Обвал рубля по отношению к евро и доллару резко удорожил поездки за пределы нашей Родины и заставил обратить взоры многих путешественников на страны Восточной Европы, в которых цены еще не достигли среднеевропейского уровня.
К тому же, поскольку многие из этих стран являются нашими соседями, транспортные расходы в подобных путешествиях тоже минимальны.
Рассмотрим наиболее популярные у россиян направления.
Болгария
Традиционно Болгария занимает первое место в списке предпочтения российского туриста. Ежегодно эту страну посещает около 500 тысяч наших соотечественников.
Теплое море, солнце, песок, чудесная природа, неплохие отели. Что еще нужно для летнего отдыха? Тем более, что цены в Болгарии все еще остаются вполне демократичными.
В советские времена существовала пословица: «Курица не птица, Болгария не заграница». Но сегодня она верна лишь отчасти. В плане сервиса Болгария сделала большой шаг вперед и теперь почти не уступает в этом отношении другим популярным у туристов направлениям. А по отношению цены к качеству, даже у них выигрывать.
Поездку в Болгарию можно рекомендовать семьям с детьми, людям, ценящим ностальгические нотки, и всем тем, чей бюджет ограничен скромными суммами. Ведь вряд ли вы где-нибудь сможете отдохнуть на море дешевле, чем в Болгарии.
Чехия
Чешская Республика совсем немного отстает от Болгарии по числу россиян, ежегодно отдыхающих в этой стране (490 тысяч человек). Красавица Прага притягивает гостей доброжелательной атмосферой и отличным сервисом. Средневековая архитектура, бесчисленные кафе и ресторанчики с великолепной национальной кухней, и наконец, знаменитое чешское пиво, создают Праге неповторимую ауру , окунуться в которую мечтают туристы со всего мира.
Конечно, в Чехии нет моря. Но такой курорт как Карловы Вары не нуждается в дополнительной рекламе. Знаменитые карловарские источники минеральной воды могут поставить на ноги любого. Даже кратковременное пребывание в этом целительном уголке прибавляет человеку жизненных сил.
В последнее время у россиян Чехия стала еще и модным местом проведения свадебных церемоний.
Черногория
На третьем месте по числу российских туристов стоит бывшая Югославская республика - Черногория. Это невероятно красивая страна , и не удивительно, что число ее поклонников растет с каждым годом.
Главная фишка Черногории это чистейшее Адриатическое море и поросшие лесами горы. И еще экологически чистые продукты, поскольку промышленное производство, особенно в прибрежных районах, развито слабо.
В Черногории вы без труда найдете пляжи на любой вкус. Песчаные, галечные, скалистые. Даже для дайверов здесь найдутся места, где можно совершить увлекательные погружения.
Дополнительным плюсом является то, что для въезда в Черногорию не требуется Шенгенская виза, а в качестве валюты используется Евро.
Хорватия
Не на много отстает от Черногории и Хорватия, которая тоже имеет выход на побережье Адриатики. Тысячи островов, нетронутая природа и умеренные цены создают предпосылки для хорошего пляжного отдыха. Если вы посмотрите на
фото Хорватии, то у вас непременно возникнет желание увидеть все эти красоты собственными глазами.
Тем более, что туристический потенциал Хорватии далеко не исчерпывается средиземноморским побережьем.
Например, столица Хорватии Загреб , которую иногда называют маленькой Веной, производит неизгладимое впечатление своей европейской архитектурой, широкими площадями, городскими парками и уютными кафе.
Также привлекают туристов и многочисленные национальные парки, где можно насладиться видами нетронутой природы.
Плитвицкие озера, расположенные на высоте 400 – 1200 метров над уровнем моря, особенно популярны у туристов.
Сами озера располагаются ступенями на террасах горного плато, поросшего девственными лесами. Они соединены реками с каскадами причудливых водопадов.
По парку проложены маршруты, рассчитанные на прогулки различной продолжительности.
В целом же отдых в Хорватии отличается возможностью найти более уединенные и малопосещаемые места, по сравнению с той же Черногорией, где обстановка в среднем более шумна и суетлива.
Отдых во всех этих четырех странах пользовался успехом и раньше. Но после девальвации рубля, как мне кажется, эти направления получат дополнительный приток российских туристов.