Мне как человеку, чье детство прошло среди бескрайних карельских лесов с тысячей безлюдных озер, получить какие-то новые впечатления от рыбалки, казалось бы, совершенно невозможно. И когда кто-нибудь из моих знакомых начинал рассказывать про то, как он на Истре или на Селигере тягал вот таких окуней, я лишь молча слушал и улыбался. Какая там может быть рыбалка? Вот у нас на дальнем кардоне…
Но однажды вместе с друзьями я отправился в байдарочный поход по Ахтубе и низовьям Волги, после чего мой рыбацкий снобизм был изрядно подорван.
Для тех, кто прогуливал уроки географии в школе, скажу, что Ахтуба это по сути та же самая Волга. Или точнее – левый рукав Волги, который отходит от основного русла в районе города Волгограда, а через 500 с лишним километров, чуть-чуть не доходя до Астрахани, вливается в более мощный рукав Волги – Бузан.
Наш маршрут начинался от города Ахтубинска. В этом месте река отходит от автомобильной трассы, и количество народа по берегам значительно сокращается.
Не смотря на то, что весь район нижней Волги очень популярен у туристов-байдарочников, встречались они нам на пути не часто. Кругом в основном рыбаки. Одни приезжают на своих машинах, разбивают лагерь возле воды и на надувных лодках выходят за уловом. Другие бронируют комфортабельные домики на какой-нибудь базе отдыха и на арендованных катерах устремляются на поиски самых рыбных мест.
Говорят, что в плане рыбалки особенно привлекательна пойма Волги и такие базы как, например, туристический VIP-клуб
«Зюйд-Вест».
Хотя наш поход по Ахтубе начинался во второй половине августа, погода стояла жаркая. От дневного зноя спасали только частые остановки с купанием.
Зато по вечерам наступала настоящая благодать. Рука сама тянулась к удочке или спиннингу.
И, надо сказать, что клев был практически в любом месте. На удочку ловились плотва, чехонь, лещ. На спиннинг – щука, окунь, судак. На ночь мы ставили донки, наживляя на крючки мясо ракушек. А утром снимали с них по одному, иногда по два сома, которые по нашим представлениям были, ну, очень большими!
Однако же местные жители считали их мальками. И рассказывали, что иногда вылавливают сомов весом более 100 кг. Но ловят они по-другому. На квок. Это такое приспособление, которым бьют по воде, издавая квакающие звуки. На них приходит матерая рыбина, которую выуживают на донку.
Без улова мы не оставались ни одного дня в течение похода. Варили уху, жарили, коптили с применением различных рецептов.
Но иногда попадались места с фантастическим обилием рыбы. Это были, например, наполовину пересохшие рукава реки, где щуки стояли косяками. Их было видно сквозь воду на фоне песчаного дна, и можно было закидывать блесну выборочно под нос наиболее крупной рыбине.
Но самое уловистое место мы нашли вот каким образом.
Под вечер, приглядывая подходящую стоянку для ночлега, мы медленно шли на байдарках вдоль берега. У меня на корме лежал спиннинг, а блесна свисала на леске, болтаясь сантиметрах в 50-и от поверхности реки. И тут началось невообразимое. Крупные окуни начали выпрыгивать из воды, пытаясь влет схватить мою блесну.
Видел я на свете разные чудеса, но такое…
Мы остановились в этом месте, хотя, для установки палаточного лагеря оно не особенно подходило.
То, что началось дальше, назвать словом рыбалка будет не совсем правильно.
На каждый абсолютно заброс спиннинга – либо щука, либо крупный окунь. Сколько забросов – столько и рыбин. Причем, предпочтительный размер будущей добычи можно было регулировать. Чем крупнее блесну мы ставили, тем крупнее рыба на нее брала.
И не было этому процессу конца и края. Остановились мы только от мысли, куда такую прорву рыбы потом девать. Съесть сразу ее было невозможно. При жаре долго храниться она не будет. Пришлось достать ведра и засолить. Потом весь оставшийся поход ее упорно вялили.
Я хотел пометить на карте это удивительное место и поделиться с читателями его координатами . Но местные жители сказали, что это бесполезно. Подобные скопления рыбы не постоянны. Все зависит от уровня воды, который очень часто меняется, от погоды, от направления ветра и воли Аллаха.
Каждый раз рыбу в таких количествах нужно искать в новом месте.
Не буду дальше ничего рассказывать о нашем походе, ведь лучше, как известно, один раз увидеть.
Поэтому предлагаю посмотреть небольшой фильм, снятый в походе моим товарищем.
Валерий Мишаков.