Прошло с тех пор более 60 лет, но нет этой земле покоя. Маленький клочок берега, перепаханный вдоль и поперек немецкими снарядами и бомбами, теперь ковыряют все, кому только не лень.
|
Следы работы черных копателей |
Мы идем вдоль самой Невы и через каждые три метра натыкаемся на свежевырытую яму. На поле буквально нет живого места. Это любители легкой наживы ищут военную амуницию, оружие, боеприпасы. На такие вещи сегодня есть спрос, а значит, на мародерстве можно хорошо зарабатывать.
Двое крепких парней в камуфляже без знаков различия сначала долго изучают нас взглядом, потом подходят поближе и интересуются, не видели ли мы людей с лопатами. Кроме "черных копателей" здесь постоянно работают люди из различных поисковых отрядов. Цель у них вроде бы благородная: поиск и захоронение погибших воинов. Но разобрать кто из них кто, очень трудно. Недаром местные жители всю эту братию называют могильщиками.
Куда ни кинь взгляд, кругом выжженное пространство. Вдали время от времени раздаются какие-то выстрелы. Когда подходим к самому центру «Невского пятачка» видим такую картину. Пожарники поджигают сухую траву, отходят в сторону и наблюдают как полоса огня движется по полю. Вероятно, это такой остроумный способ уничтожения боеприпасов, лежащих на поверхности. А выстрелы - это разрывы патронов. Но может бабахнуть что-либо и посерьезней.
|
Граната лежит на поверхности |
Через пять минут прогулки натыкаемся на боеприпасы. Три гранаты РГД и одна 50 миллиметровая мина лежат прямо на земле. Бери – не хочу. Для террористов просто Клондайк. Трогать заржавевшие реликвии нет никакого желания. В любой момент можно взлететь на воздух.
Фотографируемся возле них и идем дальше. Знатоки утверждают, что больше всего взрывоопасных предметов сейчас скрывает вода. Но после того как ближе к лету она спадет, взрывчатку можно будет заготавливать вдоль берега «тоннами». Именно здесь на небольшой глубине поисковики нашли уже два танка: КВ-1 и Т-38. Сейчас они отреставрированы и стоят возле музея-диорамы.
Много раз областной бюджет выделял деньги на поиск и обезвреживание боеприпасов на «пятачке». Снаряды бомбы, мины собирали, свозили в одно место и подрывали. Но каждую весну они появляются вновь и вновь. Говорят, что металлические предметы как бы всплывают из глубины земли. В год они поднимаются к поверхности примерно на 5 сантиметров.
В этом году «Невскому пятачку» повезло. Перед юбилеем для приведения территории в порядок было выделено из бюджета 500 тысяч рублей. За эти деньги спилили огромные тополя, окружавшие памятник, красят танк, который за последнее время дважды оскверняли молодые «наследники победы». Собираются облагородить братские могилы.

Но, глядя на все это убожество, невольно задаешься вопросом, неужели подвиг сотен тысяч солдат, ценой своей жизни отстоявших Ленинград, достоин лишь пластмассового венка, да облупленной стелы? Может быть, пора объявить всю площадь «пятачка» мемориальным кладбищем. Запретить всяческие раскопки, и поставить здесь, наконец, подобающий этому священному месту монумент?
Пример тому, как должны выглядеть воинские захоронения, как ни странно, показали нам немцы. Недалеко от поселка Сологубовка они создали огромный мемориал, на который просто любо-дорого посмотреть.
Но у нас к защитникам Родины отношение другое. В Ропше стоит на постаменте танк «КВ-1». По какой-то причине на нем оказалась открытой одна из крышек двигателя. Благодарные потомки додумались до того, что превратили памятник в туалет. Вот и стоит до сих пор на перекрестке дорог этот обосранный танк. Символом великой Победы и вечной памяти павшим героям.