Главная О себе Статьи Фотографии Теория Кинорубка

Главная > Статьи > Княжество по сходной цене


Популярные статьи
Ученый волей Божией
Гатчинский Стоунхедж
Приговоренные солнцем
Злобный карлик возвращается








Княжество по сходной цене


На продажу выставлено самопровозглашенное государство

Sealand
Sealand

Если вас попросят назвать самую маленькую на свете страну, не пытайтесь найти подсказку в энциклопедиях. Да и географические карты вряд ли вам помогут.

Ватикан, Лихтенштейн, Сан-Марино - все это настоящие гиганты по сравнению с княжеством на бетонных ногах с романтическим названием «Морская Земля» (Sealand).

Не смотря на то, что территория этого самопровозглашенного государства по площади меньше футбольного поля, его рыночная стоимость приближается к 1 миллиарду долларов.

Конечно, упоминание о деньгах неуместно, когда речь идет о родине. Но правитель Сиаленда недавно принял решение о продаже своего княжества.
Теперь у каждого из нас появился шанс подарить возлюбленной на Новый Год целую страну.


Хулиганская башня


Sealand


Эта удивительная история началась во времена Второй мировой войны, когда Великобритания возвела в нейтральных водах пролива Ла-Манш на расстоянии 6 морских миль от берега несколько металлических платформ и разместила на них зенитные батареи.
Они должны были встречать немецкие бомбардировщики еще на подходе к туманному Альбиону.

После капитуляции Германии этот оборонительный рубеж потерял свое военное значение, и большинство сооружений демонтировали. Но одна из платформ под названием «Хулиганская башня» каким-то образом уцелела.
Брошенная и забытая она как призрак стояла в море до 1967 года. Пока британский майор в отставке Рой Бейтс не положил глаз на этот искусственный остров.
2 сентября 1967 года он высадился на необитаемую платформу вместе со своей семьей и объявил захваченную территорию независимым государством – княжеством «Сиалэнд», подняв над ним собственный флаг.

Конечно, жизнь на морской платформе с бытовой точки зрения - не сахар. Но существовали и некоторые преимущества. Первым делом на территории собственного государства была основана пиратская радиостанция, которая, забыв об авторских правах, гнала в эфир все, что пользовалось популярностью. Затем дело дошло до печатания собственных паспортов и почтовых марок. За небольшие деньги любому желающему предлагались также титулы барона, заверенные всеми необходимыми подписями и печатями. Ну и как апофеоз независимости – объявление княжества оффшорной зоной.

Борьба за суверенитет


Sealand Подобной дерзости британские власти, естественно, терпеть долго не могли. К берегам самопровозглашенного государства была направлена целая военная эскадра. Английские корабли подошли с Сиалэнду, чтобы раз и навсегда решить щекотливую территориальную проблему.
Но майор и члены его семьи как один встали на защиту своей родины и дали достойный отпор агрессорам. Сын Ройя Бейтса – Майкл даже открыл огонь из ружья, сделав несколько предупредительных выстрелов в сторону врага.

Уяснив всю серьезность намерений оборонявшейся стороны, британская армада ретировалась. Как говориться – никто не хотел умирать.
Но на этом дело не кончилось. Военные подали на Ройя Бейтса в суд. Вооруженное сопротивление властям при исполнении…
Обвинение не шуточное.

Но вместо того, чтобы признать принца виновным, британское правосудие постановило: поскольку платформа находится в нейтральных водах, британские законы на ее территории не действуют.

Фактически это означало если не признание нового государства, то, по крайней мере, подтверждение законности действий Ройя Бейтса. После этого вердикта английские власти оставили мятежный остров в покое.

Но скандалы, связанные с именем наглого майора продолжались. Чего стоит, например, история с несколькими сотнями тысяч паспортов Сиаленда, проданных кем-то в странах юго- восточной Азии. Правда, проведенное Интерполом расследование пришло к выводу, что официальные лица княжества не принимали участия в этой крупномасштабной афере.

Была в Сиаленде даже попытка государственного переворота, когда один из министров, воспользовавшись отъездом Ройя Бейтса с платформы, выкрал и вывез на материк наследного принца Майкла. После этого путчисты захватили Сиаленд и попытались удержать его в своей власти. Но и здесь законный правитель Рой Бейтс вышел победителем. Собрав верные присяге плоховооруженные силы, он высадился на платформу с вертолета, и подавил подлый мятеж.

Из Сиаленда с любовью


Несколько лет назад Рой Бейтс отошел от дел по причине преклонного возраста и передал всю полноту власти сыну – принцу Майклу.
Sealand
Принц Майкл

Новый правитель продолжил борьбу за признание своего государства, поскольку ООН не желала рассматривать вопрос о независимости Сиаленда. И это несмотря на то, что при его создании были соблюдены все на тот момент существовавшие международные правовые нормы.

Бюджет княжества неуклонно рос. Одна из фирм по договоренности с принцем разместила на платформе большой сервер и стала оказывать клиентам нетрадиционные интернет-услуги. Смонтировала на Сиаленде оборудование для дешевой международной спутниковой связи. Но все дело испортил пожар, который в июне прошлого года уничтожил практически половину государства.

Мы обратились к принцу Майклу по электронной почте, и попросили рассказать, что сейчас происходит на территории княжества, и как будет праздновать Рождество и Новый год королевская семья.
Через несколько дней пришел высочайший ответ, из которого следует, что основатель «Морской Земли» Рой Бейтс с супругой в данный момент живет в Испании. Сам принц Майкл на платформу наведается редко, поскольку предпочитает проводить время в своем доме в английском графстве Эссекс.

- Моему отцу сейчас 85 лет, матери - под 80, а мне 54, - говорит принц. - Я думаю, что проект нуждается в некотором обновлении".

Sealand
Принц Майкл
Его величество ждет предложений от инвесторов и готов рассмотреть даже варианты продажи своего княжества. Конечно, платформа в море это не пятизвездочный отель, но там есть все необходимое: запас продуктов, генераторы для выработки электричества и даже часовня.

В те времена, когда королевская семья жила на Сиаленде, самым запоминающимся праздником было Рождество. Весь обслуживающий персонал уезжал на материк к своим семьям. Территория государства пустела. Порывы ледяного ветра и огромные штормовые волны сотрясали бетонные ноги княжества. Но ничто не могло разрушить сказочную атмосферу этого самого главного в году праздника. Играла музыка, звучали тосты. И каждый верил в светлое будущее своей крошечной страны.

Принц Майкл просил передать читателям газеты «Новости Петербурга» и всем жителям города свои поздравления с наступающим Новым Годом и пожелать им счастья и удачи.


Валерий Мишаков (газета "Новости Петербурга")






Главная | О себе | Статьи | Фотографии | Теория творчества | Кинорубка | Гостевая

Copyright © Valery Mishakov   Email:  mishakov@inbox.ru
Сайт Валерия Мишакова