Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Ресторанная душа


Популярные статьи
Как выбрать фильтр для воды
«Фаст-фуд» под прицелом
Маресьев от живописи
Эмиграция в Эдем








Ресторанная душа

Дон Пепе
Дон Пепе

Сколько в Петербурге ресторанов точно не знает никто. Говорят, что около тысячи.
Если каждый день обедать или ужинать в новом месте, то потребуется ровно три года, чтобы замкнуть этот гастрономический круг.

Правда, роль Магеллана от кулинарии совершенно не греет мою душу. Как человек, привыкший к простой домашней пище, я без всякого энтузиазма смотрю на подмигивающие вывески, гирлянды разноцветных огней и списки экзотических блюд в зеркальных витринах.

Но проезжая по Большому проспекту Петроградской стороны мимо улицы Лизы Чайкиной, мне почему-то всегда хочется остановить машину и зайти в маленький ресторанчик с забавным названием «Дон Пепе». В гости к чудаку, для которого слова «кухня» и «жизнь» давно стали синонимами.


Испанец на брегах Невы



Дон Пепе
Ресторан "Карл и Фридрих"
Познакомился я с этим человеком лет пять назад, когда вместе с коллегами зашел в ресторан «Карл и Фридрих», чтобы выпить по кружечке пива. Закуску выбрали символическую. Порцию жареных колбасок по-мюнхенски на троих.
Когда прибыло заказанное блюдо, восторгу нашему не было предела. Слюнки потекли уже от одного запаха. А вкус!...
Кто же этот кудесник, сумевший сотворить кулинарное чудо из столь незамысловатого продукта?
В ту же секунду мы потребовали к себе шеф-повара.

Он вышел в зал в своем белом халате. Маленький толстячок с большими, как у ребенка, глазами. Словно ученик, не выучивший урок, приблизился к нашему столу. И лишь когда услышал похвалу в свой адрес, расплылся в добродушной улыбке.

Очень скоро Хосе Перес Гомес – так звучит его полное имя - уже сидел вместе с нами и, как закадычный друг, рассказывал историю своей жизни.
Хосе по национальности испанец. А потому все друзья называют его по-простому - Доном Пепе. В Швейцарии он закончил знаменитую Кулинарную академию и вскоре открыл в Цюрихе собственный ресторан. Работал и не знал горя. Но потом угораздило его жениться на молодой особе. Через пару лет совместной жизни она потребовала развод и половину ресторана. Но Дон Пепе унижаться не стал, отдал ей все.

Дон Пепе
Знакомство с Доном Пепе
Не известно, сколько бы времени продолжалась его депрессия, если бы горячий испанец не влюбился в другую девушку. И была она по национальности русской.
Бросив все свои дела, он помчался за ней на край света. В далекий северный город под названием Санкт-Петербург. Не зная ни русского языка, ни местных традиций, чтобы начать жизнь с нуля.

Слава Богу, после некоторых раздумий красавица согласилась стать его женой. Да и с работой тоже все наладилось. Должность шеф-повара в престижном немецком ресторане позволяла рассчитывать на хлеб с маслом.

Ресторан «Дон Пепе»


Следующая встреча произошла много лет спустя. Гуляя по Петроградке, я заметил на одном из домов светящуюся вывеску «Дон Пепе». Веяло от этих слов чем-то знакомым и добрым. И хотя я не был голоден, какая-то сила потянула меня к дверям ресторанчика.

Да, это был тот самый Дон Пепе. Я узнал его сразу.

- Вот, поднакопил деньжат, и решил открыть свое дело, - радостно сообщил испанец с порога. – Садись за стол. Сейчас я приготовлю тебе гаспачо, какого ты в жизни не ел. Это будет полный пи…ц!
Стало ясно, что старина Пепе за это время изрядно поднаторел в русском языке.
Теперь он владелец ресторана и шеф-повар в одном лице. В Петербурге такое совмещение функций пока в диковинку, хотя в Европе встречается повсеместно.
Ведь людям нравится, когда сам хозяин стоит у плиты.

Дон Пепе частенько появляется в зале, чтобы пообщаться с посетителями. Узнать их мнение о блюдах.
Кроме того, он сам ездит на Сенной рынок за продуктами. Ведь от их качества во многом зависит конечный результат. Покупает строго в определенных местах, там, где предлагается добротный товар. Торгуется с продавцами до хрипоты.

- Мясо хорошее у вас купить трудно, - возмущается испанец. – Говядина вся старая, жесткая. Приходится брать только телятину. Ее трудно испортить. До сих пор не пойму, почему в Мадриде один килограмм мидий стоит 3 евро, а в Петербурге — в десять раз дороже? Килограмм рыбы дорадо в Европе можно купить за 7 евро, а в России она стоит 20!

Дон Пепе
Дон Пепе на кухне своего ресторана
Но в городе удается закупить только половину необходимых продуктов. Колбаса, ветчина, хамон (черная свинина), сыр, маслины, черный рис везутся из Испании. Все, что продается у нас под этими названиями, высоким требованиям мэтра не соответствует.

Основные блюда Дон Пепе готовит сам. А потому еда получается по-настоящему домашней. Есть у него, правда, два помощника, которых он учит уму разуму уже больше года. Но пока особо им не доверяет – зеленые еще.

Благодаря своему 40-летнему опыту работы на кухне испанец способен творить чудеса. Но меня всегда восхищает то, как он делает простейшие вещи. Однажды, заказав обыкновенный овощной суп, я уплел его за минуту, а потом поймал себя на мысли, что, как в детстве, хочу наклониться и облизать пустую тарелку.

Меню



Как и полагается ресторану испанской кухни, главное в меню это морепродукты и рыба.
Блюдо из рыбы Блюдо из рыбы

Кальмары, креветки, мидии, сардины, треска... Тут Дону Пепе нет равных не только в городе, но, может быть, и во все России. От одних названий начинает выделяться желудочный сок.

- Морские гребешки со шпинатом и соусом «Портвейн»;
- Салат с утиной грудкой и авокадо;
- Кролик в грибном соусе с брокколи и картофелем «гратин»;
- Паэлья из рыбы и морепродуктов.

А когда вам принесут горячий хлеб собственной выпечки, будьте осторожны, не проглотите свой язык.
В винах Дон Пепе тоже знает толк. Предпочитает, конечно, испанские. Есть здесь и Москатель, и всеми любимая Сангрия.
Но, что самое приятное, цены в этом заведении более чем умеренные. Плотный ужин никогда не переваливает за 1000 рублей. Естественно, если не увлекаться спиртным.
Да и свободные столики вечером всегда найдутся.

Бизнес-лэнч


А вот днем с 12 до 16 часов в ресторане многолюдно. Все, кто работают в округе, ходят обедать только сюда. Сами посудите, где еще можно найти «шведский стол» за 210 рублей?
Заплатил деньги, и ешь, сколько влезет.
Конечно, блюда для бизнес-лэнча не столь изысканы и экзотичны, как это бывает по вечерам, когда на кухне колдует сам Дон Пепе. Но все они, без исключения, очень добротны и вкусны.

Четыре вида овощных салатов, включая селедку под шубой. Суп, чаще всего - борщ. Обязательно одно мясное и одно рыбное блюдо, пирог с мясом и изумительный десерт.
Жалко, что напитки нужно покупать отдельно. Хотя стоимость стакана воды вряд ли подорвет чей-либо бюджет.

Заканчивается обед для меня всегда одинаково. Дежурным укором:
«Обещал же себе в прошлый раз так больше не объедаться»!

Особой прибыли ресторан пока не приносит. Но хозяин не расстраивается. Он обожает готовить. Любит дарить людям радость. А деньги – это дело наживное. Он искренне верит, что если в работу вкладывать душу, не экономить на качестве продуктов, не обманывать своих клиентов, подмешивая в «Хеннесси» суррогатный коньяк, то рано или поздно, труды окупятся сторицей.

Удачи тебе, Дон Пепе, наивный Санчо Панса испанской гастрономии.
Я тоже очень хочу, чтобы ты оказался прав.


Валерий Мишаков







Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова