Добыть дозу цифрового наркотика труда особого не составляет.
Для этого нужно зайти в Интернет и набрать в поисковике соответствующую фразу. Предложения посыплются на вас как из рога изобилия. Посылай платную СМСку, и наслаждайся.
С виду «цифровой наркотик» представляет собой обычный звуковой файл, прослушивать который нужно с помощью стереонаушников. С первых секунд на вас обрушивается поток каких-то скрипов, щелчков, шумов, похожих на те, которыми пытали в «музыкальной шкатулке» советского разведчика из фильма «Ошибка резидента».
Но продавцы утверждают, что если терпеливо дослушать эту какофонию до конца, то состояние в точности подобное наркотическому опьянению вам гарантировано.
Для большей убедительности они приводят и «научное» обоснование.
На мозг, дескать, воздействует «бинауральное биение», возникающее в голове человека, когда в каждое его ухо подаются сигналы с разной частотой.
Изменяя частоту этих биений, можно погружать человека в состояние релаксации, возбуждения, наркотического или алкогольного опьянения, и даже сексуального экстаза.
Правда о «цифровых наркотиках»
|
Профессор Виктор Клименко
|
Как объяснил нам Виктор Клименко, такое понятие как «бинауральные биения» на самом деле известно науке.
Оно было открыто в 1839 году немецким экспериментатором Хайнрихом Дофе. И суть его состоит в том, что в процессе эволюции мозг человека научился обрабатывать звуковой сигнал таким образом, чтобы определять направление на источник звука.
Например, вы слышите рычание льва. Мозг сравнивает звук, пришедший в правое и левое ухо. И по различиям в громкости и фазе сигнала безошибочно понимает, с какой стороны приближается опасность.
Если же умышлено подать в правое и левое ухо сигналы различной частоты или с меняющимся сдвигом по фазе, то мозг впадает в замешательство. В результате чего, человек начинает слышать какие-то биения. Вот их-то и назвали «бинауральными».
То есть слышимыми двумя ушами.
Но тут очень важно понимать, что это всего лишь звуковая иллюзия. Ошибка в обсчете замысловатого звукового сигнала.
- Когда возникла первая озабоченность по поводу «цифровых наркотиков», - рассказывает Виктор Клименко, – мы провели у себя в институте эксперимент. Давали прослушивать добровольцам эти аудиофайлы, одновременно контролируя энцефалограмму и другие параметры физического состояния.
В первые минуты на энцефалограмме испытуемых появлялись высокочастотные сигналы, говорящие о повышении внимания, заинтересованности. Но потом они исчезали, и мозг возвращался в свое обычное состояние. Ни малейших намеков даже на минимальное наркотическое опьянение мы на наших приборах не заметили.
То же самое показал и опрос испытуемых. За исключением пары человек, у которых после сеанса заболела голова, никакого особого воздействия они не ощутили.
Реклама или самовнушение

Но как же тогда объяснить огромное количество восторженных отзывов, оставленных сотнями людей на различных форумах Интернета?
«Скачала файл «Героин». Уже на первых минутах почувствовала, что улетаю. Нереально круто. Штырит не по-детски!».
Логично предположить, что большая часть подобных высказываний написана теми, кто заинтересован в расширении продаж виртуальной дури.
Ведь деньги на этом зарабатываются не малые. Один мой знакомый вебмастер получал по 100 долларов в день только за то, что перенаправлял посетителей своего сайта на страницу, где шла торговля аудионаркотиками.
По мнению Виктора Клименко, нельзя исключить в этом деле и элемент самовнушения. Тем более, что замысловатый звук, вводящий в замешательство наше сознание, очень способствует самогипнозу. А потому некоторые люди начинают ощущать именно то, чего им хотелось. Но такие случаи редки, и во внимание могут не приниматься.
Дополнительной рекламой для торговцев «цифровыми наркотиками» явилась реакция органов власти.
Например, Законодательное собрание Санкт-Петербурга недавно пыталось принять поправку к закону, запрещающую продажу аудионаркотиков несовершеннолетним. Слава Богу, у губернатора Валентины Матвиенко хватило здравого смысла, чтобы отклонить это предложение, сославшись на то, что в федеральном законе о наркотических и психотропных веществах понятие «аудионаркотик» отсутствует.
Но поднятая законодателями шумиха способствовала только росту доходов «наркоторговцев». Ведь, если запрещают, значит, действует!
Опасны ли «аудионаркотики»
По мнению ученых Института Экспериментальной медицины, здоровые люди вряд ли могут получить какой-то вред от употребления «цифровых наркотиков». Да и сами звуки не располагают к длительному прослушиванию. Кто будет наслаждаться завыванием радиопомех, перемешанным с визгом бормашины? Потому и о привыкании к ним говорить смешно.
А вот что касается людей с психическими отклонениями, тут все гораздо сложнее.
Предсказать какое действие на них произведет подобная фонограмма невозможно.
Например, известен случай, когда в Японии на сеансах одного мультипликационного фильма у детей, больных эпилепсией, стали случаться припадки. Проведенное расследование показало, что виной тому мелькание в кадрах красного и желтого цветов с определенной частотой, совпадающей с альфа-ритмом мозга. Показ мультфильма, конечно, запретили. Но подобные вещи могут случаться и при прослушивании звуков.
Ученые допускают, что при употреблении «цифровых наркотиков» у людей с неустойчивой нервной системой могут наблюдаться нарушения биоэлектрической активности мозга, приводящие к головным болям, расстройствам сна, снижению работоспособности.
Однако вряд ли кто-нибудь будет по собственной воле доводить себя до такого состояния.
На что способен звук
Наука никогда не отрицала то, что звук способен воздействовать на человека.
Это связано с определенными частотными характеристиками, с определенной красотой акустического образа. Ведь не зря в дни траура по центральному телевидению крутили балет «Лебединое озеро», а на праздники – бравурные марши.
Не малой силой воздействия обладает и ритм. Эта техника была хорошо отработана у шаманов. Под песнопения и звуки бубна они погружали людей в состояние глубокого гипноза, после чего демонстрировали им такие вещи, которых в природе существовать просто не могло.
А кого из вас не коробил скрежет металла или пенопласта по стеклу?
Известны также примеры прямого физического действия звуковых колебаний на человека.
Самый яркий из них – инфразвук. Это колебания с частотой менее 20 герц, которые не улавливаются ухом.
Но, тем не менее, инфразвук способен вызывать у людей тревогу, страх и даже панические состояния.
Не даром спецслужбы в некоторых странах используют инфразвуковые генераторы для разгона демонстраций.
Вот только поломать нормальную работу мозга с помощью звуков гораздо проще, чем ее наладить, - замечает Виктор Клименко. – А в случае с «цифровыми наркотиками» мы, скорее всего, имеем дело с обычным мошенничеством, упакованным в наукообразную форму. Ловкие ребята просто торгуют товаром, который не дает обещанного эффекта.
Но чтобы ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу, нужны, конечно, более детальные исследования.