Кто он, - литератор, артист, инженер-изобретатель или ученый - Вениамин Яковлевич не знает сам. С юных лет в нем стали проявляться самые разные таланты. Например, обучаясь в аспирантуре, он одновременно писал фельетоны для Аркадия Райкина и изобретал хитрую машину, которая чистит канализацию гидродинамическими ракетами.
Производительность установки была настолько сумасшедшей, что тогдашний начальник «Водоканала» потребовал, снизить ее в 30 раз.
- Я не хочу быть начальником маленького гаража. Я хочу руководить большой фирмой. – объяснил он изобретателю свою позицию.
У него в конторе этим делом занимались 3000 человек, а с новой машиной хватило бы и нескольких десятков.
|
Машина для чистки канализации |
Но Сквирский уродовать свое детище отказался. Начал искать правду. За что тут же был исключен из аспирантуры. Руки у «Водоканала» длинные.
Но к тому времени Вениамин Яковлевич был уже хорошо известным писателем –юмористом, чьи произведения исполняли такие известные артисты как Геннадий Хазанов, Клара Новикова и Илья Олейников.
Изобретатель решил сам пойти на эстраду. В перерывах концертов «Поющих Гитар» он читал свои фельетоны и имел огромный успех. Гастролируя по разным городам, Сквирский всегда возил с собой маленький кульман, и в свободное время продолжал чертить ракеты. В глазах коллег-артистов это выглядело чудачеством. И каждый норовил его подколоть. Когда изобретатель выходил из комнаты, Ирина Панаровская со своим мужем подрисовывали к ракетам яйца.
Но 86 году жизнь сделала еще один зигзаг. В ЦКашном санатории Сквирский случайно познакомился с Горбачевым. Рассказал ему о мытарствах изобретателя. Генсек обещал помочь.
Вскоре начальника водоканала сняли с должности. А новый глава ведомства Кармазинов пообещал полную поддержку.
Директор «Кировского завода» Семененко помог сделать пять уникальных машин по чертежам Сквирского, аналогов которым нет до сих пор. Они чистят трубы, котлы, колодцы, теплообменники. Тушат пожары. Экономия от внедрения новой техники составила 250 миллионов рублей. По тем временам это была колоссальная сумма.
От стиральной машины до атомного реактора
Когда рухнул социализм, и с прилавков магазинов исчезли практически все товары, Сквирский придумал маленькую стиральную машину, которая крутилась с помощью турбины от напора воды. Дело в том, что единственная стиральная машина «Малютка» – которую тогда можно было достать – была скорее прибором для умерщвления домохозяек. Тысячи женщин поплатились жизнью в результате замыкания проводки в этом чудо-агрегате. Но в серию изобретение Сквирского так и не пошло - в страну хлынул поток импортных изделий.
Тогда с подачи главного энергетика НПО «Рубин» Шарина, изобретатель загорелся идеей сделать маленькие атомные станции на безопасных реакторах ледокольного типа. Их преимущество состоит в том, что взорваться они не могут в принципе. При перегреве установки реакция деления урана сама собой прекращается. На свои деньги Сквирский привлек к сотрудничеству пять физиков-атомщиков и начал разработку реакторов. Но, увы, руководство страны тогда этим делом не заинтересовалось.
Сейчас государство спохватилось. Выделило деньги. Но новые разработчики стали проектировать реакторы с нуля. Их совершенно не волнует, что чертежи установки давно уже готовы.
Подлодка - золотодобытчик

Тогда Сквирскому пришла в голову гениальная мысль сделать подводную лодку-драгу для добычи полезных ископаемых. На шельфе в местах впадения таких рек как Лена, Индигирка, Колыма лежит огромное количество отмытого золота и алмазов. Нужно их как-то собрать.
Изобретатель взял кредит 300 тысяч долларов в «Астробанке», и силами НПО «Малахит» и еще двенадцати организаций, создал проект атомной подводной драги по собственным патентам. Для того, чтобы ее построить, требовались большие деньги – около миллиарда долларов. Но прибыль обещала в сотни раз превысить затраты. В лихие девяностые этот проект тоже оказался никому не нужным. А между тем, срок возврата кредита приближался. Вениамин Яковлевич уже гадал с помощью какого прибора - утюга или паяльника - будут выбиваться из него потраченные деньги, но случилось чудо. Грянул очередной экономический кризис. И «Астробанк» разорился. Кредит отдавать стало некому.
Родниковая вода из мочи
Однажды директор «Северного завода» Гордымов предложил Сквирскому сделать для аэрокосмоса и ВМФ установку для очистки воды. Ее планировалось установить на космическую станцию «Мир».
Задача казалась архисложной. Нужно было организовать замкнутый цикл движения жидкости. Грязная вода, пот, моча собиралась в специальную емкость. Потом все это пропускалась через особые фильтры. На выходе требовалось получить чистую питьевую воду.

Три года бился изобретатель над решением этой проблемы. Уникальный фильтр изготовили и установили на станцию, правда, в качестве аварийного оборудования. Поскольку в обычных условиях питье для космонавтов привозили грузовые корабли с Земли.
Разработка оказалась настолько удачной, что Вениамин Яковлевич решил сделать на ее основе бытовой фильтр для очистки водопроводной воды. Но получить разрешение на использование секретных технологий удалось не сразу. Только после личного распоряжения Ельцина дело сдвинулось с мертвой точки.
- Не верьте тем, кто утверждает, что у нас в городе воду из под крана можно пить. – объясняет Вениамин Яковлевич. – Сотни тысяч людей поплатились за это своим здоровьем. Но и многие широко представленные в магазинах бытовые фильтры со своей задачей не справляются. Очень быстро они превращаются в инкубатор для бактерий и становятся опасными для здоровья. Патогенная микрофлора в них накапливается и размножается, а потом все равно прорывается и попадает к нам в желудок.
Хороший фильтр обязательно должен быть активным. То есть включаться в розетку. В нашем очистителе вода проходит обработку ультрафиолетом и магнитными полями. Насыщается путем электролиза ионами серебра, которые убивают многие бактерии и увеличивают срок ее хранения. Ученые доказали, что по своим бактерицидным свойствам серебро в 3 раза сильнее, чем хлорка.
Но самое интересное, что фильтр снимает «память» воды и даже может записать на нее нужную информацию, например, с любого лекарства, без расхода самого препарата.
В этом году Вениамин Сквирский получил за этот фильтр премию Людвига Нобеля.
Кокон для опухоли

Среди изобретений Сквирского есть несколько медицинских приборов. И кто знает, были бы они когда-нибудь придуманы, если бы автор имел идеальное здоровье. Например, девять лет назад, предчувствуя, что некоторые его заболевания могут в дальнейшем перейти в злокачественную форму, Сквирский вместе с академиком Феликсом Баллюзеком начал разрабатывать новый безоперационный метод лечения рака. В качестве основного оружия против «болезни века» было выбрано то же самое серебро. Наночастицы этого металла вместе с синглетным кислородом - сильнейшим природным окислителем - вводились иглой прямо в опухоль. Потом туда же подавалось лазерное излучение. В результате опухоль «одевалась в кокон» из плотной рубцовой ткани - изолировалась. Раковые клетки погибали от воздействия кислорода, серебра и высокой температуры. А те, которым все-таки удавалось выжить, уже не могли расползаться по организму. Метод проверялся в Центральной клинической больнице РАН в Санкт-Петербурге и показал высокую эффективность.
А год назад случилось то, чего так опасался Вениамин Яковлевич. Врачи поставили ему диагноз - рак. Это известие могло выбить из седла кого угодно. Но академик Сквирский не потерял бодрости духа. Он начал лечение собственным методом и собирается еще не раз удивить нас своими новыми изобретениями.