Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Дотянуться до небес


Популярные статьи
Крещение Эверестом
Эмиграция в Эдем
На Канары бюджетно
На бабе в неизвестность







Дотянуться до небес


Команда петербуржца Александра Одинцова сделала то, что в альпинизме считалось невозможным.



26 мая 2004 года в историю горовосхождений вписано достижение, значение которого в полной мере нам еще только предстоит осмыслить. Некоторые иностранные специалисты сравнили эту победу российских спортсменов с легендарной высадкой американских астронавтов на Луну. Если в данной аналогии и присутствует преувеличение, то совсем небольшое. Ведь северная стена гималайской вершины Жанну, прозванной альпинистами пиком Ужаса, это самый головоломный маршрут какой только существует на нашей планете.

Пик мечты


Вершина Жанну
Вершина Жанну
Многие считают, что сложность вершины определяется ее высотой. Может быть, лет пятьдесят назад, когда альпинисты шли на штурм первых гималайских восьмитысячников, это отчасти и было справедливо. Но сейчас, когда на высочайшую точку планеты - Эверест может подняться за скромную плату практически любой физически развитый человек, представления о трудности восхождения кардинально изменились. На первый план вышла не высота горы, а сложность самого маршрута. Чем круче и протяженней маршрут, чем меньше на нем различных выступов и трещин, тем престижнее становится его прохождение.

Жанну всего лишь 38-я по высоте гора мира. Как гигантская средневековая крепость она возвышается над уровнем моря на 7710 метров. Но ее северная стена с высоты 7000 метров и до самой вершины – это отвесный чудовищный бастион с бесконечными нависающими карнизами, покрытыми натечным льдом, преодолеть который человеку считалось совершенно нереальным. Те немногие смельчаки, кто решался бросить вызов Пику Ужаса, не смогли даже добраться до начала ключевого участка. 6700 метров – вот высота, на которую смогли вскарабкаться самые удачливые любители экстрима. И далеко не всем удалость вовремя унести от туда ноги.

* * *


Александр Одинцов
Александр Одинцов
И вот вызов вершине бросила команда Александра Одинцова, которая с 1996 года реализует проект «Русский путь – стены мира». Его цель - проложить десять новых стенных маршрутов на самые сложные горы нашей планеты. В активе российских альпинистов к этому времени уже было шесть пройденных маршрутов, два из которых попали в список ста лучших восхождений XX века.

Первая попытка штурма состоялась осенью прошлого года. Но непогода и травмы заставили альпинистов отступить. Тем не менее, высота, на которую они сумели подняться, для этой горы оказалась рекордной - 7200 метров.
Нынешней весной была организована повторная экспедиция. Ее начало не предвещало ничего хорошего. Еще на подходе к подножью горы, в джунглях руководитель команды Александр Одинцов провалился на подгнивших досках подвесного моста и упал головой вниз на камни с высоты трех метров. Результат – сильное сотрясение мозга, которое не позволило ему в дальнейшем работать в полную силу на маршруте.

Штурм


Александр Одинцов на стене
Александр Одинцов на стене
От базового лагеря до конца прошлогодних перил участники пробивались две недели. В полной мере воспользоваться оставленными с осени веревками так и не удалось. На одних участках маршрута они были засыпаны снегом или вморожены в лед, на других - повреждены летящими сверху камнями. Доверяться таким перилам было бы глупо. Чаще всего их использовали просто как дополнительную страховку.

На маршрут выходили группами по два-три человека. Карабкались вверх и провешивали путь новыми веревками. Через четыре дня группа уходила по ним вниз в базовый лагерь на отдых, уступая место другим.
Когда подобрались к отметке 7000 метров стена из крутой превратилась в отвесную. Передовой двойке в день здесь удавалось пройти 20-30 метров маршрута. А однажды и вовсе был показан результат, достойный книги рекордов Гиннеса. За целый день работы спортсмены пролезли всего 5 метров скал. Положение становилось отчаянным. Такими темпами до вершины можно было не добраться и за два месяца. А до прихода муссона оставалось максимум четыре недели. Но, как оказалось, это были еще только цветочки. В этот момент вершина, видимо, серьезно стала волноваться за свою репутацию неприступной твердыни. На восходителей обрушились снегопады с ураганным ветром. Иногда альпинистам целыми днями напролет приходилось отсиживаться под пологом подвесной платформы, прикрепленной к стене за четыре точки. Кстати, эта платформа была поднята альпинистами на рекордную высоту 7400 метров.

* * *

Трудность стены все-таки недооценили. Каждый день создавалось впечатление, что еще одна веревка пути и откроется вершина. Но за одной стеной открывалась другая, а вершины все не было. Когда до цели осталось совсем чуть-чуть Сергею Борисову прилетевшим сверху камнем пробило голову. Каска разлетелась на куски. Алексей Болотов, работая первым, сорвался на сложнейшем участке. Пролетев несколько метров, он повис на страховке, но сильно ударился о скалу и сломал ребро. У Михаила Першина от перегрузок отслоилась сетчатка глаза. Чтобы совсем не ослепнуть, он спустился в базовый лагерь. Также ушел вниз и Михаил Михайлов, когда почувствовал признаки начинающегося отека легких. В базовом лагере начали всерьез волноваться за успех экспедиции. Ведь Александр Ручкин уже шесть дней подряд работает на высоте более 7500 метров, на которой человек без дополнительного кислорода медленно начинает умирать.
Даже отдых в этой зоне не приносит облегчения. Сил с каждым часом становится все меньше и меньше. Тем не менее, 26 мая в 12 часов 15 минут на пределе сил Александр Ручкин и Дмитрий Павленко добрались до вершины. Она представляла собой тонкую ледовую иглу, на которой с трудом мог разместиться только один человек. 28 мая по их следам еще трое альпинистов, среди которых был петербуржец Николай Тотмянин, достигли заветной вершины.

* * *

Руководитель экспедиции многократный чемпион России по альпинизму Александр Одинцов несколько раз пытался выйти на маршрут и помочь своим товарищам. Но как только он подбирался к высоте 7000 метров - обострялись признаки сотрясения мозга. Начиналась тошнота и головокружение. Идти дальше – означало ставить всю экспедицию под угрозу срыва.

- Александр, сильно сожалеете, что не пришлось лично побывать на вершине?

Конечно, обидно. Но я хотя бы могу утешить себя тем, что руководил восхождением. А вот четверых ребят, которые по разным причинам тоже не добрались до цели, жалко.
Но в любом случае это успех всей команды. Такой сложности горы в одиночку не делаются.

- В составе экспедиции не было женщин. Это принципиальное решение?

Принцип подбора людей в эту экспедицию был простым. Я приглашал лучших из лучших альпинистов. В нашей стране спортсменов такого уровня 10-15 человек. Не одной девушки, способной работать с ними на равных я не знаю. Женщина в любой команде, будем говорить прямо, - всегда дополнительный фактор риска. Здесь позволить себе подобную роскошь мы не имели права. Можно было, конечно, взять девушку в качестве повара, хотя бы для того, чтобы мужики без женского общества не грубели. Но на десять человек этого явно было бы мало. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие представителей прекрасного пола, мы слепили в базовом лагере возле палаток снежную бабу. Те, кто еще помнил как выглядит женщина, приделали ей различные соблазнительные выпуклости. Правда, под конец экспедиции под действием солнца и ветров она стала больше напоминать наклонившийся фаллос. Такие вот метаморфозы.

- А вы человек суеверный?

Я верю в то, что гора это живое существо. Она может тебя не захотеть, и тогда тягаться с ней бесполезно. Так было с двумя нашими экспедициями на Лоток. В первой нас сбило лавиной, и мы все чуть не погибли. Сергею Ефимову только недавно сняли с ног аппараты Елизарова. Такие сложные переломы были. А с тех пор уже четыре года прошло. Во второй раз на нас сверху упала огромная глыба. Мы видели, как она летит. Но ничего сделать не могли. Погиб наш товарищ – Игорь Барихин. Просто заколдованное место.

Приключения продолжаются.


Но спокойно уйти нашим ребятам не удалось. Когда экспедиция остановилась на ночлег возле одного из селений, контролируемого маоистами, местные жители пришли к Александру Одинцову и потребовали не с того ни с сего по 60 долларов с носа. Они были вооружены ножами и гранатой. Не учли они только одного, что русские экстрималы – самые экстремальные в мире. Поклонники Мао были посланы, как у нас принято, очень далеко, что привело их в полную растерянность. Как потом выяснилось, ни одна экспедиция не отказывалась еще платить эту дань. Пообещав подорвать россиян лимонкой они убрались восвояси.Но, к счастью, все обошлось. Вероятно, граната у маоистов была всего лишь одна, и они решили приберечь ее для разговоров с другими, не столь отмороженными группами.

История проекта «Русский путь – стены мира»

1995 год – пик 4810 (4810 метров) Каравшин, Киргизстан восточная стена – 1100 метров.

1996 год – пик Ак-Су (5355 метров) Туркменский хребет, Киргизстан северная стена (1500 метров)

1997 год – стена Троллей (1740 метров) Норвегия вертикальная часть стены 1200 метров

1998 год – Бхагиратхи (6454 метров), Гималаи, Индия вертикальная часть стены 1100 метров

1999 год – Транго Тауэр (6286 метров), Гималаи, Пакистан вертикальная часть стены 1200 метров

2002 год – пик Большого паруса (1500 метров), Баффинова земля, Канада перепад -1500метров

Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 17.09.2004г.)
Фото автора







Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова