан-лейтенанта Прохватилова подошли на шлюпках к берегу, сняли охрану и подорвали все 4 катера противотанковыми гранатами. Угроза Ленинграду и Кронштадту была ликвидирована.

Стеклянные и бетонные мины


Стеклянная мина
Стеклянная мина
Как и подобает музею военной археологии, все его стены сплошь завешаны оружием. Причем, любой экспонат, здесь можно взять в руки и рассмотреть.

Мое внимание сразу привлекла необычная стеклянная противопехотная мина советского производства. Конечно, этот материал был выбран не для того, чтобы медикам было труднее выковыривать осколки из ран. Просто на заводах оборонного комплекса не хватало тротила и другой нормальной взрывчатки. В ход шли более дешевые вещества на основе аммиачной селитры. А они боялись влаги.

Немцы, кстати, широко использовали для экономии металла мины из бетона. А в разгар войны стали применяться противотанковые мины в деревянных корпусах.

Башня танка БТ-2
Башня танка БТ-2
Особая тема на любой войне – защита от пуль и снарядов противника. Во дворе музея стоит башня легкого танка БТ-2, имеющая толщину брони 13 миллиметров. Сверху на нее полукустарным методом наварены дополнительные листы металла толщиной еще миллиметров 30. Таким образом, танкисты исправляли конструктивные недостатки техники.

Средства индивидуальной защиты тоже применялись широко. Можно сказать, что первый бронежилет состоял из двух железных пластин. Одна прикрывала грудь, другая - область паха. Эти железяки надевались перед атакой. От винтовочных и пулеметных пуль они, конечно, не защищали. А вот от пистолетных выстрелов и осколков снаряда спасли многих.

Немецкая Агитация


Немецкая листовка Очень любопытен в музее стенд, посвященный агитации во время войны. Обе стороны придавали ей огромное значение. Для переброски листовок через линию фронта немцы использовали специальные мины, снаряды и даже небольшие реактивные ракеты. Вместо взрывчатки они начинялись прокламациями.

Одина из самых удачных немецких листовок выполнена в виде советского червонца. Вид денег всегда привлекает внимание. На обратной стороне купюры набран текст:
«10 рублей… Что ты на них мог раньше купить? И что ты купишь на червонец сегодня? Покупательная способность рубля все более падает и скоро он станет лишь бесценным клочком бумаги (видимо, писавший не понимал значение слова бесценный)... Используй твои червонцы как папиросную бумагу. В тылу на черном рынке, где торгуют жиды и партийные работники, запрашиваются такие цены, что ты, с твоими червонцами, будешь просто осмеян. (1 кг масла – 800 рублей!)».

Далее следовало предложение, используя эту листовку как пропуск, переходить на сторону немцев. Обещались всяческие блага.
Подобные пропуска печатались и на бланках настоящих партбилетов, которые немцы захватили где-то в Киеве. Если у красноармейца командиры вдруг находили такую листовку, то дело могло кончиться расстрелом перед строем.

Музей переедет в ДОТ


Экспозиция музея расширяется не по дням, а по часам. Ей уже давно стало тесно на территории завода. Олег Бушко планирует ко дню Победы открыть еще одну площадку под Сестрорецком. Там местные власти обещают передать поисковикам в бесплатную аренду огромный ДОТ - АПЛ-1, имевший позывной «Слон». Он снят с вооружения в 1992 году, и теперь никому не принадлежит.

Сейчас активисты поискового отряда «Северо-Запад» вместе с местными подростками занимаются разбором завалов внутри бетонного монстра и восстанавливают два 85-миллиметровых орудия. Говорят, что скоро из них можно будет даже выстрелить. Конечно, не по-настоящему.



Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 28.01.2009г.)
Фото автора









Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова