Все гениальное просто
Казалось бы, в век дешевых китайских программируемых электроклапанов, соорудить в теплице автоматизированную систему полива не так уж сложно.
Но экономическая целесообразность выращивания овощей в собственных теплицах сама по себе настолько низка, что отягощать ее дополнительными затратами на организацию автополива совсем не хочется.
Ведь можно, в конце концов, обойтись подручными средствами.
Например, я вычитал в интернете, что воткнутая в землю вверх ногами пластиковая бутылка с пробкой, проколотой иголкой, способна несколько дней увлажнять почву вблизи растения.
Но эксперименты показали, что добиться стабильного результата с помощью такого нехитрого решения не так-то просто. Вода либо уходит из бутылки очень быстро, либо не вытекает вообще, если отверстие в пробке забивается почвой.
Да и емкость бутылок слишком мала, чтобы сохранять почву влажной в течение целой недели.
|
Бюджетный полив теплицы |
Тогда у меня возникла идея использовать в качестве емкостей большие 5-6 литровые пластиковые бутылки, в которых в магазинах продается питьевая вода.
Отрезав у них дно, я с помощью скотча и веревки соорудил систему их подвеса под потолок теплицы. А для более-менее равномерного полива я решил приделать к этим емкостям медицинские капельницы для внутривенного введения лекарств (продаются в любой аптеке).
Они очень легко втыкается в пробку бутыли. Нужно только загерметизировать место стыка пластилином или чем-то подобным, чтобы устранить возможное подтекание воды.
С помощью ползунка, выполняющего роль крана, можно подобрать нужный темп капания, с таким расчетом, чтобы залитого в емкость объема жидкости хватало дня на четыре.
А длинные, прозрачные трубки капельниц удобны тем, что их можно подводить прямо к корням каждого растения персонально.
По моей первоначальной задумке, эксплуатация этой системы орошения должна была выглядеть так.
С помощью поливного шланга я наполняю емкости водой по самое не могу, подбираю ползунками самый медленный темп орошения, подвожу концы трубок к росткам огуречной рассады, закрываю теплицу и уезжаю с легким сердцем на неделю домой.
Но действительность оказалась несколько сложнее, чем я это себе представлял.
Жизнь вносит коррективы
Возможно, при идеальных условиях сварганенная мной конструкция работала бы без всяких нареканий.
Но оказалось, что вода из артезианской скважины, которую я использую для полива, содержит большое количество растворенного в ней железа. Соединяясь с кислородом воздуха, это железо стало выпадать в осадок и забивать маленькие отверстия на входе в капельницу и внутри колбочки.
|
Модернизированный полив теплицы |
Пришлось провести радикальное изменение конструкции – отрезать и выкинуть колбочку.
А трубку капельницы просунуть непосредственно в отверстие крышечки и герметизировать пластилином.
После этого система стала работать более надежно. Но установить такой медленный темп капания воды, чтобы емкости хватало на 5 дней, мне так и не удалось. В этом случае трубка все равно забивалась осадком железа и полив прекращался.
Самый малый расход, при котором система еще работала, был, примерно, - 1 капля в 5 секунд. При таком расходе 5 литров воды уходило за 3 дня.
На фото слева изображен вид модернизированной системы полива, которая работала достаточно исправно половину лета, до тех пор, пока огурцы не пошли в бурный рост.
Тут выявился еще один глобальный просчет в конструкции.
Огурцы стали хвататься своими усиками не только за веревки, для них специально натянутые, но также за пластиковые трубки системы полива. А когда пошел первый урожай, трубки не выдержали тяжести нарастающих плодов, и начали вырываться из пробок.
Поскольку объяснить растениям, что за трубки хвататься не следует, было достаточно сложно, пришлось еще раз дорабатывать систему.
Наиболее простым решением этой проблемы я счел кардинальное уменьшение длины трубок.
Отмерил на глазок от пробки сантиметров 20, а всю остальную часть трубки отрезал.
Капли воды стали падать на почву с некоторой высоты. Но кому от этого хуже?
В таком виде бюджетная система полива теплицы отработала до конца дачного сезона, в основном и целом решив поставленные перед ней задачи.
К достоинствам системы я бы отнес: дешевизну, простоту конструкции, доступность исходных материалов.
К недостаткам: невозможность растянуть полив на 5 дней (при моей жесткой воде), изредка трубки забиваются осадком, что не особо критично.
В любом случае, эта конструкция мне понравилась больше, чем воткнутые в землю бутылки.